Экипаж пробега — Андрей (Astra) и Алексей (Antropoff). Мы обычные участники форума, или «форумчане», которые подали заявку на участие в пробеге. Никто из нас до этого не был на Дальнем Востоке, максимум, что удавалось, это мне доехать до Иркутска, а Алексею до Омска. Впечатлений от дороги, городов, встреч с форумчанами и автомобиле получили массу, постараемся рассказать в этом отчете хоть толику того, что влилось в нас огромным потоком.
Когда нашему экипажу сообщили, что наша заявка получила одобрение, мы слегка растерялись. Все экипажи стартовали с Владивостока и шли до Иркутска... Маршрут у всех получался на этом этапе идентичным. Правда, я как-то слышала от знакомых о Чаше Чингисхана недалеко от берега реки Онон. Это упоминание и подтолкнуло нас проложить маршрут через Агинские степи и заехать в когда-то знаменитый курорт Дарасун. Изначально были планы посетить озеро Лотосов (лотосы мы увидеть не надеялись, но мне как человеку, увлеченному ботаникой, хотелось там побывать) и озеро Арахлей, но позняя весна внесла свои коррективы.
И тут возникла идея устроить себе путешествие во Владивосток. Алёнка меня сразу поддержала и занялась поиском билетов и бронированием гостиницы. Машина продалась за 3 часа :). Конечно, с ценой я не грубил: просто Алёнка на тот момент купила билеты на самолёт по распродаже по 6,5 тыс. руб., Новосибирск — Владивосток. Наконец наступило 3 апреля, мы сели в автобус в Кемерово и поехали в Новосибирск.
Продав с отцом два наших автомобиля, начали думать, как и когда нам лучше поехать или полететь во Владик, чтобы взять беспробежку. Как всегда, у него всё осложнялось с работой, а именно надо было попасть между сменами, договориться с начальством и вернуться к вечеру 11 числа. Что касаемо меня, то я имел чёткую дату 15 мая, т. к. у меня контрольная явка в военкомате, и если бы не майские праздники, я бы уже отдавал долг Родине, у которой ничего не занимал :).
И вот наступил 2012. Желание ехать свербит, причем уже с нервным тиком. Не знаю, кто как, а я поехать настраивался как никогда. Во избежание эксцессов с транспортом и просто для себя я обзавелся железным другом, стабильной работой и «собакой». Наступило лето. Июнь. Июль. И тут история повторяется. Один не может, второй купил машину, следовательно, денег у него не осталось, еще одна подруга наоборот продала машину и, в общем, культурно выражаясь, пришлось послать все к чертям и надеяться только на себя.
Вдохновившись рассказом Алексея Шерстобаева «Мотопутешествие по Приморью на Honda XR250», я решил, что мои глаза смотрят на север. И вот погожим днем, второго сентября из Владивостока выехал экипаж в составе двух человек. Меня и моей девушки. Экипированы мы были более чем скромно. Я вообще долгие годы занимался спортивным туризмом и скалолазанием, поэтому привык в походах обходиться минимумом вещей, без всех этих китайских синих тентов, складных мангалов и надувных матрасов.
Через день после этого с утра тщательно изучив сайты погоды и прозвонив автовокзал, решено было ехать, сбегал купил авиабилеты, вещи уже уложены и в путь, далее удача нам сопутствовала и всё пошло по плану сперва Сиб, Толмачево, вылет во Владивосток.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается… Вот и минул год с тех пор, как накропал я свою крайнюю писанину и тиснул её на Drom.ru… После этого долго думал: а есть ли смысл писать ещё о наших поездках в Японию? Вроде, всё, что можно, рассказал уже. Чем ещё читателя-то заинтересовать? Но так как голова большая, а пустого места в ней, видать, ещё много, то так ничего и не надумал конкретного. А коли так, сижу вот и пишу продолжение в виде простого описания того, как мы, в декабре 2012 года, снова побывали там, где и Вам, уважаемый читатель, побывать желаем.
В общем, еду я до Хабаровска и затемно подъезжаю. Достаю из штанины загодя скачанную схему проезда, глянул и поехал. Километров пять проехал и зашёл в супермаркет по делам. Дальше поехал и решил свернуть по указателям на Биробиджан, ну и, конечно, заблудился, сколько бы ни ездил, больше не видал указателей — во город!
Тема перегона автомобилей с Дальнего Востока в последнее время редко пополняется новыми путешествиями, и это неудивительно. Причины всем известны. Попытаюсь внести свой небольшой вклад в это дело и оставить хоть часть информации по данной теме. Если в рассказе будут допущены неточности, прошу строго не судить, т.к. события происходили в 2003-2004 годах, поправки приветствуются. Сразу предупрежу, что фото, к сожалению, нет ни одного.