Итак. Будучи в гостях у коллеги в июне месяце сего года, получил конкретный вопрос: «Поехали в Монголию?». И тут же, не задумываясь, ответил по-гагарински: «Поехали». Во-первых, очень удобно, друзья продумывают маршрут, я не напрягаюсь, с правом внести предложения, во-вторых, на их машине, вкладываюсь только материально, в-третьих, почему бы и нет, в Монголии не был. Страна на слуху, но отзывов не много, «терра инкогнита». Ну и в некоторой степени родня. Есть разные мнения и версии насчёт их ига, но пусть историки и генетики разбираются, кто чья родня. Дата поездки озвучена, начало сентября. Т. к. оно приходится на понедельник, останавливаемся на 30 августа, субботе. Оставшееся время было употреблено со смыслом. Нарыта информация о Монголии, весьма небольшая и, как оказалось в дальнейшем, не очень соответствующая нашим впечатлениям и сегодняшней действительности. Поэтому будьте весьма осторожны при прочтении отзывов о путешествиях по странам и весям. Моего тоже касается. Даже вроде википедические сведения о расстояниях и ценах, о дорогах и гостиницах, могут весьма отличаться от увиденного и прочувствованного вами. Только свежие отзывы, не старше полугода, с поправкой на личное восприятие, могут быть ориентирами на вашем пути. Но, разумеется, ищите, фильтруйте, анализируйте. И дорога будет понятна и памятна. Более-менее свежий и, как показалось, полный отзыв о путешествии по Монголии двухгодичной давности, предполагал дурные цены на топливо (на сегодняшний день сопоставимы с нашими и даже дешевле), жуткое движение по дорожным артериям (оказавшееся вполне предсказуемым и понятным). Ну и ещё ряд, несоответствующий сегодняшнему дню, нюансы будут упомянуты в процессе повествования.
На самом деле данный перегон был совершен ещё в феврале. Но вот как-то до сегодняшнего дня я не мог решиться написать об этом, поэтому лучше поздно, чем никогда. Июль, и я всё-таки пишу, так как по сей день на перегоны я не решился. Фото мало, т.к. все это было давно. Те, кто читает это впервые, не напрягайте себя, интересного мало. Ну, а тем, кто читал всю антологию, вам будет интересно продолжение.
Мы, северяне, много путешествуем. В смысле — передвигаемся по стране на большие расстояния. Но, железной дороги у нас нет, пассажирские морские перевозки закончились почти сразу после войны, а автотрасса только для дальнобойщиков и экстремалов. Поэтому, из всех видов транспорта знаем только самолет. В отпуск — на самолете, из отпуска на нем же. А из иллюминатора, с высоты 11 тысяч метров много не увидишь. Вот и получается, что по телевизору показывают удивительно красивую страну, а мы её практически и не знаем.
За неделю до него, на семейном совете принято прискорбное решение: на Алтай НЕ ЕДЕМ! И не долго думая решили ехать, как и два года назад на озеро Байкал. На мои плечи легла задача — в спешном порядке разработать новый маршрут. Что, кстати, оказалось довольно затруднительно, т.к. в голову, в которой основательно поселился маршрут по Алтаю, ничего не лезло! Перечитал несколько раз свой фотоотчет 12-го года и… Решение пришло само собой. Подводя итоги путешествия, я писал: «…Все цели путешествия были так или иначе достигнуты… Жаль, что все было «галопом-по-европам», жаль, что не доехали до Окинской долины. Жаль, что на многое не хватило времени…»
Начнем с того, что мы с друзьями приобрели один из первых снегоходов Terranica. В общем-то, наблюдали мы за этим продуктом давно, и в списке покупателей были одними из первых. Сам я из Иркутска и имею большой опыт использования снегоходов. То на охоту выедем, то просто на покатушки в район Байкальского Тракта и Мельничной Пади, а то и до Байкала. Очень часто приходилось за день преодолевать приличные расстояния, проехав 130, а то и 150 км за день, сильно промерзаешь, и болят руки и плечи.
Давно мы хотели проехать по этому маршруту на мотоциклах, но никак не получалось. Останавливала, я думаю, простота маршрута. У нас компания любителей эндуро покатушек. Так как обычно все заняты, маршрут выбирается такой, чтобы в раз захватить и камни, и тайгу, и степь, и болото, и ехать недалеко. Чем и замечательно Забайкалье, разнообразием природы. На юг до этого так и не съездили.
Обещали мы нашим друзьям обязательно явиться через два года в Воронеж, ну что ж, слово нужно держать, поэтому отправляемся в путь в дали почти ведомые, путями почти знакомыми. Поначалу хотели махнуть вместе с друзьями из Воронежа на двух машинах в Карелию, но за два года много воды утекло, много чего поменялось и в наших жизнях, и в жизни нашей страны, в связи с этим были внесены коррективы в планы, и маршрут претерпел изменения на 180 градусов. Много раз мы связывались по скайпу, и речь шла о Грузии, Турции, Сочи, целых полтора года решалось, куда ехать. Карелия, это все-таки север, а возникла необходимость погреться на солнце и принять морские ванны, решили попробовать махнуть на недельку на двух машинах в Крым, а заодно и посмотреть обстановку в Крыму своими собственными глазами.
Предлагаю, читатель, в Приморье — поездом, обратно же будем возвращаться на автомобиле (его мы купим на «Зелёнке» или в каком-либо салоне); так больше и увидим, и познаем историю огромного куска Отчизны, при освоении которого на алтарь Отечества было положено немало человеческих жизней.
И ещё. Держи, пожалуйста, географический атлас под рукой, с ним легче усвоить прочитанное, поверь. И возьми фотоаппарат — свои фотки добавишь к моему словоблудию.
А теперь конкретно о моем путешествии, который я проделал 08.2014 г. Это поездка Хабаровск—Мурманск на автомобиле. Изначально задумка была посмотреть Россию, «но возникал вопрос», о том, как я отвечал на этот вопрос, и пишу эту статью. Описывать буду по пунктам.
Мы с мужем давно вели разговоры о поездке на Байкал, но всё никак не могли собраться, то одна причина, то другая… И вот одним прекрасным летом наши друзья-молодожёны Витя и Ася собрались в «дальняк». Так байкеры называют путешествие на своем двухколёсном железном коне на большие расстояния. И мы с мужем Николаем решили, что лучше момента не найти: машина подходящая, компания нашлась, время и небольшая сумма сбережений для поездки в отпуск тоже имелись. Единственным НО была наша маленькая дочь Лиля, которую оставлять на попечение бабушкам-дедушкам мы не собирались. Многие крутили пальцем у виска узнав, что мы берём малую с собой, да еще и на машине, и в такую даль. Но мы хорошенько подготовились и решили ехать, о чем ни капли не пожалели.