Автомобили: Toyota Caldina, Nissan X-Trail, Toyota Corolla Fielder
Выехали рано утром и к обеду прибыли на место первой стоянки недалеко от посёлка Черемшанка на берегу Катуни. Это примерно 40 км после Маймы. Довольно живописные места, тем более для людей, приехавших с равнины. Здесь мы остались на пару дней, шашлык, пивко, рыбалка (мы ж не как не могли поверить людям, заявляющим, что в Катуни рыбы нет :)). Заскучав на второй день, приняли решение ехать дальше.
Сразу скажу — доехали. Итак, ранее утро 18 июля — выезд из Омска. Часовая пробка в Новосибирске перед ГЭС, остановка на ней на традиционный перекус и дальнейший путь в сторону Усть-Семы, не доезжая которой 5-7 километров и планировали остановиться на берегу Катуни на пару дней для осмотра местных достопримечательностей.
План был такой: по трассе М-52 Новосибирск — Усть-Сема — Эликманар (несколько не М-52, но недалеко, база «Корсар») — пос. Каракол (база отдыха «Уч-Энмек») — Курай (гостевой дом) — Кош-Агач (ну надо же на границу поглазеть) — юг Телецкого озера (кемпинг «Кырсай») — Балыкча (турбаза «Эзен») — Иодро (турбаза «Кур-Кечу») — Узнезя (по реке Куюм база «Благодать»). Всего дней на 8-10.
Маршрут: мы решили, что поедем в Горный Алтай, по пути заедем в церковь, построенную на месте гибели Евдокимова, купим мёда, веников в Горном Алтае, остановимся в Баранголе с ночёвкой. Там живёт семья Каташ — друзья Желницких. Мы переночуем у них, а утром отправимся в село Усть-Кан, только уже на трёх машинах
Маршрут: Омск — Новосибирск — Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск
Автомобиль: Volkswagen Passat
Первым захотел на Алтай отец. Меня Алтай заинтересовал после прочтения не одного рассказа о поездках на Алтай на Drom.ru, а Андрея просто позвали с собой, мама поехать не смогла, она работала в это время.
В Горный Алтай мы ездили пять лет подряд, очень нравилось ощущение свободы, когда летишь по Чуйскому тракту, ночевки на берегу Катуни, купание в Телецком озере и на реке Иогач. Но… хотелось чего-то большего, и вот мы перед очередным отпуском засели в интернете, чтобы посмотреть, куда можно съездить за свежими впечатлениями. Листая странички, наткнулись на статью «Путешествие в заброшенный мир южного берега Телецкого озера и на Актру на Toyota Corona — статьи на Drom.ru», где Николай и Юлия Маловы описывали восхитительную поездку туда, куда мы даже и не загадывали поехать. Решено! Мы едем!
Готовились к поездке «тщательно», особенно я, поэтому-то и забыл взять кучу полезных вещей (треногу, спальники и прочую необходимую мелочь). Более скрупулёзно был проработан планируемый маршрут (который впоследствии неоднократно корректировался, не хуже нынешнего областного бюджета).
Достало все: новости, работа, хондроз, цены на бензин, тупость чиновников — в общем, как я уже говорил, все. Решение проблем виделось мне в бегстве от проблем, частью придуманных мной самим, куда-нибудь на природу. Сказано — сделано!
Под тяжестью поглощенного пива неожиданно нахлынули воспоминания о лете. Вот и решил я вкратце рассказать о поездке (для путешествия — маловато будет) в рудный Алтай. Здесь много повествуют о Горном Алтае, я же решил рассказать немного о другом Алтае.
Маршрут: Ярославль — Кострома — Новосибирск — Горно-Алтайск
Автомобиль: Toyota Harrier
Маршрут мной выбран новый, ранее по нему я не путешествовал. Пролегать он будет через Кострому, Киров, Пермь, Екатеринбург, Тюмень и Омск. Промежуточный пункт круиза — город Татарск, моя малая родина. Передохнув там от дороги несколько дней, мы выдвинемся в Новосибирск и после встречи с новосибирскими хорьководами поедем на Алтай. Будем отдыхать на Родине — беречь заграницу ;)