В этот раз рассказ пойдет о Якутии. Про Якутию знают все, и услышав о том, куда мы собирались, начинали энергично крутить пальцем у виска со словами: «Вы больные, ведь там же холодно!», вот поэтому мы туда и едем! Да, Якутия далеко, да, там холодно, но зато Якутия одно из самых малонаселенных и красивейших мест в мире, где до соседнего поселка можно шпарить пару дней по зимнику, ведь площадь Якутии в 17 раз больше площади Новосибирской области и при этом в Якутии населенных пунктов в 2,5 раза меньше. Якутия, несомненно, сказочно красива, но красота эта сурова, здесь нет буйства красок, все как в чёрно-белом кино, но это красиво!
Наконец собрался рассказать вам про увлекательное путешествие по таинственной Эвенкии! Практически все меня спрашивают — а где это? А ведь это огромная территория, размером в 1,5 Франции, раз уж принято нашу территорию измерять Франциями, распростершаяся между Енисеем и Леной, от Иркутской области до Таймыра. Это одна из самых малонаселенных территорий мира, с плотностью населения, только вдумайтесь, 0,02 чел/км2, численность населения Эвенкии 16000 чел — это население одного микрорайона г. Новосибирска, это территория, где расположен географический центр России (для тех, кто не в курсе, до 1917 года географический центр Российской империи располагался в центре города Новониколаевска, ныне Новосибирска, где установлена часовня, являющаяся одной из достопримечательностей Новосибирска, а теперь этот центр сместился на 3000 км на северо-восток). Эвенкия — это территория, на которой расположено одно из самых таинственных и малоизученных мест на Земле — плато Путорана, до которого мы попытались доехать на наших УАЗах (я был крайне удивлен — оказывается, о существовании этого плато так же мало кто знает, а может, это и к лучшему).
В этом году у нас задумка такая: пройти маршрутом Новосибирск — Каргасок — Нижневартовск — Уренгой — Тазовский, ну а дальше полная неизвестность в северном направлении на Антипаюту и Гыду. Простившись с товарищами, на полном позитиве двигаем в сторону Томска. Эти ощущения трудно передать словами, когда ты только что решал какие-то вопросы, отвечал на звонки, суетился, потом садишься в машину, хлопаешь дверцей, и голова вместе с салоном наполняются тишиной. Вся суета остается за бортом, и жизнь наполняется другим смыслом, другими заботами, и даже сердце начинает биться в другом ритме.
Потрясающая картина на попсовом Алтае открывается в начале сентября, там, где летом негде поставить палатку и на каждом квадратном метре бухают минимум 3 человека, сейчас абсолютно пусто, а погода стоит жаркая по-летнему.
Вообще, я считаю, что настоящий Горный Алтай начинается после Чике-Тамана, а все, что находится до Чемала, стараюсь проскакивать на максимально возможной скорости. Толпы скучающих туристов в оцивилизованных местах и толпы бухающих среди мусора туристов на диких стоянках ну никак не способствуют единению с природой. Как я понимаю Кузьмича из известного фильма! При том, что Алтай без туристов прекрасен везде и в любое время года!
С детства слушал от отца рассказы про его родину (Южная Тунгуска, Поканаевка, Решеты) Нижнеингашский район Красноярского края, и чем дальше, тем все больше тоски было в его рассказах, покинул он те места в далеком 1961 году и с тех пор не был там ни разу. В общем, решил я исправить эту несправедливость и, прихватив пару рабочих дней к праздничным, со старшей дочей и отцом вечером после работы 09.06.16 г. рванул в сторону Красноярска.
Мысль махнуть к устью Оби созрела в недрах Новосибирского клуба УАЗ Патриот довольно быстро, на клич Михаила откликнулись еще 2 экипажа. Стандартная процедура сборов — ни на что не хватает времени, до последнего неизвестно, все ли сложится на работе, куча всяких самых неожиданных дел виснет на руках и ногах. Все эти путы удается буквально обрубить за полчаса до выезда, отключив телефон. Если помните, как начинался фильм «О чем говорят мужчины», так это все срисовали с нас. Потихоньку подтягиваемся к традиционному месту старта экспедиций — площадке возле цирка (типа, цирк остался — клоуны уехали).