План был составлен быстро, едем втроем (я, Илья и его девушка Аня, родители которой проживают в поселке недалеко от Находки). Едем на автомобиле Ильи (годовалый Datsun On-Do, моя старая полуспортивная Тойота не совсем годилась для дальнего вояжа с кучей багажа). Едем в конце июля на три недели. Едем, главное — ЕДЕМ!!!
Итак, мы: Николай и Татьяна. У нас: HONDA STREAM. Бюджет около: 80 тысяч рублей на 14 дней. Планшет с безлимитным интернетом. Два смартфона. Контакты друзей в Хабаровске, Благовещенске, Иркутске — «на всякий случай». Распечатанная карта с примерным маршрутом и путевые отметки на так называемой «легенде». Машина полностью обслужена, резина лето, канистра под топливо на 20 л, два спальных мешка, ремкомплект, охлаждайка и литр масла в ДВС, два запасных колеса в багажник, + 2 (5 л) канистры с водой, два рюкзака с вещами, маленький пакет с сублимированными продуктами (бутеры, бананы, несколько пачек лапши и т. п.), на фальшрешётку сетку от насекомых — обязательно!
Желание увидеть всю страну, оценить ее размеры, прочувствовав каждый километр, появилось давно. Все мы знаем, что живем в самой большой стране мира, но ощущаем это величие, только когда смотрим на карту, а хотелось именно реально оценить ее размеры, увидеть Тихий океан, вулканы Камчатки, сопки Дальнего востока, степи Забайкалья, озеро Байкал, горы Саяны, Байкальские и Уральские, великие сибирские реки Обь, Енисей, Лена, Амур. И в этом году понял, что мысль об этой поездке уже не отпускает меня. И вот это случилось этим летом.
Наше предыдущее автопутешествие «От Тихого до Байкала и обратно - 2005» http://travel.drom.ru/7722 состоялось в 2005 году, сразу же после того, как трасса Хабаровск — Чита («Амур») стала сквозной. Тогда мы за месяц прошли по Забайкалью более 10 тысяч километров, и это было хорошей репетицией перед нынешним путешествием, значительно более сложным и дальним. Летом 2007 года мы, семьёй, при моральной поддержке Общества изучения Амурского края — ОИАК (Приморского отделения Русского Географического Общества) совершили автопутешествие по всей России от Приморского края до Балтики и обратно — 25 тысяч км за 55 дней.
Как я уже рассказывал здесь — http://travel.drom.ru/30231, в прошлом году мы получили пропуск в Албазинскую крепость, что находится на границе России и Китая. Но побывать там не смогли из-за того, что пограничники начали свои учения. Ждать их окончания у нас не было ни сил, ни времени. Решили, что съездим как-нибудь потом.
Пропуска нам выдали на год и выслали на домашний адрес. Вот-вот срок их действия должен был истечь. Мы стояли перед выбором — воспользуемся мы этой возможностью или нет. Расклад был неважнецкий. Мы только вернулись из длительной поездки, и нужно было принять решение — есть ли у нас силы и возможности продолжить наш путь в восточном направлении.
Итак, 14 сентября 2015 года. Едем по маршруту Кавалерово—Хабаровск—Благовещенск—Сковородино—Чита—Иркутск—Красноярск—Новосибирск—Челябинск—Уфа—Самара—Нижний Новгород—Москва. Остановки в каждом городе с ночевкой и просмотром достопримечательностей. Ночевки были заранее забронированы по приложению Booking.com.
На самом деле данный перегон был совершен ещё в феврале. Но вот как-то до сегодняшнего дня я не мог решиться написать об этом, поэтому лучше поздно, чем никогда. Июль, и я всё-таки пишу, так как по сей день на перегоны я не решился. Фото мало, т.к. все это было давно. Те, кто читает это впервые, не напрягайте себя, интересного мало. Ну, а тем, кто читал всю антологию, вам будет интересно продолжение.
Мы, северяне, много путешествуем. В смысле — передвигаемся по стране на большие расстояния. Но, железной дороги у нас нет, пассажирские морские перевозки закончились почти сразу после войны, а автотрасса только для дальнобойщиков и экстремалов. Поэтому, из всех видов транспорта знаем только самолет. В отпуск — на самолете, из отпуска на нем же. А из иллюминатора, с высоты 11 тысяч метров много не увидишь. Вот и получается, что по телевизору показывают удивительно красивую страну, а мы её практически и не знаем.
А теперь конкретно о моем путешествии, который я проделал 08.2014 г. Это поездка Хабаровск—Мурманск на автомобиле. Изначально задумка была посмотреть Россию, «но возникал вопрос», о том, как я отвечал на этот вопрос, и пишу эту статью. Описывать буду по пунктам.
Мы с мужем давно вели разговоры о поездке на Байкал, но всё никак не могли собраться, то одна причина, то другая… И вот одним прекрасным летом наши друзья-молодожёны Витя и Ася собрались в «дальняк». Так байкеры называют путешествие на своем двухколёсном железном коне на большие расстояния. И мы с мужем Николаем решили, что лучше момента не найти: машина подходящая, компания нашлась, время и небольшая сумма сбережений для поездки в отпуск тоже имелись. Единственным НО была наша маленькая дочь Лиля, которую оставлять на попечение бабушкам-дедушкам мы не собирались. Многие крутили пальцем у виска узнав, что мы берём малую с собой, да еще и на машине, и в такую даль. Но мы хорошенько подготовились и решили ехать, о чем ни капли не пожалели.