Перекручивая в голове все желания и возможности, как провести отпуск, решение было таковым: поехать на автомобиле далеко-далеко в Калугу через Москву к родственным душам. Не просто прокатиться туда и обратно, а пожить немного, посмотреть, как живут там люди. И после может быть решить — оставаться там навсегда или вернуться на родной остров Сахалин с непонятной погодой.
Сразу хочу сказать, что данный материал не предназначен для продвинутых перегонщиков и, разумеется, не для тех, кто часто путешествует по стране и миру. Например, я последний раз был в Москве в 1990 году в командировке. К сожалению (думаю, я не такой один), мои путешествия — это вахтовки, ГАЗушки, МТЛБ, вахтовые вертолёты и самолёты. Я пишу это для таких же, как я, сибиряков, в первый раз собирающихся в Москву и Россию за автомобилем.
Так вот — все-таки я и моя девушка (теперь уже жена Ольга) решились на автопробег по просторам нашей большой родины, несмотря на многочисленные отговоры родственников, друзей и собственные сомнения. Не то чтобы меня пугал этот длинный путь, подобные по длительности автопробеги уже бывали, например, по маршруту Владивосток — Новосибирск, но здесь все-таки элемент неизвестности присутствовал (в ту сторону я за рулем не ездил) и ответственность за экипаж была полностью на мне. Но, с другой стороны, были оптимистичные отзывы других любителей автотуризма, тяга к «дикой» свободе и стремление познать что-то «новенькое»!
Во второй части вдвое возрастёт количество фотографий. На Украине столько исторических и природных достопримечательностей, что не хватит и нескольких лет, чтобы всё посетить и увидеть. У нас же было всего две недели. С помощью фото мы постараемся передать наши ощущения и настроение от пребывания на этой прекрасной земле.
Вот и договорились. Утрясли отпуска. Поискали попутчиков, но никого не нашли. Так даже лучше, куда хочу, туда еду. Сборами, в основном, занималась любимая, я проверил машину: потрес ходовку, замена масла, промыл бензанасос и еще по мелочи. У брата был взят навигатор с «Навителом», у друга — холодильник, в магазине — переносной ДВД для ребятишек. Машина была пригружена: багажник вещей, подарки родственникам, два мешка картошки для себя и для того парня.
Маршрут: Омск — Новосибирск — Ишим — Горно-Алтайск
Автомобиль: Nissan X-Trail
Желание побывать на Алтае у нас появилось ещё прошлой осенью, после поездки на озеро Тургояк. Тамошние горы, пусть и небольшие, впечатлили, поэтому хотелось, так сказать, усилить это впечатление. Было решено сразу, что поедем дикарями, а по экскурсиям и прочим развлекательным мероприятиям определимся уже на месте.
В ночь перед поездкой что-то не спалось (уже весь в дороге), поспав четыре часа, проснулся в 5:02 и поехал на автомойку (в 200 метрах от дома), так как за три дня до путешествия шел снег, затем дождь в течение оставшихся дней, и мы посчитали, что мыть машину нет смысла. На мойке несказанно «обрадовались» столь раннему посетителю (самому жалко было их будить), но надпись «24 часа» обязывает. В 5:50 утра под проливным дождем любуюсь на пока чистую машину и иду будить любимую — она уже практически собралась.
Маршрут: Эстония — Латвия — Новосибирск (через Ишим)
Автомобиль: Toyota Ipsum
У каждого свои ассоциации с Эстонией. У многих — это давно сложившийся стереотип анекдотичного эстонца. У меня свои ассоциации.. Уютные улочки Пярну и Старого Таллинна, конфеты Kalev, ликёр Vana Tallinn.. А знаменитые Apelsin с их репертуаром, c Tõnu Aare и Ivo Linna! Старички моего пенсионного возраста, вы помните их зажигательные песенки «Illusion» и «Raamid»?:) И это тоже Эстония!
Маршрут: Норильск — Украина — Харьков (через Ишим)
Автомобиль: Honda Odyssey
2010 год. Летний отпуск… красота…
Готовился заранее, читал форумы и путешествия, делал для себя заметки о дороге, выбирал маршрут, распечатки, т.к. ехать буду первый раз. Купил навигатор Navitel, дополнил его свежими картами мест, включенных в маршрут. Поменял масло, фильтра.
Время выбрали — сентябрь. Причин несколько, менее загруженные дороги, цены пониже, ну и людей поменьше. Последнее не так критично, Абхазия — далеко не российское побережье, в прошлом году в августе там было не так уж и много народа. Во всяком случае на пляже места было всегда много, и в воде ни с кем не столкнёшься. И всё же.