Изначально три года хотел посетить перевал Кату-Ярык, но все как-то не получалось да и машина не очень подходила. И вот покупка УАЗ Патриот все предопределила, или, может быть, УАЗ был специально куплен, сейчас не разберешься.
Сегодня я хочу рассказать о своём путешествии на Алтай. Началось всё с того, что в 2015 году я совершил роковую поездку в Киргизию, в результате которой приобрел непреодолимую тягу к горам. Время идёт, но ничего не меняется — тянет, как магнитом. Слова Владимира Семёновича тут как никогда кстати: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
Здравствуйте! Меня зовут Иван. Хочу поделиться своими впечатлениями об очередном путешествии по горным просторам Алтая. Мы с женой с 2010 по 2014 ездили каждый год, там и познакомились собственно, после чего Алтай стал для меня еще более значимым местом!
С каждым днём узнавая что-то новое, мы восхищались природой, традициями, легендами далёкой республики. Оказалось, что Алтай это не просто один регион Алтай, а Алтайский край и Республика Алтай, которая отделилась от края в 1992 г. Сотни просмотренных видеороликов, фильмов, фотографий, блогов, распечатанной на бумаге информации… Голова счастливо кружилась от мыслей предстоящего путешествия, душа радовалась от ожиданий увидеть то, что было настолько отдалённо от нас, что временами на местных марийских дорогах из окна своего автомобиля на горизонте «виднелись» горные хребты, вершины, ледники…
В первой части мы остановились на том, что огибаем озеро Байкал с юга.
Несколько слов о нашем транспортном средстве. Компактвэн «Опель Зафира Турер» 1,4 турбо, автомат, приобретен в июне 2014 года. На момент старта на Байкал пробег составил 18 тысяч километров. Автомобиль в дороге показал себя крепким, вместительным, надежным другом. При экипаже в 5 человек и с забитым багажником, расход бензина составил 6,5-7,3 литра на 100 километров.
28.04.2013. День старта очередной поездки в Республику Алтай. В этом году майские праздники выдались особенно длинными, чем не шанс для того, чтобы провести недельку на природе, не тратя при этом отпускные дни. Экипаж наш, как и обычно, составил два человека (я и мама). Других ярых поклонников Горного Алтая среди наших знакомых нет, в связи с чем мы путешествуем туда, по большей части, вдвоем.
Обстоятельства сложились так, что отпуск мой и супруги совпал, дети и внуки самостоятельны, финансы и туристическое оснащение — в порядке. Значит — только вперед. Изначально экипажем (водитель, штурман и пес Пушок породы сенбернар) принято решение — живем в палатке, готовим сами, едем далеко, по нестандартным маршрутам. Заранее планировалась общая схема маршрута без детализации: Новосибирск, Горно-Алтайск, Кош-Агач, Усть-Кан, Тюнгур, гора Белуха, снова Новосибирск (ТО-2), Омск, Тюмень, Екатеринбург, Пермь, Киров, Вологда, Санкт-Петербург, Республика Карелия, Новгород Великий, Тверь, Москва, Владимир, Нижний Новгород (ТО-3), Чебоксары, Казань, Уфа, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск.
Неспешно, долгими зимними вечерами, подумавали о маршруте… К весне надумали — Чуйский. Пофиг с кем, если никто не поедет, поедем одни. Так и получилось. На нашу авантюру никто не повелся :). Даже брат мой сказал: «Ну вас, я на Байкал». Непосредственно перед поездкой надумали заехать в Хакасию на озера. Перед выездом план маршрута был таков: УИ—Красноярск—Хакасия—Белово(дельце там было) —Таштагол—Алтай до Кош-Агача+попутно…
Маршрут: Воронеж — Казахстан — Тамбов (через Горно-Алтайск )
Автомобиль: Subaru Impreza
После изучения карты Казахстана выяснилось, что в Алма-Ату можно приехать только двумя способами: через Астану или через восточную часть Казахстана. Из Воронежа в Астану можно попасть только через Челябинск. План получался совсем не таким идеальным, как казалось вначале, но отменять посещение Казахстана не хотелось. Поскольку основной целью являлся Алтай, через Казахстан решено было проехать по пути туда, а не обратно, так как дорога домой всегда воспринимается менее интересно.