Уникальность публикуемой теперь части, что в нее вошли очерки путешествия прежде всего по Украине. Автор был одним из последних русских мужчин, кто свободно въехал и выехал из Украины. И хоть путешествие было совершено 8 лет назад, но оно дает ответ как автору, так и всем читателям, на вопрос — каковы духовные причины сегодняшней войны?
До отпуска оставалось 3 недели, а у нас по факту не было ни маршрута, ни конкретного списка достопримечательностей, которые мы бы хотели посетить. Не без стыда признаюсь, мои знания о Беларуси на тот момент это: Брестская крепость, Беловежская пуща, какие-то замки и аисты. Да, конечно, мне попадалось много отчётов о путешествиях в эту страну, но раз мы никогда не планировали её посетить, то как-то и не уделялось особое внимание её достопримечательностям. Всё свободное и несвободное время я посвятила поиску и прочтению отчётов на Дроме, на каких-то других ресурсах, и спустя две недели мы имеем более-менее понятную картину, что бы нам было интересно посмотреть.
Решил написать свой первый отчет о путешествиях, чтобы поделиться опытом с другими. А то я как-то только пользуюсь информацией от других путешественников, а своей не делюсь. Рассказ будет о моих путешествиях семьей из пяти человек летом 2025. Наш маршрут был продуман заранее только частично. Были элементы спонтанности, а также непредвиденности. В результате мы проехали 4500 км по России и Беларуси на своем автомобиле, 4 дня ездили по острову Маэ на прокатном и застряли на сутки в Абу-Даби из-за задержки рейса.
За пределами России мы не были с 2019 года. А какая сейчас самая дружественная, доступная, адекватная и удобная для посещения автотранспортом страна? Ответ очевиден — Беларусь. Стандартные двухнедельные отпуска у нас с женой запланированы с 12 мая, плюс 4 праздничных выходных, итого имеем 18 дней.
«А поехали на Харьке в Европу в Январе», — решили мы под самый новый год. Распланировали маршрут так, что ко 2 января нужно успеть как-то отойти от праздников и рано утром выдвинуться в сторону «докуда доедем».
А куда, собственно, мы могли доехать на авто 1998 года выпуска?
В 2024 году очень хотелось повторить опыт 2023 года в виде трех поездок за год. Но свободного времени не много, а именно в последние дни августа на поездку можно выделить всего 4 дня.
Куда можно съездить на такое время, с учетом того, что часть времени займёт дорога? Для новых для себя регионов планируем минимум неделю, а тут… Ответ получается однозначным — Беларусь.
В последнее время все реже получается куда-то выезжать. По разным причинам приходится выбирать — или ездить чаще, но недалеко, или один-два раза в год, но по-серьезному. На этот раз прошли весь маршрут как и планировали: Липецк — Беларусь — Карелия — Лешуконье — Урал — Югра — Ямал — Алтай — Липецк. Учитывая разнообразие мест, сложно было подобрать какое-то общее название, поэтому пусть будет «Северный широтный коридор» — это название строящейся автомобильной дороги на Урале и в Западной Сибири, по которой прошла часть пути.
Беларусь для нас всегда была такой близкой, лежащей буквально на ладони, но в то же время неизведанной. Постоянно откладывая её изучение на потом, проезжая её транзитом, мы, как оказалось, сделали подарок самим себе. В начале июля наступило время «расставить все точки над i».
Неспешно объезжаю все регионы России, сейчас их у меня 81 из 89. При случае люблю посетить и другие страны.
Этой весной я подумала, что пора бы уже решать вопрос с 39-м регионом. Мелькнула было трусливая мыслишка купить билет на самолет, а в Калининградской области арендовать автомобиль. Но, во-первых, хотелось покататься в теплый сезон по Беларуси (так как летом обычно я еду на восток, и времени на другие направления нет). А во-вторых, мы не ищем легких путей)
По делам нам потребовалось в январе, после праздников, посетить Беларусь, конкретно — Минск. Дела планировали занять три дня, и мы решили, что к ним можно пристыковать еще три дня познавательной поездки в соседний город Гродно. Получилось приятное мини-путешествие, о котором я и хочу рассказать.