Начало мая 2023 года я решила провести в автомобильном туре по Армении. Новая страна, новые впечатления. Горы, которые я люблю. Путешествие было на самолете, машине и поезде в самом конце.
Мне неизвестно, любят ли грузины смотреть телевизор, думаю, не очень. Больше всего на свете они любят собираться компаниями, разговаривать и узнавать новости друг от друга, а не из этого мертвого ящика, который один старец очень точно назвал иконой антихриста. Грузия это очень общительная нация, грузины любят мирно сидеть у своих домов, провожая глазами проезжающие автомобили и поднимать руки для приветствия.
Начнем с маршрута. Идея проехать страны бывшего СССР была у меня давно. Время пришло и на страны Кавказа — Грузия, Армения и Азербайджан. В Азербайджане я был 7 лет назад, но побывать снова спустя такое время был бы только рад, тем более, страны общей тематики. Первым желание стать попутчиком выразил мой брат с Украины и его друг. Брат в детстве жил в Азербайджане, поэтому ему интересно было посмотреть, что стало с родным городом.
В эту поездку мы собрались без должной подготовки. Мы до последнего не знали, куда поедем. Когда — примерно представляли, а вот куда — это был вопрос.
Идея Армении появилась весной, но зависла в стадии «а мы точно туда хотим?». Когда мы туда вроде как собрались, из Грузии пришли новости о том, что там какие-то сложности, что россиянам не рекомендуют туда ехать и авиасообщение закрывают... Опять всплыла идея по части маршрута Владивосток — Москва. Пару недель мы всячески рассматривали этот маршрут со всех сторон и думали, как его, с одной стороны, втиснуть в 2 недели, а, с другой стороны, не упороться в нем за рулем, а ехать размеренно, неспешно, останавливаясь в разных городах и подолгу по ним гуляя. По всему выходило, что эти две вещи — понятия совсем никак не стыкующиеся, и тут либо ехать и гнать, либо это не 2 недели, а больше.
Тогда мы снова задумались об Армении и юге, горах. Меня всё трепыхала идея какой-нибудь Болгарии или Румынии, но, быстренько погуглив Болгарию, поняла, что чего-то там, кроме моря и городов, ничего нет. Стала выяснять по Грузии у тех, кто совсем недавно оттуда вернулся — выяснилось, что реальность сильно расходится с тем, что говорят в телевизоре, и там ничего не изменилось, как были спокойствие и гостеприимство, так и остались.
Вот и пришло время нового путешествия по стране, вернее по бывшему Советскому Союзу. Оно планировалось в 2018 году, но по объективным причинам не состоялось: у мужа не сложилось с отпуском. В этом году я ультимативно заявила: «Не отпустят — еду одна. Будешь догонять самолетом». Но все получилось. За неделю до старта я сгоняла на диагностику машины. В этот раз все обошлось только заменой масел и тормозных колодок.
22-дневное путешествие по Азербайджану, Армении и Грузии в июне 2019 года. Пройдено свыше 9000 км, 5 государственных границ. Более 50 интереснейших и уникальных мест Закавказья, а также России — Баскунчак, Астрахань, Дербент, Элиста. Тёплое чистое море, красивая природа, уникальные исторические объекты, изумительная кухня и радушные люди.
В первой части нашего путешествия мы проехали по России и Азербайджану посетили города Астрахань и Дербент, Баку и село Лагич. И пройдя границу по погранпереходу Белоканы-Лагодехи, остановились в гостевом доме «Green House» в г. Кварели. Гостевой дом «Green House» находится на окраине г. Кварели в живописном месте. Молодой хозяин и управляющий гостевым домом Левон, прожив некоторое время в Германии, изучил гостиничное дело и при непосредственном участии родителей начал этот бизнес. Номер с санузлом и душевой кабиной, завтрак включен, стоил нам 140 gel (лари) за двое суток (1 лари = 25 руб.)
Маршрут: Самара — Азербайджан — Грузия — Армения — Грозный
Давно вынашивался план посещения закавказских республик, манила богатая история этого края. Почитав отзывы на дроме путешествий по Кавказу, приняли решение, т.к. уже перевалим за Кавказский хребет, то посетить сразу три столицы и, не размениваясь по мелочам, недельку отдохнуть на море. Была ещё одна попутная задача, но о ней будет сказано ниже.
Живу я в Красноярске, от этих мест довольно далеко. Путешествую на машине давно, раз-два в год обязательно большое путешествие на авто выходит. Но вот именно о такой поездке, в эти края, мечтал очень и очень давно. Даже хотел из Красноярска ехать, но если лет 5 назад осилил бы на раз-два, то в этот раз подустал (летней Монголии хватило). Уже думал, что еще на год отложу поездку, но ПОЛУЧИЛОСЬ. Вот об этом и хотелось бы написать. Теперь все по порядку.
Тридцать лет назад завершилось моё большое путешествие по Грузии и Армении, оно было долгим (2 года), в кирзовых сапогах и за счёт государства. Но поездил я неплохо. Побывал чуть ли не во всех крупных городах, и в некоторых даже пару раз. В общем, об армии остались прекрасные воспоминания, все два года пролетели увлекательно.
Перед поездкой прочитал книгу Дюма «Кавказ», о его путешествии полтора века назад по тем же местам, что и мы планировали. Прекрасная книга, никакой романтики и мушкетеров, только факты, история, наблюдения.
Дюма и вдохновил. «Тридцать лет спустя»…)))