Маршрут: Санкт-Петербург — Оренбург — Култук — Улан-Удэ — Псков
Эта поездка вынашивалась давно, еще 8 лет назад, когда я ездил на одну из юбилейных встреч с однокашниками, зародилось желание побывать на праздновании 100-летнего юбилея училища. Да и побывать в родных местах давно пора было. Поэтому загодя постепенно начал готовиться к поездке: продумывать маршрут и что взять с собой в дорогу. Но опыт поездок уже был и многое было понятно. Да и маршрут практически был тот же, что и 8 лет назад.
Вот так и мы, Александр и Лидия, как те цыгане, едем в очередное путешествие в такие места, до которых добравшись, нужно развернуться, ибо дальше дороги нет. Цель — «дойти до края света», восхититься, поразиться увиденному и вернуться. И ничего нам не надо, кроме дороги!
«Замечательно, — размышлял я, — трудовой договор подписывается непосредственно на предприятии; добираться на собачьих упряжках; да ещё и ночевать в аэропорту…»
На следующий день в пять часов вечера я проходил через досмотровую зону в омском аэропорту. Не спрашивайте, как я согласился на такую авантюру? Обычно я проявляю параноидальную подозрительность, но тут нашло, видимо, помутнение.
Наше предыдущее автопутешествие «От Тихого до Байкала и обратно - 2005» http://travel.drom.ru/7722 состоялось в 2005 году, сразу же после того, как трасса Хабаровск — Чита («Амур») стала сквозной. Тогда мы за месяц прошли по Забайкалью более 10 тысяч километров, и это было хорошей репетицией перед нынешним путешествием, значительно более сложным и дальним. Летом 2007 года мы, семьёй, при моральной поддержке Общества изучения Амурского края — ОИАК (Приморского отделения Русского Географического Общества) совершили автопутешествие по всей России от Приморского края до Балтики и обратно — 25 тысяч км за 55 дней.
Маршрут: Омск — Красноярск — Иркутск — Тельма — Култук — Слюдянка
Чем больше читаешь отчетов, справочников, путеводителей, тем больше хочется посмотреть разных достопримечательностей по дороге. Всю долгую уральскую зиму продумывали маршрут. Чему отдать предпочтение: Байкалу или неизвестной Монголии? Со своими друзьями разошлись во мнении. Они хотели 2-3 дня посвятить Байкалу и уехать в Монголию. Мы же хотели больше времени уделить Байкалу. Тем более не совпадали сроки наших отпусков. В результате переговоров, решили ехать разными командами и встретиться где-нибудь в дороге. Новая команда сформировалась быстро. Наши русские американские друзья, с которыми мы трижды путешествовали по Америке, с удовольствием присоединились к нам. Благо их отпуск совпал с нашим. «Дочкой полка» была девушка нашего младшего сына Оля. Таким образом, команда из 5 человек начала подготовку к экспедиции.
Не нужно 13-го числа ничего затевать, а я ТО решил пройти. Установили защиту заднего бампера, а поскольку она нестандартная, глушитель, особенно на холостых оборотах, стал долбить по ней, и с таким музыкальным сопровождением ну, никак не хотелось отправляться в дорогу. На следующий день вместо раннего старта, пришлось вернуться в салон. Как-то тревожно стало на душе после такого. Суеверный я.
Мы с мужем давно вели разговоры о поездке на Байкал, но всё никак не могли собраться, то одна причина, то другая… И вот одним прекрасным летом наши друзья-молодожёны Витя и Ася собрались в «дальняк». Так байкеры называют путешествие на своем двухколёсном железном коне на большие расстояния. И мы с мужем Николаем решили, что лучше момента не найти: машина подходящая, компания нашлась, время и небольшая сумма сбережений для поездки в отпуск тоже имелись. Единственным НО была наша маленькая дочь Лиля, которую оставлять на попечение бабушкам-дедушкам мы не собирались. Многие крутили пальцем у виска узнав, что мы берём малую с собой, да еще и на машине, и в такую даль. Но мы хорошенько подготовились и решили ехать, о чем ни капли не пожалели.
Тяга к путешествиям… да, наверное, это у меня в крови. Сколько себя помню, постоянно хвостиком увязывался за отцом куда-нибудь. Куда — не важно, главное, чтобы подальше. Но суть не в этом, так сказать. А в том… Что спустя пять лет мы решили повторить наше путешествие за машинами на Дальний Восток. Предварительно обсуждались варианты с заказом машин через аукцион, но мне такой вариант не подходил, потому что машина нужна здесь и сейчас (работа такая). Вариант искать машины на местном рынке отпал так же, по ряду объективных причин. В общем и целом, обстоятельства складывались таким образом, что решение лететь за машинами во Владивосток самостоятельно было принято за неделю до часа Х.
Несколько месяцев составляли маршрут. Прочитав много информации о путешествиях в интернете, мы составили свой маршрут, попытавшись включить в него все самые лучшие и интересные места по Байкалу и Бурятии, с учетом нашего возраста. Поездку запланировали на 20 июня. Было много знакомых, которые мечтали о поездке, но в последний момент все отказались. Поэтому выехали втроем, как и планировалось.
Начнем с того, что живём мы в поселке Ягодное, который находится на расстоянии 520 километров от города Магадана, можно сказать, в самом центре Магаданской области. 1 февраля 2012 года мною были куплены билеты на четыре матча чемпионата Европы по футболу, которые должны были состояться на стадионе «Донбасс-Арена» города Донецка.