Эта поездка была задумана осенью 2014 года. Я давно хотел попробовать встретить новый год заграницей, посмотреть своими глазами как у них там, на загнивающем западе, отмечают любимый многими нашими соотечественниками новогодний праздник.
Но одной семьёй, без гостей, новый год встречать грустно, поэтому мы уговорили наших друзей поехать вместе с нами.
Опять сутки отдохнули, и трубы позвали нас в Польшу. Маленький хлюздик остался с дедушкой и бабушкой, а мы снова на коне. Границу прошли быстро, русских пропускают, поляки в очереди стоят. А вот с Польской стороны!!! Где-то метров на 500 в 2 ряда, и все к нам в Россию хотят.
Маршрут: Пушкинские Горы — Латвия — Литва — Польша — Вильнюс
Зимой строили планы большой компанией (5-6 машин) прокатиться по Карелии, с заездом на Белое море и потом в Финку. Разработал маршрут, все дела… но не срослось! Компания развалилась. Но не будем о грустном. Из всей толпы осталось четыре человека: мы с женой и дружище, тоже с женой. Так как нас стало очень мало, решили более цивилизованный маршрут искать (но Карелия все еще в планах и мечтах).
Идея посетить Хорватию возникла на основе многочисленных эмоциональных рассказов знакомых о неописуемой красоте здешних мест, что очень удобно взять напрокат автомобиль и увидеть многое своими глазами, читал и слышал многочисленные восторженные отзывы о чистоте Адриатического моря, увидел множество фотографий, прочел отчеты об автопутешествиях… и в итоге решил взять инициативу в свои руки и съездить в Хорватию вместе с супругой, которая, не долго раздумывая, согласилась.
«Куда? Куда, куда вы собрались? В Англию и Ирландию? На машине? Да это просто безумие!!!», — примерно так звучали слова знакомых и близких, когда они слышали наши планы очередного автопутешествия. И вот, две лягушки-путешественницы, одна из которых, вернее один — это ваш покорный слуга, который более трех десятков раз летал на самолете и который услышал глас небесный, что, мол, хватит… долетался…, и вторая, не менее, а может быть и более бесстрашная путешественница, моя жена Ирина, преодолевая ужасную фобию, под названием «паромная смерть», задумали «авантюру века». Добраться до туманного Альбиона не используя ни самолеты, ни паромы.
Изначально поездка планировалась впятером и на три недели. Так как мой непосредственный начальник сказал, что не против трех недель отпуска. Соответственно и стали планировать маршрут исходя из этого, на тот момент разница между самолетом и авто в пользу последней составляла немногим более 30 тыс. учитывая все: бензин, гостиницы, виньетки и т.д. Потихоньку начал процесс оформления документов для поездки. Теща, узнав, что мы все-таки едем на машине, попросила привезти кое-чего из дома, друзья с соседнего болгарского дома тоже. Ну, благо бокс есть, чего ж не привезти-то... Но, когда процесс уже был запущен, более старший начальник, точнее совсем старший, точнее совсем главный начальник, сказал, что нефиг ездить по три недели, нельзя (на фирме правило в летний период не более двух недель). А процесс-то оформительский уже идет и давать задний ход как-то не очень. Мамулька как услышала, что дают только две недели, дала денег со словами, что пусть жена с детьми летят на самолете, а ты к ним приедешь потом. На том и порешили… Отправил своих на самолете в первых числах июня. Чтобы побольше отдохнуть смогли. Но тут и старший говорит, раз только две недели дают, то я с вами не поеду, лучше летом поработаю. Ну, вот так все и приключилось.
Первая ночь возле границы, вторая в Чехии, третья в районе границы Словении и Хорватии, вот и приехали. Все здорово, но реально галопом. Для начала решил разнообразить хорватский участок. Там столько красивых городов, почему бы подольше не задержаться. Решили разбить отпуск на несколько мест отдыха, и провести некоторое время в Хорватии.
Маршрут: Беларусь — Польша — Германия — Франция — Италия — Чехия — Прага
Автомобиль: Toyota Prius Alpha
Сразу хочу сказать, что писать не люблю еще со школы. Поэтому рассказ будет сухой, как ветка саксаула и короткий, как шнурок в летней обуви.
В моем рассказе не будет ни Википедии, ни «глубоких» познаний истории или архитектуры. Так что, чтение не займет много времени. Мучить буду не долго.
Речь пойдет, в основном, об отелях и местах посещений во время поездки.
Все началось с того, что сразу после предыдущего путешествия я где-то наткнулся, увидел, вспомнил (сейчас уже не важно) фотографии с норвежских фьордов, а именно фото скалы под названием «Язык Тролля». И захотел там побывать, сесть на край скалы и свесить ноги. Это потом в моем воображении Норвегия превратилась из страны с одной скалой в необыкновенную страну фьордов, знаменитых мостов и потрясающей природы.
Маршрут: Уфа — Беларусь — Чехия — Италия — Австрия — Польша — Краков
Автомобиль: Лада Ларгус
Маршрут выбирали за 2-3 месяца до поездки, он получился примерно такой: выезд из Уфы 30 июня в 6 часов утра, ночевка в Нижнем Новгороде, следующая ночевка недалеко от Смоленска, далее город-герой Брест, с утра граница и, проезжая всю Польшу ночуем в Оломоуце (Чехия), следующая остановка на озере Вортерзее, недалеко от Клагенфурта (Австрия), и далее доезжаем до места назначения — отель Residence Italia (местечко недалеко от большого города Ла-Специя).