Всю зиму-весну мониторил цены на отдых в ставшей уже родной Турции, но никак мы не укладывались вдвоём с супругой в отложенные 150 тыс. руб. на отпуск. Или укладывались, но в отель 3* и причём — на 7 ночей. А нам этого мало.
Выручила сваха. «Что вы мучаетесь? Приезжайте ко мне в Новомихайловский».
Вернувшись из отпуска в июле с юга нашей страны, я было начал сразу писать отчёт, написал почти половину, и потом у меня квакнулся мой старый ноут, купленный ещё в 2013 году, и вся информация оказалась стёрта к большому моему сожалению.
Долгое время не мог себя заставить начать писать заново, благо что некоторые фото сохранились на телефоне.
И вот этот час пришёл.
Долгое время не мог себя заставить начать писать заново, благо что некоторые фото сохранились на телефоне.
И вот этот час пришёл. Возможно, некоторая информация будет уже неактуальной, но уж не обессудьте. Некоторые фото будут не мои, на что тоже прошу не обижаться.
Итак, поехали.
Прошло 2 года с моего первого путешествия в Сибирь на автомобиле, и вот, в июле 2013 года, вновь возникла необходимость съездить туда и встретиться с многочисленными родственниками и знакомыми. Ехать сначала собирался по тому же маршруту, что и в 2011-м — по М-7 через Н. Новгород, Казань, но передумал вот по каким причинам. Разрабатывая маршрут, я решил сразу определить места ночёвок (а их две туда и две обратно) и решил сразу забронировать отели через сайт «Букинг.ком». Первая ночёвка намечалась в 1000+/-100 км от Москвы.
Маршрут: Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку — Стокгольм
И вот, в августе-сентябре 2012 года наконец был разработан план. План был такой: съездить к друзьям в Питер, зависнуть там дня на два, затем поехать в Финляндию — посетить Хельсинки и Турку — главные города этой замечательной страны. Сподвигло нас на это еще то, что у нас еще действовала Шенгенская виза с лета, выданная на полгода, после поездки в Испанию.
Вообще в Крыму мы были уже много раз, начиная с 1998 года, каждый раз почерпывая из этих поездок и позитива и негатива. Иногда, возвращаясь из отпуска, мы говорили друг другу: в Крым больше не ногой, — но, как говорится «не зарекайся».
Автомобиль для поездки, а не поезд, или самолёт, был выбран ввиду того, что транспортная сеть того региона развита очень слабо и передвигаться там своим ходом, типа, поезд-автобус — весьма проблематично. Поезда ходят не ежедневно, регулярного автобусного сообщения вообще не существует.