Уже складывается традиция совершать поездки на весенних каникулах в более тёплые регионы. В 2023 году был Волгоград, в 2024 году — Астрахань, а сейчас выбор пал на КМВ.
Где-то за неделю до выезда окончательно шлифуем программу поездки, специально ранее этого делаю, чтобы не сорвалось.
На майские праздники 2021 г. решили мы посмотреть на мир с Эльбруса и Чегета, ну и птичек в Калмыкии, в заповеднике Черные Земли. Экипаж, как обычно: я, жена и Киа Соренто.
Еще в сентябре прошлого года мы решили, что хотим в Грузию, и планомерно начали готовиться к путешествию. У каждого члена команды были свои пожелания: рыбалка, море, горы, исторические места, замки с привидениями… Мы старались спланировать маршрут так, чтобы все мечты сбылись!
В этот раз судьба сплавила отпуск с путевкой в санаторий славного города Кисловодска, так что соединяли приятное с полезным. Первый раз вышло так, что поездка на юг оказалась без посещения моря. Давно хотелось попасть по эту сторону гор, но вот как ребенку объяснить, что на юг едем, а моря не будет? Вот именно — невозможно это. Он сразу загонит вас в угол простым вопросом — а на фига тогда вообще туда ехать? Может быть, летом это и сильно обидно, но вот в марте не очень. Тем более что было чем себя занять. А уж эмоций было явно не меньше, а то и больше, чем от побережья.
Маршрут: Волгоград — Ессентуки — Пятигорск — Лермонтов — Кисловодск
Причин для выбора маршрута было несколько. Побывать на Ахтубе в Волжском, где не раз отдыхали с маленьким сыном, всегда приятно возвращаться туда, где были счастливы. Осенью возникли проблемы с пищеварительной системой, и решили на себе проверить действие на организм кавказских минеральных вод. Кроме того, наше любимое историческое и духовное место «Тарханы» в Пензенской области, всегда влекло нас к местам последних дней великого поэта М.Ю. Лермонтова — в Пятигорск. И, конечно, хотелось посмотреть высокие горы Кавказа, особенно Эльбрус. Подруга молодости выложила в ОК фотографии своего отпуска в Приэльбрусье, очень понравилось, соблазн был велик, хотя муж возражал и сопротивлялся, и не без основания, места опасные — «горячие точки». Кстати, через несколько дней после нашего возвращения домой, в Нальчике прошла контртеррористическая операция.
Берем курс на город Пятигорск, от Иваново до Пятигорска навигатор показал 1 825 км, время в пути — 23 часа. Маршрут пролегает через Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Кропоткин, Невинномысск... Дорогу до Пятигорска описывать не буду: от Москвы до Краснодарского края почти везде в четыре полосы (сразу видно подготовка к Сочи-2014), где ремонт, где пробки, дорогой остался доволен, в Воронеже ремонт объездной дороги, в Ростовской области тоже ремонт.
Маршрут: Минеральные Воды — Украина — Челябинск (через Ессентуки)
Автомобиль: Honda Inspire
«Вдохновение» оно и есть вдохновение: купил машину, надо ехать. Я, надо сказать, очень люблю за рулём ездить. Прямо хлебом не корми — пусти только за руль сесть. А ехать близко неинтересно. Вот за хлебом начал ездить на машине — что толку? Не успел сесть, уже приехал. Никакого кайфа в этом нету, если только чуть-чуть.
Маршрут: Москва — Абхазия — Новый Афон (через Ессентуки)
Автомобиль: Dodge Durango
Идея дальней поездки на автомобиле возникла уже давно. На этом сайте уже неоднократно писалось о плюсах и минусах автопутешествия. Многие перед путешествием задаются вопросом: в чем смысл такой поездки — экономия финансов, драйв, свобода перемещения? Для нас все три момента играли важную роль.