Основной целью данной поездки было посещение Талдуринского оползня. Ибо ровно год назад нам не удалось этого сделать. Причинами тогдашнего провала стали плохие дорожные условия, а также неуверенность в своих силах и возможностях автомобиля. Но на этот раз я решил идти до конца. Мысли о возможном успехе подогревали многочисленные путеводители, в которых заявлялось, что туда реально проехать на любой машине…
Непостижимых целей не ставим: Кату-Ярык, Чулышман, Каменные грибы. Если получится — Учар. Последний под большим вопросом и без явного энтузиазма. Уж слишком мы привыкли съезжать к берегу, доставать из багажника стол, стулья, мангал… Начинать работу над собой нужно с малого, да и нет ясности по времени.
По этому маршруту мы с семьей (я с женой и двое деток 14 и 9 лет) ездили многократно, только на поезде. У жены в Казахстане мать, родня живет. Вот и ездим, проведываем. Но с этого года бесплатные проездные отменили. Посчитав, во сколько нам обойдется наше путешествие, прослезились — 106 тыс. только на билеты, а еще по Казахстану добираться почти 1000 км. Решили осилить этот маршрут своим ходом.
Автомобили: Subaru Outback, Subaru Forester, Mitsubishi Pajero Sport
Путешествие 2013 года планировалось легко. А что его планировать, если остался непройдённый только один маршрут — БОЛЬШОЕ СИБИРСКОЕ КОЛЬЦО. Собрать информацию об особенностях маршрута на отдельных участках не представляет проблем. Только два участка: 1) брод через реку Бугузун и подъем на одноименный перевал; 2) ущелье реки Моген-Бурен. К озеру Хиндиктиг-Холь было решено не ходить, так как убивать машины в топях не было особого желания.
Поводом попасть под огонь критики бывалых путешественников послужил попавшийся на глаза отчет о «покорении» Кату-ярыка моих земляков из Новосибирска. Они спустились по серпантину и уехали в тот же день. Мне показалось, что долина Чулышмана не заслуживает взгляда мельком, и решил отчитаться о своей поездке в те же края в конце июля 2013.
В воскресенье утром, проснувшись, ещё не успев забить день заявками клиентов, я предложил супруге поехать на Алтай. Планировали мы поехать на южный берег Телецкого озера на базу «Кырсай», так как на прошлых выходных ездили на северный берег в с. Артыбаш. Погода была отличная, солнце палило «во всю Ивановскую». Обмозговав минут 10, решили — едем дня на три. В быстрых темпах собрали вещи, сели в машинку и поехали. Сначала за продуктами в дорогу, а потом на бензозаправку. С неё-то и начались наши приключения.
Наступил долгожданный отпуск, а значит, совсем скоро мы отправимся в путешествие по глубинам Алтая, которого все так долго ждали… особенно я. Перед тем как отправиться на Алтай, я полгода провела на форумах и сайтах Алтая, изучая достопримечательности, которых мы еще не видели! Хотелось посмотреть настоящий Горный Алтай, дикие места.
Когда над Красноярском завис Юпитер, в паре с Плеядами, и когда город еще спал, два экипажа на автомобилях стартовали в свое первое семейное путешествие — на поиск приключений.
До Барнаула, Бийска и Онгудая доехали без приключений, с короткими остановками на еду и другие потребности, в их числе — покупка медовухи и малосольных огурцов в Сростках, обед и веселое купание с заплывом до другого берега состоялись на теплой и гостеприимной реке Иша (съезд с трассы после моста).
По плану, всем троим нужно выйти на работу в пятницу 17 июня, утвержденный маршрут: Бердск—Бийск—Солонешное—Усть-Кан—Усть-Кокса—Тюнгур с максимальным по возможности упором в исследовании Усть-Коксинского района. Будут ли это Мультинские озера, заТюнгурье с его каменными бабами, или однодневная пешая прогулка в районе Кучерлы с потенциальной возможностью издали взглянуть на Белуху — предполагалось решить по ситуации исходя из текущих обстоятельств.