Итак, год 2014. В этот раз напланировали себе поездочку в Альпы — захотелось вдруг проехаться там примерно тем же путём, что и граф А.В. Суворов с доблестным русским войском преодолели более 200 лет назад. Экипировка, цели-задачи и условия, конечно, отличаются от суворовских, но исторические места боевой славы охота увидеть «вживую». Поездку пытались скомпоновать и наполнить максимально разнообразно, чтобы посетить и город-герой Прагу, и культурный Зальцбург, и пузо погреть на северном побережье Адриатического моря, и по перевалам горным покататься, и по пещерам дивным полазить. Всего понемногу. Кроме всего прочего, наметили традиционное посещение родственников в Германии и на Урале.
Маршрут: Санкт-Петербург — Эстония — Латвия — Литва — Польша — Таллин
Поездку по Прибалтике и Калининградской области я уже года два рассматривал как возможный вариант для путешествия, но каждый раз что-то не срасталось. В прошлом году, в мае на свой день рождения совершил с друзьями пробный заезд в Таллин, до этого транзитом побывал в Риге, ожидая рейс в Милан, в поездке на матч Милан—Зенит, и само собой появилось желание исследовать эти места поподробнее. О Калининграде и говорить нечего, не каждому удается побывать в этом городе, поэтому с заменой маршрута на майские праздники долго выбирать не пришлось.
Семь человек — дедушка с бабушкой, папа с мамой и трое малышей 7, 5 и один годик на автомобиле «Шаран» решили поехать в пригород Варны на месяц поправить здоровье. В качестве репетиции и открытия «Шенгена» скатались на недельку в Финляндию.
Я люблю путешествовать на машине, а потому не мог не поехать на длинные майские праздники в отпуск именно на новом скакуне. Прошлым летом у нас уже был опыт путешествия на авто в Северную Европу (Финляндия—Швеция), в этом году решили построить следующий маршрут: Москва—Смоленск—Минск—Белосток (Польша)—Варшава—Прага. Основную часть отпуска планировали провести в Праге (шесть ночей) + три дня на дорогу туда и три дня на дорогу обратно, с комфортными ночевками в гостиницах.
Маршрут: Санкт-Петербург — Бургас — Несебр — Белград — Варшава
Автомобиль: Ford Focus
Начну с того, что в Болгарию мы не собирались в принципе. На сентябрь 2013 года у нас была запланирована и хорошо проработана поездка в Хорватию и Австрию: выбраны варианты жилья, основные и дополнительные POI, проработаны маршруты для вариантов двух- и трехнедельного отпуска и даже места парковок определены и тщательно нанесены на карты. Но, с началом потепления, жена всерьез озаботилась вопросом, где ей провести лето с Ванюхой.
Маршрут: Москва — Краков — Флоренция — Болонья — Сан-Джиминьяно
Автомобиль: Nissan Cefiro
Текст этого отчёта является плодом неуёмной фантазии меня любимого, а фотографии делала жена по причине того, что деланье фотографий — это как раз то, что у неё хорошо получается. Принимая во внимание, что отчёты я пишу прежде всего для себя, в них присутствует достаточно большое, хотя и не зашкаливающее количество портретных фото, вероятно, не столь интересных широкой общественности, которая, смею надеяться, найдёт в себе силы в нужных местах использовать по назначению колесо мыши.
Идея посетить Польшу возникла после того, как брат нашел документальные данные о судьбе без вести пропавшего двоюродного прадеда. По нашим данным в советский период он числился как «пропавший без вести», но вот недавно, используя некоторые поисковые форумы, смогли получить данные о том, где был пленен, в каком фашистском лагере числился, в какой бригаде работал и где похоронен.
А в этом году что учудили, в Европу собрались, да не одни, а с друзьями. В Чехию на фестиваль авторской песни «За туманом». Что вот мне с ними делать, такими непоседливыми, о-хо-хо. Хозяин полгода сидел за компьютером, всё что-то читал, карты рассматривал, маршрут составлял, потом и гостиницы начал бронировать, а как же, без этого и не пускают россиян за границу. Я-то спала, но всё равно прислушивалась и приглядывала, что же он там творит. А для того, чтоб не блудить по дорогам Европы, хозяин нашёл и установил в мультимедийном центре машины IGO PRIMO с самым последним обновлением карт, ну а NAVITEL 7.5.000 на телефон, так как NAVITEL плохо знаком с Европой, по России он, конечно, даст фору IGO PRIMO. А ещё он распечатал карты с маршрутом на каждый день, исходя из опыта прошлогоднего вояжа в республику Беларусь, в который они, в общем уложились.
Маршрут в этом году был выбран с учетом посещения Альп со стороны Австрии и Швейцарии. Визы, как и в прошлом году, были без проблем открыты в посольстве Германии с одним, но с одним «но». Год назад средств на карточке было достаточно из расчета 45 EUR на день пребывания. В этот же раз при наличии бронирования, но без предоплаты отелей необходимо было уже 100 EUR в день. Мы это узнали уже в посольстве при сдаче документов. Пришлось срочно докупить дорожный чек.