Маршрут: Владимир — Суздаль — Ростов — Череповец — Кострома — Йошкар-Ола
Желание посетить Карелию возникло у меня еще в далеком 1995 году, когда я служил срочную службу в Приозерске. Со временем появилось желание посетить и Мурманск. Посетить Мурманск хочется в первую очередь зимой, чтобы увидеть северное сияние. В настоящий момент времени эти планы кажутся утопическими, я не готов к ним ни физически, ни технически.
И вот с того самого далекого 95-го Карелия манила меня к себе, я никак не мог забыть леса, покрытые мхом и ягодами, и красные гранитные скалы, и льдины, приплывающие к берегу Ладоги в июне.
Пандемия снова определила маршрут. Граница с Казахстаном закрыта второй год, до долины каменных шаров не добраться. Я решил ехать в Карелию, в Мурманск и в Териберку. Экипаж я и сын, жену и собаку решил не брать, так как прогноз погоды по пути следования обещал холод, дожди и снег.
В далеком прошлом я активно занимался спортом и туризмом. Мне это очень нравилось, и я надеялся заниматься этим всю жизнь. Но семейная жизнь оказалась не такой, как я ее представлял. Мои избранницы не разделяли моих интересов, и мои увлечения отошли на последний план.
Все изменилось в 2000 году. Я стал сам себе хозяин и решил воплотить свои юношеские мечты в жизнь.
В 2001 году я решил проехать по Северо-Западу России на Москвиче-2140. В те годы я не был знаком с интернетом, и информации о достопримечательностях у меня было мало. Мне хотелось увидеть самые известные монастыри.
Позади у меня уже было два велопутешествия в Алтай и Дагестан, через Черное море. И вот холодными зимними вечерами, я стал обдумывать, куда покатиться на следующий год. Иногда я просто сидел в интернете, набирая что-то типа «интересные места России, достопримечательности России». В итоге вырисовывались два интересных направления: Петербург и Владивосток. Думал достаточно долго и в итоге решил в этом году увидеть «Белые ночи» и пару морей: Белое и Баренцево.
Не буду долго рассказывать, насколько грустно и тяжело было сидеть три месяца дома под влиянием короновируса. Поэтому, как только начались ослабления режима, решили хотя бы на неделю уехать из Подмосковья. Куда? Середина июня, прекрасная погода – конечно же на север, в Карелию, насладиться белыми ночами, первый раз увидеть этот прекрасный край, обогнуть Ладогу и побывать на Онеге.
Непредсказуемый год = непредсказуемый отпуск. Бронировать отели страшно, но у нас есть легковой автомобиль, палатка и тяга к новым впечатлениям. Если вы тоже ищете идеи для отпуска, расскажем о четырех стоянках в Карелии, где достаточно тихо, чтобы засыпать под шум волн, но не слишком пустынно, чтобы до помощи пришлось шарахаться по болоту три дня. И еще немного раскроем тему про грибы, ягоды, заправки, связь и что посмотреть по пути.
Особо не заморачиваясь с подготовкой маршрута, на три недели отправились в сторону Ладожского озера «куда глаза глядят».
С погодой повезло.
Мы собрали все солнечные дни в июле, нашли кучу стоянок и песчаных пляжей.
Открыли для себя мир водного туризма (самостоятельно переместившись на острова) и познакомились там с интересными людьми. Поймали достаточно рыбы и объелись грибов.
Дважды сходили на Валаам. Обойдя его вокруг, рассекали там по протокам между островами.
В итоге вдруг оказалось, что водоем полностью исследован нами от северо-западного до южного побережья (по часовой стрелке).
Наше суденышко зашло в каждый залив, куда могло пройти, машина проползла туда, куда мы хотели попасть.
В завершение поездки поехали на юг, заезжая по пути в монастыри и посещая музеи воинской доблести.
Всего пройдено 3200 км по суше и 1000 км по воде.
Написание этого отчёта заняло почти пять лет. Вернувшись из отпуска в 2015 году, я сел за его написание. Медленно или быстро, но к новогодним праздникам он был большей частью готов. Но потом случился Новый Год и новые поездки плюс ещё и работа, и как-то всё затормозилось. А поездок на автомобиле за эти годы накопилось очень много, а впечатлений ещё больше (примерно семь в год, от 300 до 15000 километров и от трёх дней до шести недель). Но тут случился этот короновирус и всех посадил, кого на самоизоляцию, а некоторых и на карантин. Лично я с женой сейчас сидим на карантине после очередной поездки в Беларусь, и появилось наконец время закончить этот «долгострой». Но это я просто пытаюсь оправдаться пред вами. Многое за эти годы, конечно, изменилось в стране, но, по моим наблюдениям, в лучшую сторону. Я имею в виду дороги и придорожный сервис.
Да-да! Именно в такой последовательности и случился у нас наш небольшой и, в принципе, спонтанный летне-осенний отпуск 2019. Так уж повелось: начиная с 2011 года мы вдвоём с супругой залипли на дальние автомобильные путешествия, и с тех пор каждые два года навещали своих родственников в Саратове, друзей в Анапе, нашу дочь в Петербурге, побывали в 15-м и 17-м годах в Крыму (ещё на пароме), а с 13-го года стали ещё и навещать наших друзей, переехавших на ПМЖ в Новосибирск. Три раза я писал на Дроме отчёты о наших путешествиях, наблюдал, как меняются к лучшему наши дороги, изучил особенности траффика в различных регионах, пообщался с различными инспекторами ДПС (успешно и не очень), посетил множество придорожных гостиниц и точек питания, освоил бронирование мест отдыха через интернет. В общем — можно сказать про нас, что мы уже вполне состоявшиеся автопутешественники.
Маршрут: Вятка — Галич — Вологда — Санкт-Петербург — Териберка — Свияжск
За основу было взято посещение Соловков. В качестве обрамления — Пермский край, Карелия и Питер. В процессе проработки маршрута всплыло красивое и несколько загадочное название — Териберка. «Кака така Териберка? А вот, така!..» Поискал на карте. Бог ты мой! Заполярье! Берег Баренцева моря! И Мурманск недалече! 1500 км дополнительный крюк. «Значит, нам туда дорога!»
В 2014-м Александр (PANDA ) и Михаил(Supporterfcz — Ники на форуме Ховер клуба) решили организовать поездку для Ховер клуба на майские праздники и назвали это путешествие «Тайны земли Карельской». Так под руководством Александра при содействии Михаила началась история ТЗК. Появилась эмблема, появилась команда. Не все было гладко в первых поездках, но год от года коллектив крепчает, учитывается опыт предыдущих экспедиций. Растет и авторитет наших ОРГов.