Маршрут: Киров — Кострома — Тверь — Торжок — Осташков
Автомобиль: Toyota Corolla
Долго собирался поделиться коротким, но насыщенным путешествием на малую родину из нашего большого промышленного города в тихий провинциальный, с прекрасной природой и богатым архитектурным наследием, расположенный на берегу озера Селигер, город Осташков.
Эта поездка состоялась в июне 2021 года.
Мне с детства хотелось проехать на поезде под паровозной тягой: ну нравятся мне эти машины, пыхтят, шипят, шевелят шатунами, пускают клубы пара, по сравнению с современными локами выглядят как живые существа. И вот наконец я узнал, что такая возможность представилась: по субботам и воскресеньям пригородный поезд на участке Бологое — Осташков идет под паровозом (далее до Великих Лук следует под тепловозом), по рабочим дням он идет под тепловозом весь маршрут. К тому же на маленьком полустанке Куженкино с сохранившимся старинным деревянным вокзалом он делает 30-минутную остановку, за время которой можно посетить экскурсию по вокзалу с практически дореволюционной обстановкой и увидеть, как паровоз экипируют водой. Так как поезд отправляется из Бологое достаточно рано, в 9:15, а до него ехать 380 км, то мы решили в субботу посетить Торжок и Вышний Волочек, переночевать где-нибудь в районе Бологое (в самом городе гостиницы не нашлось) и уже с утра приехать на вокзал.
…Решение поехать в Питер на машине было достаточно спонтанным. Ещё в прошлом году я купил в Швеции Приуса и перегонял его из Петербурга в Екатеринбург. Звал сына за компанию, но он ввиду своих молодых лет оказался нелёгким на подъём, о чём потом с сожалением мне выговаривал в течении года, что я его не взял. Но вот прошёл ещё один год. И я решил отправить своего четырнадцатилетнего старшего сына с мамой в турне по Питеру и Москве.
Маршрут: Мурманск — Полярные Зори — Пенза — Тверь — Осташков — Санкт-Петербург
Автомобиль: Volkswagen Tiguan
Пролетело две недели отпуска, такого отпуска, как я хотела, мечтала, готовилась. Так получилось, что одну часть отпуска мне пришлось использовать в июле, особых впечатлений он не принес, да и давно не чувствую радости от самолетов. А вот на машине, да подальше — ну разве не красота? И вот в августе становится известно, что у меня есть две недели с 27 августа, чтобы опять сесть за руль и проехать 5-6 тыс. км в одиночку.
Прошла неделя с возвращения со Средней Азии, прошла первая трудовая неделя после отпуска, а в голове мысли, куда бы еще рвануть. Работа сменная, выходные выпали на понедельник. Все работают. Еду один добивать свой бюджет и осматривать святые места Тверской области.
Мечта моего мужа — поездка на Байкал. Поэтому, читая о чужих путешествиях, он прокладывает маршрут, который с каждым разом становится все короче (с 7 000 км до 5 000 км). А пока мы не поменяли машину на внедорожник и не вырастили второго водителя, нам приходится ездить на более короткие расстояния, например, как в 2007 году: Питер, Селигер, исток Волги, Финский залив, Копорская крепость.