Наше предыдущее автопутешествие «От Тихого до Байкала и обратно - 2005» http://travel.drom.ru/7722 состоялось в 2005 году, сразу же после того, как трасса Хабаровск — Чита («Амур») стала сквозной. Тогда мы за месяц прошли по Забайкалью более 10 тысяч километров, и это было хорошей репетицией перед нынешним путешествием, значительно более сложным и дальним. Летом 2007 года мы, семьёй, при моральной поддержке Общества изучения Амурского края — ОИАК (Приморского отделения Русского Географического Общества) совершили автопутешествие по всей России от Приморского края до Балтики и обратно — 25 тысяч км за 55 дней.
Итак. Будучи в гостях у коллеги в июне месяце сего года, получил конкретный вопрос: «Поехали в Монголию?». И тут же, не задумываясь, ответил по-гагарински: «Поехали». Во-первых, очень удобно, друзья продумывают маршрут, я не напрягаюсь, с правом внести предложения, во-вторых, на их машине, вкладываюсь только материально, в-третьих, почему бы и нет, в Монголии не был. Страна на слуху, но отзывов не много, «терра инкогнита». Ну и в некоторой степени родня. Есть разные мнения и версии насчёт их ига, но пусть историки и генетики разбираются, кто чья родня. Дата поездки озвучена, начало сентября. Т. к. оно приходится на понедельник, останавливаемся на 30 августа, субботе. Оставшееся время было употреблено со смыслом. Нарыта информация о Монголии, весьма небольшая и, как оказалось в дальнейшем, не очень соответствующая нашим впечатлениям и сегодняшней действительности. Поэтому будьте весьма осторожны при прочтении отзывов о путешествиях по странам и весям. Моего тоже касается. Даже вроде википедические сведения о расстояниях и ценах, о дорогах и гостиницах, могут весьма отличаться от увиденного и прочувствованного вами. Только свежие отзывы, не старше полугода, с поправкой на личное восприятие, могут быть ориентирами на вашем пути. Но, разумеется, ищите, фильтруйте, анализируйте. И дорога будет понятна и памятна. Более-менее свежий и, как показалось, полный отзыв о путешествии по Монголии двухгодичной давности, предполагал дурные цены на топливо (на сегодняшний день сопоставимы с нашими и даже дешевле), жуткое движение по дорожным артериям (оказавшееся вполне предсказуемым и понятным). Ну и ещё ряд, несоответствующий сегодняшнему дню, нюансы будут упомянуты в процессе повествования.
Маршрут: Южно-Сахалинск — Санкт-Петербург (через Петровск-Забайкальский)
Автомобиль: Nissan X-Trail
Здравствуй, читатель. Вот и у меня появился долгожданный повод внести лепту в свой любимый раздел Дрома. Повод протяженностью в 10 000 км через всю страну с востока на запад. С присущей мне основательностью, я нырнул с головой в этот писательский омут, а когда вынырнул, понял, что получился рассказ гораздо больший, чем я рассчитывал. Но краткость никогда не была сестрой моего таланта, и по-другому эту историю я все равно бы не смог рассказать. Поэтому, если Вы из тех, чье кредо «чем букв меньше, тем лучше», милости прошу просто пролистать фотки. :)
Планировали поехать на Байкал давно, более уверенно — последние полгода. Тут повезло, что на работе у коллеги родственники в Иркутске, и он почти каждый год ездит к ним (но на поезде), поэтому у него есть подробная карта Байкала, плюс рекомендации, что посетить. Многое по достопримечательностям мест Байкала почерпнули из Интернета, жена (штурман и второй пилот) часть распечатала и взяла с собой. Рассказы других помогают и впечатляют, поэтому надеюсь тоже внести посильную лепту в дорогу идущих следом.