Еще в сентябре прошлого года мы решили, что хотим в Грузию, и планомерно начали готовиться к путешествию. У каждого члена команды были свои пожелания: рыбалка, море, горы, исторические места, замки с привидениями… Мы старались спланировать маршрут так, чтобы все мечты сбылись!
Маршрут: Омск — Сочи — Сочи — Пятигорск — Кисловодск
Уже третье лето подряд мы выезжаем из дома на машине и бродим по стране (а иногда и по близлежащим) месяцок-другой-третий… Обычно целью стоит посещение родителей, моря, гор и попутно решение всяких-разных вопросов, рассказ о которых и пойдет ниже.
Маршрут: Волгоград — Элиста — Пятигорск — Кисловодск — Домбай
В начале было слово. И слово это было «хочу». Хочу тепла и солнца, хочу горы и виды, хочу культурную и этническую экзотику, хочу увидеть новые места. И все это надо впихнуть в 9 дней первомайских праздников и скромный бюджет, недвусмысленно намекающий, что про заграницы лучше не мечтать.
В этот раз судьба сплавила отпуск с путевкой в санаторий славного города Кисловодска, так что соединяли приятное с полезным. Первый раз вышло так, что поездка на юг оказалась без посещения моря. Давно хотелось попасть по эту сторону гор, но вот как ребенку объяснить, что на юг едем, а моря не будет? Вот именно — невозможно это. Он сразу загонит вас в угол простым вопросом — а на фига тогда вообще туда ехать? Может быть, летом это и сильно обидно, но вот в марте не очень. Тем более что было чем себя занять. А уж эмоций было явно не меньше, а то и больше, чем от побережья.
Наша семья (я, супруга и тогда еще пока 2 сына 11 и 6 лет, теперь их 3) является поклонником Крыма и практически с 2006 года регулярно каждое лето туда наведывались. До определенных политических изменений наша дорога протекала через братскую Украину, но впоследствии, мы, как впрочем и многие автопутешественники, были вынуждены объезжать наших братьев-славян стороной, через порт Кавказ. Но в прошлом году мы решили немного разнообразить наш отдых и отправиться в Абхазию, рассказов о которой я начитался за долгую зиму.
Еще весной родился план съездить в горы с детьми (две дочки 9 и 3,5 лет). Перелопатив интернет, нарисовался план 4 полных дня в Кисловодске (т.к. очень многие советовали парк в Кисловодске) и 4 полных дня в Терсколе или близлежащих поселках, т.е. у подножия Эльбруса.
Ехать на море хотелось, но не сильно. Явным было желание посетить другие, не менее интересные места нашей Родины. Тем более что и ехать до них даже ближе, чем до известного побережья.
Кисловодск! Вот, что нам сейчас интереснее всего. Много рассказов от друзей и знакомых, много отзывов. Почему бы и нет? От Волжского до Кисловодска примерно 700 км. Вообще рядом! Едем!
Мечты, желание вырваться из местной рутины, многочасовые просиживания за компьютером в поисках «куда же поехать», изучение отчётов об автопутешествиях по России просто сводили нас с ума последние 2-3 месяца. К тому же взрослые хотели в горы, дети — на море. В итоге, было решено — едем на море через горы…
Изначально целью была Адыгея с последующим посещением моря. Но замечательные места Адыгеи отодвинулись на задний план, когда «случайно» наткнулись на буддийский храм в Элисте, Архыз, Домбай. Ну, если Домбай, то недалеко Эльбрус. Чего же не прокатиться на автомобиле? Дорога через Волгоград. Значит, посетим Мамаев Курган. В планах «висели» ещё много мест. Но, человек предполагает, Бог располагает.
Азербайджан — непопулярная среди российских туристов страна с множеством нюансов ее посещения, но обладающая несомненными плюсами — жарким солнцем, теплым морем, хорошей погодой, богатой культурой. Выбор пал на курортный город Ленкорань — температура воздуха +34, воды +27 — сказка, к тому же и цены в отелях были достаточно приемлемыми. Было решено хотя бы дней 5-7 побыть на море, а попутно посетить Ростов, Тбилиси и заповедник «Цимлянские пески» (отдохнуть на природе с палаткой).
Маршрут: Волгоград — Ессентуки — Пятигорск — Лермонтов — Кисловодск
Причин для выбора маршрута было несколько. Побывать на Ахтубе в Волжском, где не раз отдыхали с маленьким сыном, всегда приятно возвращаться туда, где были счастливы. Осенью возникли проблемы с пищеварительной системой, и решили на себе проверить действие на организм кавказских минеральных вод. Кроме того, наше любимое историческое и духовное место «Тарханы» в Пензенской области, всегда влекло нас к местам последних дней великого поэта М.Ю. Лермонтова — в Пятигорск. И, конечно, хотелось посмотреть высокие горы Кавказа, особенно Эльбрус. Подруга молодости выложила в ОК фотографии своего отпуска в Приэльбрусье, очень понравилось, соблазн был велик, хотя муж возражал и сопротивлялся, и не без основания, места опасные — «горячие точки». Кстати, через несколько дней после нашего возвращения домой, в Нальчике прошла контртеррористическая операция.