Мы едем на Колыму. Мы едем в Магадан. Решено. И решено это было за две недели до выезда, именно тогда мы узнали, что отпуск нам все-таки дают и что путешествие в этом году состоится. Последние пару лет никак не получается точно спланировать маршрут — к началу путешествия выясняется, что туда, куда бы нам хотелось, то нужны пцр-тесты, то границы закрыты. И приходится зимними вечерами, глядя на карту нашей великой и необъятной, накидывать несколько маршрутов: основной и дополнительный. Иногда эти варианты кардинально отличаются друг от друга.
Маршрут: Байкал — Усть-Кут (через Северобайкальск)
Автомобиль: Toyota Mark II Wagon Blit
Вот так и мы, Александр и Лидия, как те цыгане, едем в очередное путешествие в такие места, до которых добравшись, нужно развернуться, ибо дальше дороги нет. Цель — «дойти до края света», восхититься, поразиться увиденному и вернуться. И ничего нам не надо, кроме дороги!
Более полный маршрут: Ульяновск — Северобайкальск — Бодайбо — Тында — Якутск — Оймякон — Магадан и обратно тем же путём, с заездом не только в Бодайбо, но и Кропоткин. Плюс Ленские Столбы, Чарские Пески, маленькие гулаги и горячие источники. Ну, и ещё кое-что по мелочи. Визит к галендрам, например. Люди это такие, далёкие потомки когда-то зазванных в Московию немцев и голландцев, ныне тихо и мирно влачащие достойное существование в плодородных сельских районах Иркутской области.
Длительность поездки по времени — 60 дней, по расстоянию — 25 тысяч километров.
Даже не знаю, с чего начать... Путешествие получилось не совсем однозначное, даже больше — совсем неоднозначное... Записи не вела, потому как после определённых событий стало просто не до отметок в путевом журнале, хотя на протяжении всего пути и всех остановок мысленно отмечала, чем хотелось бы поделиться. Но так и не сподобилась взять карандаш в дороге, поэтому постараюсь восстановить всё по памяти, пока при памяти)))
Погода продолжала нас не радовать, и мы продолжили свой путь и к ночи оказались на оздоровительной базе горячих источников Гоуджекит. Оформились в большом номере, где на всех хватило кроватей, успели посетить бассейны с лечебными водами, организовать поздний ужин за бутылочкой коньячка и поспешили уснуть. Пройденный путь оказался нелегким как для людей, так и для машин. Итого от Кодинска до Северобайкальска было пройдено около 1000 км, из которых более 500 км грунтовая гребенка. Отчасти для машин прошло безобидно ввиду укомплектованности автомобилей пневмоподвесками.
Этим летом решили махнуть с семьей на север Байкала, в город Северобайкальск. Данный маршрут привлекал меня по многим причинам. Как известно, одни из самых красивейших мест на Байкале находятся на севере и северо-востоке озера. Северо-восток исследован нами вдоль и поперек, а вот в северной части акватории Байкала мы ни разу не были. Кроме того, сама дорога до Северобайкальска (через Иркутскую область) обещала множество интересных мест. Запланированный маршрут: Улан-Удэ—Иркутск— Верхоленск—Жигалово—бывший Ковыктинский зимник (ныне дорога Жигалово—Магистральный)—Северобайкальск. Забегая вперед, скажу, что поездка была запланирована и осуществлена именно дикарями в рамках подготовки жены к подобным более дальним путешествиям. С собой был походный душ, палатка-кухня, спали в спальниках в кунге, для чего он тоже был немного дооборудован. Гринпис предупрежу сразу, что весь мусор (свой и не только) собирали и выбрасывали только в специально отведенных для этого местах.
Выезд был запланирован на август 2014 года, но, к сожалению, срочная выдача объекта перевернула все планы, получилось выехать просто на Алаколь на недельку. Наступил 2015 год, я сразу запланировал выезд на середину июля, несмотря ни на что. Для поездки на БАМ хотел приобрести Ниссан Патрол, но бабла (капусты, денег) не хватало, нужно было срочно продавать свой ярис. Полгода продажи результата не дали, и я решил пойти более бюджетным путем, купив мини джип Сузуки Джимни 2008 года с пробегом в 120 000 км. Как назло, после покупки джимника ярис был успешно продан.
Гоуджекит — Северобайкальск — Нижнеангарск.
Остановились в урочище Гоуджекит на турбазе «Хозяин». Заселились в двухкомнатный номер — люкс (так нам его охарактеризовали) за 3000 руб./сут. До Северобайкальска около 30 км.
Проснулись утром: за окном яркое солнце, воздух чистый, вокруг горы. Посовещались и решили базироваться здесь до выезда на южный Байкал.
По плану мы должны были добраться до г. Северобайкальск за два дня с одной ночевкой, а затем провести пару дней на сероводородном источнике Гоуджекит, далее двинуть в обратный путь.В Красноярске стояла отличная теплая погода +12, снег практически стаял, лишь в лесу, в тенистых местах виднелись белые пятнышки снега уходящей зимы.
Маршрут: Красноярск — Нижнеудинск — Северобайкальск
Автомобиль: Daewoo Matiz
Прочитав несколько отчетов о поездках на источники Северобайкальска, захотелось самим попробовать, что такое купание в горячей минералке на свежем воздухе. Поездку приурочили к весенним каникулам, но дочь в последний момент отказалась, поэтому поехали втроём: я, моя жена Ирина и главная путешественница — Лялька.