Маршрут: Германия — Бельгия — Нидерланды (Голландия) — Франция — Португалия — Испания — Монако — Италия — Австрия — Иннсбрук (через Гранада)
Идея рвануть в Европу на автомобиле появлялась каждый раз после прочтения очередного отчета на этом сайте, сначала мне это казалось фантастикой, но после приобретения Toyota funcargo с аукциона 4 балла и автопробега из Красноярска до Черного моря, я поверил в возможность многодневного автопутешествия. Многие месяцы зрели коварные планы по покорению Альп и других интересных мест старушки Европы. Постепенно в голове отчетливо стал складываться приблизительный маршрут, путеводителями решил не пользоваться, они быстро устаревают и стоят дорого, почерпнул информацию на гугле и википедии, выписал все интересующие нас места с координатами, а чтобы посмотреть все в Европе и жизни не хватит, так как это музей под открытым небом. Жена и другие близкие люди крутили у виска при озвучивании моих планов, но меня уже было не остановить, потому что жизнь без осуществления мечты — это не жизнь. Все решено, едем. Так как уговорить друзей на такое путешествие не реально, у всех своя жизнь и планы, да и отдых у большинства ассоциируется с лежанием на пляже и употреблением горячительных напитков, едем вдвоем с любимой женой, дочка еще слишком мала и погостит у бабушки.
Собираясь на зимние каникулы 2012-2013 года в Прибалтику, мы столкнулись с одной проблемой: не покупая путевку, сделать визу в Перми почти нереально. Услышав очередное: «В Прибалтику визы не делаем», мы обратились к тому же знакомому, который делал нам визы в Румынию.
— Зачем вам эстонская виза? — спросил Павел. — Делайте испанскую, они без проблем дают сразу на полгода.
Мы не собирались в Европу, планируя провести майский отпуск в Эмиратах, но почему бы и нет?
Проведя 3 дня и 2 ночи в симпатичном и немного патриархальном Лиссабоне, решили взять курс на юг Португалии и уже, наконец-то, открыть купальный сезон в этом путешествии. По великолепным магистралям 300 км — не расстояние и вскоре пробираемся по узким улочкам Лагуша к забронированному с утра небольшому отельчику Riomar (38 евро с завтраком) в историческом центре. Занимаем последнее (четвертое) место на парковке, оставляем машину отдыхать, а сами — купаться.
Захотелось нам с любимой поехать куда-нибудь на новогодние каникулы. Сначала думали о теплых странах, но, немного поколебавшись, проголосовали за Испанию. Больше сердцем, чем кошельком. Плюс, с этой страной у меня лично были связаны две мечты, одна из которых родилась в раннем детстве. Но об этом чуть позже.
Маршрут: Новосибирск — Испания — Португалия — Сарагоса (через Гранада)
В общем-то, сначала в прожэкт «Евро-2012, море, на машине!» прекрасно вписывался автопробег «Новосибирск — Донецкая область (родня, святое) — Крым (юг, запад) — Одесса — Киев (финал ЧЕ-2012) — Новосибирск» на нашем видавшем виды детище японского автопрома. Появилась объективная причина заменить испещренный пометками атлас автодорог Советского Союза выпуска 1986 г. на атлас автодорог России, стран СНГ и Прибалтики за 2010 г.
Маршрут: Испания — Андорра — Франция — Италия — Словения — Венгрия — Польша — Иркутск
По утверждению нашего путеводителя, если суждено повидать в Испании только один город, то это должна быть Гранада. Она находится в Андалусии, самой южной провинции Испании, родине фламенко и корриды, где заканчивается Европа и начинается Африка.
Севилья — город понравился сразу и безоговорочно, буквально с первых строений, улиц и рядов апельсиновых деревьев вдоль них. Очень много прекрасных кафельных панно на стенах, номера домов и названия улиц так же выложены яркой плиткой и в рамочках из фриза. Хотя навигатор и провел к отелю через пару тесных мест, это только добавило нашего восторга и усилило желание поскорей начать более близкое знакомство.