Маршрут: Ялта — Севастополь — Волгоград — Сызрань — Омск — Чита
Это небольшой отчет о том, как мы съездили из Владивостока в Крым на Черное море, проехав более 23000 км, посетив Байкал, Уральские горы, Поволжье, собственно Крым, черноморское побережье Кавказа и его курорты Анапа, Новороссийск, Геленджик и посетили солнечный Казахстан. С 30 июня по 30 июля.
Появилось сильное желание поменять авто, на поновее и помощнее. Просидев в интернете больше 2-х месяцев, изучая и прося форумчан о том, чтоб глянули тот или иной вариант. И убедившись, что авто не в лучшем состоянии, начинал поиски заново. Открыв очередное объявление, увидел новый вариант. Решено было ее глянуть, сначала позвонив продавцу. Машина была в Омске. Поговорив с продавцом, я связался с одним из омских форумчан, который сразу согласился ее глянуть. Спасибо ему большое. После просмотра он мне позвонил и сказал, что вариант стоящий. После этого мы уже созвонились с продавцом еще раз и обсудили все нюансы, договорившись, что данное объявление он снимет с продажи.
Это описание дороги зародилось еще в 2012 году как описание завершения пройденной дороги, решено было закончить сезон поездок посещением одного из самых больших озер — озеро Чаны Новосибирской области, мыс Тюменский. Поездка состоялась но не совсем в обозначенное место, а вот написать полностью отчет с первого захода не получилось.
Маршрут: Екатеринбург — Омск — Новосибирск — Барнаул — Чемал
Автомобиль: Toyota Caldina
Особый вкус путешествия по России можно почувствовать только на автомобиле: ты волен остановиться в любом месте, задержать мгновение, надышаться свежескошенной травой, налюбоваться подсолнуховыми полями, пожарить шашлык на берегу реки. Именно так я себе все представляла.
Итак-с, отпуск всего ничего — неделя, а Алтай еще зимой стал казаться главной идеей предстоящего лета, а значит, не теряя много времени на обдумывания важности той или иной шмотки в нашей поклаже, мы отправляемся в путь! 26 июня 2013 год, время 07:10 по Омску, наш экипаж в составе меня, мужа и нашего десятилетнего сына отправляется в своё первое путешествие на Алтай.
До обеда отработали, после обеда начали забивать машину своим скарбом. В часов семь вечера машина была готова. Осталось самим помыться, побриться, настроится и в путь. В путь поехали часов в девять вечера.
Начну с небольшой информации. Дорога в Екатеринбург планировалась постепенно, своим чередом, так как поездка не туда и обратно, а на дальнейшее основание. И началась она на год ранее, с покупки машины, конечно же, желанного образца. Хотелось динамичную и полноприводную, с крепкой подвеской, с хорошим просветом и на палке. Поразбиравшись, промониторив весь рынок продаж, взгляд все-таки лежал на Subaru Forester, как оказалось позже, не зря. Он подходил мне по всем параметрам.
Маршрут: Москва — Пенза — Алдан — Якутск — Тында — Улан-Удэ — Омск
К вечеру пошел покорять Урал. Спустившись к Юрюзани и взяв разгон в гору, заметил, что мне сигнализирует аварийкой о чем-то обогнавшая меня легковушка. Остановился и заметил полуспущенное колесо прицепа. Самое старое и негодное колесо на всей машине. Несмотря на вечер, погода была очень жаркая и возиться на подъеме с колесом не хотелось. Развернувшись, поехал в Юрюзань искать шиномонтаж, но, не проехав и пару километров, увидел летящие из-под прицепа куски резины.
Решили ехать через Одесское, так как дорогу знал, да и покороче будет. Выехали в 4 утра с Новоомского, через 1,5 часа проехали нашу границу, по дороге к казахской границе встретился автобус, мы обрадовались, что он нас не задержит, но, когда подъехали к шлагбауму, нас ждало разочарование: внутри стоял автобус, минут через десять приехало ещё два. Спас бук и то, что мы были первые. Простояли два часа.
Идея посетить оз. Байкал возникла примерно год назад. Мой друг Роман ее поддержал, и решено было летом 2012 г. чисто мужским коллективом рвануть на Байкал. С женой все порешали мирно: я на Байкал, а она с детьми в солнечную Турцию. Со временем к нашему путешествию решили присоединиться Андрюха (из Барнаула) и мой брат Вадим (из Иркутска). Так как они были безлошадные, забирать их надо было по ходу маршрута.