На протяжении последних шести лет летний отдых проводили в Крыму. Облазили его весь. И каждый год открывали для себя новые места. Но после последних событий на Украине, решили сделать паузу и поехать в Болгарию. Почему Болгария? — хотелось недорогой вариант, т.к. едем вчетвером и обязательно море, ибо дети. Забронировали отель «Градина» в Золотых песках. Семейных номер с завтраком на четверых на 12 дней обошелся в 15000 руб. Ехать через Украину был не вариант и поначалу заморочились с Шенгеном. Но после отказа (гады), начали разрабатывать маршрут через Грузию и Турцию. Было много споров и испорченных нервов, но всё получилось.
Итак отель забронирован, даты отдыха с 20 июня по 04 июля. Времени много, многое могло бы и поменяться в наше нестабильное время, но все прошло нормально. При получении виз изменились некоторые требования к документам для их получения, в сторону ужесточения, в частности неорганизованный туризм, в случае не 100% оплаты отеля необходимо доказать финансовую состоятельность на человека, исходя из 100 Евро в сутки, в прошлом году было 50 Евро. Нас вроде бы это требование не касалось, т.к. отель был отплачен 100%, но администратор консульства потребовала и документы по доходам. А супругу попросила от руки написать заявление о том, что она обязуется содержать нашего малолетнего ребенка на период поездки. Бред, конечно, но в итоге визы получили.
Маршрут: Санкт-Петербург — Бургас — Несебр — Белград — Варшава
Автомобиль: Ford Focus
Начну с того, что в Болгарию мы не собирались в принципе. На сентябрь 2013 года у нас была запланирована и хорошо проработана поездка в Хорватию и Австрию: выбраны варианты жилья, основные и дополнительные POI, проработаны маршруты для вариантов двух- и трехнедельного отпуска и даже места парковок определены и тщательно нанесены на карты. Но, с началом потепления, жена всерьез озаботилась вопросом, где ей провести лето с Ванюхой.
Не знаю, поймут ли меня жители европейской части России, но меня, «жителя отдаленных районов приравненных к северу», всегда привлекала несбыточная мечта проводить отпуска на колесах. Всякий раз, отдыхая где-нибудь на Черном море, я с грустью и завистью смотрел на автомобилистов, приезжающих на отдых практически со всей страны.
И вот, зимними вечерами я начал разработку маршрута. Для начала открыл карту Европы. Прорисовал границы Шенгенской зоны. То что осталось вокруг выглядело не очень. До Хорватии доехать можно, но расстояние, транзитные визы и некоторые страны, которые не очень привлекательные для туризма… Хорватия отпала. Албания — это тоже Средиземноморье, но… Как-то не хотелось. А про Болгарию в память еще с юности врезалась фраза про курицу-не-птицу-Борлгарию-не-заграницу.
В июне город опустел, народ потянулся косяками то ли на юга, то ли на стадионы смотреть Евро-2012, ну а те, кто не уехал, попросту попрятался от жары в дома и тень своих кондёров. Стало пустенько и грустненько, а тут ещё у машины опять сильно зачесались колеса, да, если честно, и у нас подошвы тоже. Так что решили рвануть на юга и мы. Особо не мудрили, направление ― море! Траектория ― вдоль моря, точнее, вдоль морей, их у нас будет много в эту поездку.
Итак, начинаю писать очередной отчет по летнему путешествию на автомобиле. Маршрут следования мы на сей раз поменяли в корне, причиной чему было желание провести хотя бы недельку на море (пляжного отдыха у нас не выпадало аж с далекого 2005 года, когда мы посещали замечательную страну Грецию). Приобретенная в прошлом году недвижимость в Болгарии в виде небольших апартаментов в районе Солнечного Берега (Бургаская область, поселок Коблешково, комплекс The Vineyards) решила проблему выбора места морской части нашего вояжа.
Здравствуйте, уважаемые посетители этого сайта. Начитавшись здесь множества интересных путешествий выкладываю вам и мое собственное произведение. Идея куда-то съездить на авто у меня крутится постоянно, и вообще я предпочитаю по возможности этот вид транспорта для путешествий, который дает мобильность, свободу, удовольствие от вождения и открывающихся видов.
После Румынии есть полное ощущение того, что возвращаешься обратно в Россию: обилие указателей на кириллице, названия которых мы в силе прочитать и понять, множество построек советского типа и русских «Лад» на дороге — это действительно дает понять, что «Курица — не птица, Болгария — не заграница».
Идея поездки в Болгарию появилась в 2006 году после возвращения из очередного путешествия по России по маршруту Новокузнецк ― Санкт-Петербург — Адлер — Новокузнецк. Хотелось чего-то нового. Сразу было ясно, что это произойдёт не ранее 2008 года. Два года ушло на неспешный сбор информации, поиск карт, отзывов, условий для получения виз. В феврале сделали загранпаспорта. В мае подошло время активных действий. Пятого мая разослал по разным отелям e-mail с просьбой сообщить условия проживания и бронирования номера.