Давненько мы хотели побывать на Кий острове со старинным монастырем в Белом море, и вот наконец 26.07.22 в 5:55 мы (я и жена) на Х3-м выехали из дома (г. Железнодорожный). 1-й день едем до Каргополя, ехать решили самой короткой дорогой, через Солзу.
...Белое море. Бескрайняя, холодная, но такая тянущая к себе гладь воды, уходящая за горизонт. Северное море, встречающее нас штилем и огромными ледяными торосами. Закат, разгорающийся над ним. Уголок вселенной, где время остановилось, где нас встречает красота в своем истинном, полном великолепии, где есть только настоящий момент, ощущение долгого мига, чувство бесконечной секунды, когда морская гладь — до горизонта, а в небе — яркий закат.
Если меня спросят, куда можно поехать зимой, то я однозначно скажу, что на север.
Поездка в августе на Кольский полуостров и северную Карелию, только подогрела интерес к северной природе и объектам русского деревянного зодчества, которые сохранились в тех местах в большом количестве и не в сильно перестроенном состоянии.
Маршрут: Холмогоры — Мезень — Архангельск — Онега — Вологда — Кириллов
Автомобиль: Toyota Hilux
Это повествование о моем путешествии будет посвящено Русскому Поморью, которое ранее называлось Биармией, Заволочью, Русью Беломорской. Землям с непривычными на слух названиями — Пинежье, Замезенье, Лешукония, Поонежье, Кенозерье, краю белых ночей, старинных храмов, обетных крестов, бескрайних болот, могучих рек и древних деревень, где еще сохранился дух тех, кто когда-то давным-давно осваивал эти непростые и богатые земли, платя нелегким трудом, а порой и своими жизнями.
Итак, данное путешествие началось благодаря совету одного интересного человека посетить святое место — остров Кий, что близ г. Онега Архангельской области. Волею случая возник внеплановый отпуск, и мы с женой, обладая в достаточной степени здоровым авантюризмом, приняли данный шанс, как возможность посетить чудо-остров.