Идея посетить оз. Байкал возникла примерно год назад. Мой друг Роман ее поддержал, и решено было летом 2012 г. чисто мужским коллективом рвануть на Байкал. С женой все порешали мирно: я на Байкал, а она с детьми в солнечную Турцию. Со временем к нашему путешествию решили присоединиться Андрюха (из Барнаула) и мой брат Вадим (из Иркутска). Так как они были безлошадные, забирать их надо было по ходу маршрута.
Для матерых автопутешественников, которых здесь довольно много, наш заездик по большому счету и автопутешествием-то назвать нельзя. Но для нас, покорявших до прошлого лета только живописные места Омской области в радиусе 50 км (нет вру, пару-тройку раз ездили аж на 200 км :)) — это уже серьезный заезд :). Так что начало положено.
Маршрут: Комсомольск-на-Амуре — Хабаровск — Омск — Курган
Автомобили: Kia Sorento, SsangYong Actyon Sports
Еще года два назад собирались семьей поехать в отпуск на машине, но то дети были маленькие, а путешествие долгим, то не было машины, на которой хотелось бы поехать. И вот все сложилось как надо: машина появилась (купили родители, а наша задача её пригнать в Курган) и дети подросли — решение было принято. Едем в отпуск на «КИА-Соренто» 2010 г.в.
Итак, прожив два с половиной месяца в Санкт-Петербурге, я стал задумываться о возвращении домой — В БРАТСК. Так как вещей было много, то меня бы не пустили ни в один самолет или поезд, или пришлось бы переплачивать крупную сумму за багаж. Остается вариант только один — это на машине.
Итак: поездка запланирована, вещи собраны, начинаем путешествие. Стартанули с Кемерово, нас любезно вызвался подбросить до Новосибирского аэропорта Мистер Х. Шикарный дяденька (пишу без супруга рядом), потрясная машина («Шкода Октавия»), эх… Сказка да и только! Встретили экипаж Дрома (Солярис — Андрей), Андрея с его девушкой. Отлично посидели в кафе, поболтали, очень понравилась компания. Сделали несколько фоток — круто!!!
15 апреля, когда было размещено объявление о дромопутешествии, я его видел, конечно, но особого значения не придал, так как планы на майские праздники уже были. Весь день в работе, но меня не покидала мысль о путешествии, думал о том, что если не подам заявку — буду себя корить о неиспользованной возможности. К вечеру я решился и, не сообщая никому, написал заявку.
Это не традиционный рассказ о путешествии или паломничестве на самом экономичном в мире транспорте с моторчиком. Это, прежде всего, книга о поисках смысла жизни, об открытии земли обетованной, то есть рассказ о самом главном — поэтому читать этот текст нужно медленно и постепенно. По этой причине рассказ разбит на две-три части, которые будут публиковаться раз в неделю. Здесь мало собственно путешествия, здесь вы не найдете описание дорог, размеры штрафов, цен и гостиниц, здесь осталось только то, о чем можно и должно говорить, мыслить и писать.
Путешествие получилось спонтанным, назревала месячная командировка летом, и заранее запланировать отпуск не получалось. Поездка совпала на август, надумали заехать к подруге жены на Кубань, которую она давно не видела, ну а оттуда и до Абхазии — крайней точки нашей поездки — два раза на педаль нажать.
Пожалуй, рассказ о путешествии следует начать с ответа на вопрос: «Зачем?», поскольку слишком уж часто его приходилось слышать. Эта поездка, продлившаяся 45 дней, преследовала много целей, главная из которых – изучить нашу необъятную страну, пообщаться с уникальными людьми, живущими на ее безграничных просторах. Кроме того, стояла цель проверить на слаженность пару «я и автомобиль», попутно доказав неверующим (которых, к слову, было немало), что ВАЗовская классика преодолеет такой маршрут без серьезных поломок. Забегая вперед, скажу, что цели поездки были достигнуты.
Путешествие планировалось в 2011 году в Геленджик. Машина Honda Odyssey 2000 г.в.Срок владения — четыре года. Экипаж: я пилот, штурман жена, и двое детей — мальчик семи лет и девочка пяти лет. Подготовку начали зимой, изучение маршрута, покупка необходимых приборов и инвентаря для отдыха.