Скажу сразу — здесь не будет рассказа о расходе топлива, средней скорости, cколько штрафов, как вела себя машина, как работал мотор, подвеска, легко ли переключались передачи и т. п. Так же не будет множества восторженных фотографий. Все давно фотано-перефотано в других отчетах.
За окном висело марево душного июльского полудня. Макушка лета. Было такое ощущение, что потеют даже мухи. Работа стояла как вкопанная, того гляди грохнется и будет валяться вместе с тем конём который, собственно, и должен был бы там валяться, но, в связи всё с тем же маревом за окном, тоже нифига не валялся. Соответственно тело изнывало, а душа рвалась на волю и требовала отдыха от повседневного бега по кругу, и уже довольно давно. Нужно было выпасть из этой зоны комфорта, хотя бы не надолго. И тогда, о чудо! неожиданно подкралось время отпуска.
Наша Хонда-Одиссей полностью оборудована под путешествие на двоих: вместо задних сидений в машину втиснуты специально заготовленные для путешествия деревянные полати, сверху специально приобретенный толстый матрас, постельное. Надо сказать, плацдарм получился такой, что неудобств в отдыхе вообще не испытывали. Под полатями вещи, складные столик и стулья; багажник забит продуктами, газовой плитой с баллонами, мангалом с шампурами. И конечно же, важнейший элемент для летней поездки — безупречная работа климат-контроля. Да, и ещё один пункт — модулятор и куча дисков и флешек с записями разной музыки и аудиокниг стали для нас просто незаменимым развлечением в дороге.
Еще зимой, сидя с друзьями (ярые автопутешественники) за рюмкой чая, обсуждали прошлогодние поездки на Черное море, начали планировать новое автопутешествие 2015, решено было ехать в Абхазию, а точнее в Гагры, в середине июля.
Вместо предисловия чуть о себе. Молодая семья.
Антон, основной водитель (эт Йа, да). По роду деятельности продаю машины.
Ольга, штурман, бутерброды подаватель и второй водитель. Бухгалтер, работает из дома. Отчеты пишет преимущественно она/
Собсна, почему Shaman Travel…
SkazkaizAlyaski Shaman. Основной, так сказать, пассажир. Порода — Аляскинский Маламут. Основная задача — выгуливаться на стоянках/
После незабываемого путешествия на Филиппины с осмотром по пути Гонконга и Макао и маленькой поездочки в Черногорию душа настойчиво требовала новых дорог. В связи с кризисом и падением рубля найти попутчиков для нового путешествия становились все труднее, но вот, наконец, забрезжила надежда, и что-то начало вырисовываться. Выручили родственники. Неожиданно для меня от какой-то дальней родни объявилась квартира в Крыму, и сестра собралась поехать смотреть ее, совместив этот визит с отдыхом на море и прихватив за компанию лучшую подругу. И на той же неделе, но несколькими днями позже, в очередной раз собралась к друзьям в Абхазию моя старшая дочь Татьяна. Я понял: это — знак! И такой шанс упускать нельзя. Поэтому буквально напросился к ним в компании, объединив два этих направления в один маршрут и продлив тем самым для себя лето и купальный сезон.
Мысли съездить в Абхазию родились еще три года назад, тогда еще ездил на приоре, потом на фокусе… Но выпало это счастье нашей ЛАДЕ ГРАНТЕ!!! Большими буквами именно потому, что проехали мы на ней примерно 10000 км в перегруженной машине и ни одного каприза, единственное — на обратном пути загудел ступичный подшипник заднего колеса.
Близилось лето, за весь межсезонный период Дром был зачитан до дыр. Моральное напряжение и волнение от того, что скоро лето, а отпуск у жены будет только осенью и куда в такое время года ехать, только возрастало. И тут в начале июля жене разрешили перенести отпуск. Очень жалко, что наши работодатели уже несколько лет подряд не дают полный отпуск 28 дней, а только 14. Всегда, когда читаю отчеты других путешественников, белой завистью завидую, как люди на целый месяц стартуют и поехали. А с этими 14 днями не знаешь, что и делать. 4 дня только дорога до моря и обратно съедает.
В общем, сборы были не долгие. За 2 дня собрались и приняли решение держать путь на Абхазию.
Маршрут: Саратов — Волгоград — Элиста — Пятигорск — Анапа — Сухуми
Написан этот рассказ в (уже) далёком 2007 году и был когда-то размещён на одном из «специализированных» мото-сайтов. Мне показалось интересным немного переработав его (для лучшего понимания авто-аудиторией), с согласия друга выложить его тут, на автомобильном сайте, с целью немного приблизить эти два параллельных мира, обитающих на одной дороге и иногда немного конфликтующих между собой. Взглянуть, так сказать, на Дорогу глазами мотоциклиста и быть немного терпимей друг к другу.
Поехать на отдых куда-нибудь далеко надежда тлела давно. Наша семья, состоящая из меня — Александра, моей жены Юли и двухлетней дочери Ани и проживающими в г. Новосибирске давно специализировалась на «Алтаях» и прочих рыбалках (за минусом первого года жизни дочери). У жены есть старшая сестра Инна, которая со своей семьей, проживающими в г. Кемерово, (муж Вадим, сын Влад 14 лет и дочь Таня 6 лет) также выезжала в Хакассию. Но наши и ее поездки были непродолжительными, и мы еще зимой 2014 года говорили о настоящем приключении на полный отпуск. Тогда я еще не знал какое приключение нам предстоит.