На семейном совете решили, что жена напишет заявление на работе, и, если повезет, выделят путёвки от предприятия. В апреле путевки были выкуплены. Путь держим в славную станицу Голубицкая, пансионат «Лада», начало заезда 29.06.2013. Путевок всего три: на жену, сына и дочь, я еду «БОМЖом» и по приезду в пансионат буду решать вопрос о пребывании вместе с семьей.
Маршрут: Тольятти — Волгоград — Алушта — Судак — Балаклава
Автомобили: Volkswagen Polo, Лада Калина
Крым… Съездив туда впервые и вернувшись не очень довольным, никогда бы не подумал, что поеду в третий раз. А поехал. Снова на машине, снова ЮБК. Почему? Причин несколько. Мне очень в Крыму приглянулось. Не могу сказать, что отдых получается бюджетным или беспроблемным. За эти деньги, что мы тратим, можно съездить в некоторые далекие страны с сервисом и получше, но мне нравится рулить, 4-5 тысяч км для меня — тоже отпуск.
До обеда отработали, после обеда начали забивать машину своим скарбом. В часов семь вечера машина была готова. Осталось самим помыться, побриться, настроится и в путь. В путь поехали часов в девять вечера.
Ну, вот и настал момент нашего отпуска. Решение, куда ехать, принималось очень долго. Из вариантов были: Абхазия на поезде (ездили так в прошлом году), наш юг типа Адлера (знакомые как раз собирались туда ехать на своей машине и звали нас на заднее сиденье), Крым (на своей машине вдвоем) или заграница осенью (отсутствовали загранпаспорта, поэтому пришлось бы ждать).
Данный отзыв пишу с опозданием в три года, все руки не доходили, но начатое нужно завершить, поэтому простите, если что не так. Долго не могли определиться с супругой с датой отъезда в путь-дорогу, но в пятницу 13-го отправились в путь на юга по маршруту: Новосибирск—Ейск—Темрюк—Анапа—Новоросийск—Геленджик. В процессе поездки добавились Сочи—Абхазия(Пицунда).
Выезд назначен на пятницу 13 июля на 10 часов утра с задачей добраться как можно ближе к Омску, что и было сделано. В путь по широким просторам Родины. А на этих просторах повсеместно стоит дикая жара, пробки от того, что количество желающих по этим просторам проехаться во много раз увеличилось и плюсом те, кто всегда на дорогах — фуры в огромном количестве с не всегда адекватными водителями.
После изучения карты Казахстана выяснилось, что в Алма-Ату можно приехать только двумя способами: через Астану или через восточную часть Казахстана. Из Воронежа в Астану можно попасть только через Челябинск. План получался совсем не таким идеальным, как казалось вначале, но отменять посещение Казахстана не хотелось. Поскольку основной целью являлся Алтай, через Казахстан решено было проехать по пути туда, а не обратно, так как дорога домой всегда воспринимается менее интересно.
Как говорится, раз попробовав чего-то необычного, хочется еще и в больших количествах. На этот раз так и вышло. Маршрут продумывался уже с начала зимы 2012. Хотелось, конечно, посмотреть как можно больше, но с чувством, с толком, с расстановкой. Произвести, так сказать, сравнительный анализ всего побережья Крыма и всего побережья Краснодарского края. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что все получили массу просто положительных эмоций.
Как говорится, «сборы были недолги» и наше семейство в количестве четырёх человек (я, жена, детишки) трогается в путь. Вещи погружены, навигатор «Crunch» установлен, настроение приподнятое. . поехали. Забегая вперёд скажу, что самое непонятное, всю дорогу погода менялась с неимоверной скоростью, то дождь, то солнце.. ну да ладно, всё равно климат-контроль поможет.
Маршрут: Самара — Пятигорск — Тбилиси — Гори — Боржоми — Сухуми
Прибываем в Тбилиси поздно вечером. Жизнь ночного Тбилиси бьёт ключом. По узеньким улочкам на бешеных скоростях носятся старые «мерседесы», на площадях люди, везде движение и тусовка. Долго не можем найти нашу гостиницу, т. к. с нумерацией домов в старом городе беда (насколько я знаю, грузины работают над этой проблемой и скоро все упорядочат). Найти гостиницу нам помогают полицейские.