Друзья в Костонае. К ним еще от Астаны км 700-800 по неизвестной по качеству дороге, но они предложили встретиться в столице и показать нам капельку благодати (которая выпала из мешка Создателя во время сотворения Казахстана), курорт Бурабай, он же Боровое и город Щучинск. От Астаны всего 200 км по новому автобану.
Маршрут: Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Бишкек (через Астана)
За время поездки по среднеазиатским странам я впервые искренне пожалела о развале СССР. Сколько нервных клеток, времени и денег удалось бы сберечь, будь мы одной страной… Впрочем, у путешествия по Средней Азии есть ряд неоспоримых плюсов: отсутствие виз и языкового барьера, теплый климат, дешевизна и разнообразие продуктов, древняя архитектура и красивая природа, транспортная доступность. Четыре страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию — мы проехали на собственном автомобиле за полтора месяца осенью 2011 года. В планах была и Туркмения, но туда — surprise! — россиянам с 1999 года нужна виза, получить которую людям с нашей профессией непросто.
Являясь безнадежным ГорноАлтаеФилом решил сменить направление, т. к. в последние 5 лет ездил именно в Горный. Поэтому с февраля 13-го года стал изучать другие маршруты. Хотелось гор и чистой воды. До Байкала далеко, никак не укладываюсь в отведенные на отпуск 2 недели. К этому озеру у меня особое отношение и грандиозные планы по его посещению. До Кавказа также как до Байкала, но вода в Черном море меня не устраивает. В итоге выбор пал на жемчужину Средней Азии — озеро Иссык-Куль и «Небесные горы» Тянь-Шаня.
Всю неделю перед поездкой я просидел над топографическими картами и путеводителями по достопримечательностям Урала. В итоге маршрут сложился такой: Тюмень — Петропавловск — Кокчетав — Астана — Костанай — Троицк — Южноуральск — Златоуст — Миасс — Кыштым — Касли — Катайск — Долматово — Исетское. На поездку выделялось 5 дней. Перевозчиком служил мой Фиат Пунто «Шпунтик». Машина 2007 г. в., с пробегом 58 честных тысяч километров. Как и полагается, сделал машине мини ТО: диагностика ходовой части, замена свечей, фильтров и лампочек. Неполадок нет, у жены последний рабочий день и больше ничего не может остановить нас от задуманного.
С отпуском возникли трудности: вначале хотел поехать на Иссык-куль, но так как пришлось непредвиденно заняться лечением дочери (посещение больниц), думал, вообще не будет времени отдохнуть, в итоге от отпуска осталась свободная неделя. Так что, несмотря на все возникшие трудности, отдохнуть все же удалось, а именно на Боровом (Буробай), Казахстан, и прекрасным дополнением стала ночная Астана.
Начитавшись отзывов про поездки в Казахстан, я тоже загорелся и решили мы с женой в отпуске съездить в Астану. Машину специально не готовил и так ухаживаю за ней. Проложили маршрут, взяли планшет с навителом и поехали. Расстояние около 1 тыс. км.
Решили ехать через Одесское, так как дорогу знал, да и покороче будет. Выехали в 4 утра с Новоомского, через 1,5 часа проехали нашу границу, по дороге к казахской границе встретился автобус, мы обрадовались, что он нас не задержит, но, когда подъехали к шлагбауму, нас ждало разочарование: внутри стоял автобус, минут через десять приехало ещё два. Спас бук и то, что мы были первые. Простояли два часа.
Выехали с Москвы 29 апреля в 03:00 (везде буду указывать московское время) на Mercedes e320 4matic 2005 года. Нас трое водителей, поэтому менялись каждые пару часов. Считаю это идеальной компоновкой, если так можно сказать. Двое спереди едут, один водитель, один штурман, третий сзади спит. Среднюю скорость держали 130 км/ч.
Я ни разу не был за границей. Все мои друзья/товарищи уже побывали в других странах, а мы нет. Алтайский край граничит с Республикой Казахстан, вот и решили съездить посмотреть столицу. Начал читать на Drom.ru отчеты о поездке, узнавал подробности в интернете, и вот я созрел для поездки. Маршрут был такой: из Барнаула заедем к родственникам в г. Яровое, там погостим и с утра 21 мая 2013 года продолжим путь.