Выбрал автомобиль, находящийся в Иркутске. Позвонил хозяину, объявил о своем желании купить машину. Сообщил, в какой день прилетаю — договорились о встрече в аэропорту. Отлично, я мечтал побывать в тех краях — моя мама жила и училась в Иркутске, и в Байкале ноги омыть случай представлялся!
Предыстория: когда-то в далёком 1982 меня мама родила в г. Ангарске Иркутской области, а в 1999 г. поступил учиться в Томск. Так тут и женился и остался жить. И этот рассказ о путешествии на Родину… План примерно таков: Томск—Ангарск—Байкал (Энхэлук—Усть-Баргузин—Баргузинский залив—Чевыркуйский залив) — Аршан—Ангарск—Томск.
Все началось с того, что в этом году юбилей окончания школы 30 лет… Говорю об этом, чтобы понятно было, сколько лет автору и что повод достаточно веский для такой поездки. Оформил отпуск на две недели, стал обдумывать маршрут. Сам живу в городе Ангарске, родители и, соответственно, школа в Кемеровской области, город Ленинск-Кузнецкий.
Собрались в начале июня выбраться из Ангарска на длинные выходные (День независимости) с женой на рыбалку. Выбор пал на Середкинский залив, т.к. у нас раньше был дом-дача в Казачьем и доводилось ездить в Середкино (18 км от дома) на ловлю трофейного карася и сома на донки. В общем, ностальгия плюс перспектива хорошей рыбалки :).
Первый раз мы побывали на Байкале в 2007 году с экскурсионным туром по Бурятии и Байкалу. Личного автомобиля в то время у меня не было, поэтому приходилось довольствоваться услугами турфирмы. Скажу сразу — несмотря на многие проколы организаторов тура, Байкал мне понравился. Запомнилось: Улан-Удэ, большая голова Ленина, Иволгинский дацан, музей под открытым небом; рабочая Слюдянка и «туристическая» Листвянка. Кругобайкальская ЖД между ними, идущая в метрах от воды; жаркое Малое море и ветреный Ольхон. И, конечно, сам Байкал. Всегда разный и всегда одинаковый. Увидев всё это, я понял, что сюда ещё вернусь.
Впервые идея отправиться в путешествие возникла давно, еще в 2003 году, за тихой беседой на кухне. Когда муж высказал ее, у меня энтузиазма не появилось. Даже подумать о таком расстоянии, о пресловутых бандитах, о разных ситуациях с гаишниками было страшно. Время шло, разговоры на эту тему заводились все чаще и чаще. Я постепенно стала свыкаться с мыслью, что такая поездка возможна.
Автомобили: Mitsubishi L200, Toyota Sprinter Carib
Началось наше очередное путешествие с того, что захотел я сменить свой «Кариб», прослуживший мне верой и правдой четыре года. Купить машину хотел только с полным приводом. В свете неопределённости с правым рулём хотел «европейку».
Можно было придумать название и поярче, типа, «Пол-экватора за месяц» или «Из Сибири за Гринвич», но сути дела это не поменяет. Свой рассказ адресую тем, кто хочет путешествовать на машине, если первый раз, то всегда возникает много вопросов — вот ответам на такие вопросы и хочу уделить больше внимания.
Вот собрался с силами и мыслями, дабы написать статью про одно небольшое путешествие, небольшое в масштабе Drom.ru, так сказать, а для нас оно оказалось вовсе не «ближним светом». Немного про команду: четыре человека — мама, папа, брат и я — дружная семья и плюс наша собачка ротвейлер. Средство перемещения: микроавтобус Toyota Town Ace, 1992 года рождения, в очень хорошем состоянии (для ее возраста), автомат, полный привод, 2 литра, дизелек.
Волею судеб получилось так, что моя жена (Наталья) устроилась на работу в организацию, которая сейчас территориально находится в городе Ангарск, Иркутская область (не доезжая 41 км до Иркутска и 110 км до Байкала (Листвянка)). Поэтому наше путешествие получилось немного спонтанным (незапланированным, в начале лета я никак не думал о том, что в сентябре поеду на Байкал на своей машине). Когда определилась дата отъезда жены на работу (1-го августа) – то и появился план: месяца через 2 – конец сентября – поехать к ней в гости на машине, заодно посмотреть красоты Байкала (при этом желательно ещё успеть в хорошую погоду). Хотя на машине дальше 100 км от города я никогда не ездил, было интересно проехать такой путь, это порядка 1 830 км в одну сторону (до Ангарска).