Каждый год превзойти себя самое в плане летнего автопутешествия становится все более сложной задачей. Возможно, в этом году нам это удалось. Стартуя из Балашихи, мы прокатились по Казахстану, Узбекистану и Киргизии (по последним двум — впервые) и добрались до родителей в Омске. Там оставили свою машину, на поезде доехали до Владивостока, забрали заранее купленный на японском аукционе хастлер, на нем обкатали все города Приморья. А потом вернулись в Омск, отдали сузуки хастлер новому владельцу и на своей машине помчались домой.
Маршрут: Омск — Караганда — Бишкек — Каракол — Зеленогорск
Я приветствую всех, кто решился прочесть мой рассказ о поездке на Иссык-Куль, еще раз пережить вместе те волнующие моменты подготовки, составления маршрута, решение всех технических вопросов по машине и, конечно, само авто путешествие. Как и каждый, кто собирается в дальний путь, подходит к подготовке очень серьезно и ответственно, и мы не исключение, а на это уходит не один месяц, но и годы. Продал своего BONGO FRЕNDEE 1995 г. с палаткой, встал вопрос выбора достойной машины для автопробегов, рассматривались всякие варианты микроавтобусов и предпочтение было отдано семейству ХАЙСОВ.
Маршрут: Бухара — Самарканд — Худжанд — Душанбе — Хорог — Бишкек — Алматы (Алма-Ата)
В Узбекистане мы посетили Бухару и Самарканд, которые славятся своей архитектурой. В Таджикистане мы побывали в Фанских горах, где увидели бирюзовые озера Искандер и Алаудин. Далее наш путь лежал на юг к афганской границе, вдоль которой мы проехали более 300 км. Из Хорога мы поднялись по самой высокогорной дороге бывшего СССР на Памир. В Киргизии мы провели несколько дней в треккинге у подножия пика Ленина. На Иссык-Куле у нас было несколько дней пляжного отдыха. В южном Казахстане мы увидели Чарынский каньон и Алтын-Эмель. Финишировали в любимой нами Алма-Ате!
Маршрут: Астана — Балхаш — Бишкек — Караганда — Алматы (Алма-Ата)
Давно хотели с супругой съездить в том направлении, посмотреть горные пейзажи, собственно озеро, попробовать местную кухню, по стечению различных обстоятельств никак не получалось, и вот мы ничем не обременены и почти свободны, оставался один элемент, нас удерживающий от поездки, который называется Юленька. Договорился с родителями, что недельку они понянчатся (пусть почувствуют себя моложе лет на 30).
Маршрут: Иркутск — Мариинск — Уштобе — Бишкек — Каракол — Алматы (Алма-Ата) — Шерегеш
Автомобиль: Honda Airwave
Не думали не гадали… Как у нас часто бывает, из разных разговоров обо всем, вдруг родилась идея поехать в Каракол покататься на горных лыжах. У нас — это у меня, моей жены Ангелины (Иркутск) и моего друга Иннокентия (Байкальск). А что? Мы уже имели опыт дальней поездки как раз на горнолыжный курорт, в Шерегеш Кемеровской области, два года назад в марте 2013 г. Тогда с нами ездил еще отец Иннокентия, но теперь он не смог из-за работы.
Маршрут: Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Бишкек
За время поездки по среднеазиатским странам я впервые искренне пожалела о развале СССР. Сколько нервных клеток, времени и денег удалось бы сберечь, будь мы одной страной… Впрочем, у путешествия по Средней Азии есть ряд неоспоримых плюсов: отсутствие виз и языкового барьера, теплый климат, дешевизна и разнообразие продуктов, древняя архитектура и красивая природа, транспортная доступность. Четыре страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию — мы проехали на собственном автомобиле за полтора месяца осенью 2011 года. В планах была и Туркмения, но туда — surprise! — россиянам с 1999 года нужна виза, получить которую людям с нашей профессией непросто.
Маршрут: Новосибирск — Казахстан — Кыргызстан — Новосибирск (через Бишкек)
Автомобиль: Suzuki Grand Vitara
Начну свой рассказ с того, что 2 года назад мы уже ездили на автомобиле в Кыргызстан и на Иссык-Куль. Та первая поездка оставила хорошие воспоминания и была для меня немного ностальгической (оказывается, есть такая разновидность туризма — ностальгический :)), так как детство и школьные годы прошли в Киргизии. Тогда в подготовке к поездке нам очень помогли отчеты автотуристов, размещенные на сайте drom.ru, несмотря на то, что многое мне было знакомо с детства. После первой поездки я тоже собирался написать свой отчет в помощь таким же автопутешественникам. Но в силу (моей лени) различных обстоятельств, тогда мне это сделать не удалось. Вот (заставляю себя) с удовольствием делаю это сейчас :).
В силу ограничений, накладываемых работой, полноценный отпуск этим летом опять никак не получался…, только двенадцать дней максимум, мда, а планов как всегда было громадье. Что можно уложить в эти двенадцать дней, так, чтобы впечатления остались на годы вперед, так чтобы морально отдохнуть, вытряхнуть из головы рутину и заботы? Овощной отдых по этим причинам отпал сразу, тем более что жена с детьми морем и пляжем обеспечены уже были, т.е у меня появилось моральное право на свободу выбора.
Маршрут: — Казахстан — Кыргызстан — Китай — Лаос — Таиланд — Сингапур — Сингапур (через Бишкек)
Автомобиль: Mitsubishi Delica
Мой первоначальный план был довольно экзотическим — полететь в Сингапур, купить там подходящую машину и отправиться на север. В Россию въехать со стороны Китая через Ташанту, что в Горном Алтае. Потратив некоторое время на эту затею, я в итоге от неё отказался. По нескольким причинам — в частности, по невозможности купить в Сингапуре подходящую машину и по странностям таможенного законодательства. Направление «Юг-Север» сменилось на направление «Север-Юг». Стало быть, машину ищем в России.