|
Немым укором отечественной грузовой технике он высился на одной из стоянок Иркутска. Одиннадцать метров в длину, почти три в ширину, с десятью дизельно-атмосферными цилиндрами, каждый более чем в два литра. Чудеса да и только. А под панорамным лобовым стеклом виднелись полустертая хромированная надпись — Nissan Diesel. Как попал он в наши края и что из себя представляет? Об этом нам рассказал хозяин этого чудовища.
Японские зарисовки
Все знают, насколько японские грузовики отличаются от российских. Они и надежнее, и мощнее, и модификаций у них несравнимо больше. Но главное, они комфортнее и гораздо легче в управлении. Знали об этом и иркутские перегонщики, приехавшие в Страну восходящего солнца за товаром — тремя-четырьмя среднетоннажными грузовиками. И все же здорово удивились, когда увидели огромную фуру, проворно лавирующую между припаркованных легковушек. Надо сказать, движение грузовика соотечественников даже не то чтобы удивило — оно их напугало. Судите сами: автомобиль ехал со скоростью под сотню и при этом умудрялся разъезжаться на узенькой улочке с другими участниками движения. Но рты у наших перегонщиков распахнулись еще шире, когда они увидели водителя этого длиннющего монстра. Точнее, водительницу — за рулем громадного трехосника восседала маленькая хрупкая японка в белом фирменном комбинезоне и такой же кепочке.
Тогда же, под еще свежим впечатлением от несущейся по городу фуры, было принято решение в следующую поездку на Дальний Восток не ограничиваться среднетоннажниками, а пригнать, наконец, в Иркутск большого трехосного монстра. Так, в конце прошлого года при очередном визите во Владивосток (грузовики чаще всего приобретаются именно там) стройные ряды перегоняемой техники пополнил 13,5-тонный Nissan Diesel.
Сейчас производственная программа Nissan Diesel насчитывает 13 серий автомобилей только средней и большой грузоподъемности, не говоря уже о фургончиках, пикапах и тому подобной мелюзге.
«Наш» гигант выпущен в Стране восходящего солнца и, по всей видимости, относится к серии CV, которая имеет колесную формулу 6х4 и полную массу 21-26 тонн. Вот только есть тут одно несоответствие. При собственной снаряженной массе в 13,5 тонны пригнанный тяжеловес может брать на борт порядка 15-20 тонн. Так что не исключено, что серия, к которой он принадлежит, уже снята с производства. Все-таки год выпуска у него 1993-й.
В остальном относительно принадлежности к классу и основному предназначению, никаких загадок и тайн. За кабиной 12-метровая крановая установка, берущая при вылете в три метра 5-6 тонн. Плюс восьмиметровый «борт» с кониками. В общем, настоящая «воровайка» будет. Или самый популярный, а потому и наиболее распространенный тип грузового автомобиля. Потому такой и выбрали.
Саша, Дима и баллоны
Грузовую компанию Nissan Diesel составили купленные во Владивостоке «трехоски» Isuzu и двухосный Fuso, под завязку загруженные японскими же крановыми установками. Кроме того, был еще четвертый автомобиль — также Isuzu. Гнали его двое парней — Cаша и Дима, еще из Иркутска напросившиеся в поездку с нашими перегонщиками. Поначалу брать их не хотели. Умудренные опытом многих перегонов люди знают, что брать в дорогу чужих и непроверенных хуже некуда. Но больно уж упорно убеждали парни в том, что на них можно положиться в любой ситуации. И убедили. Как оказалось, позже их компания сулила непредвиденные трудности и просто банальное «кидалово». Приятели приобрели грузовой Isuzu и «затарили» его кузов двумя «легковушками». А в качестве компенсации приняли на свой борт не вошедшую в три других машины крановую установку и с десяток покрышек, называемых в простонародье баллонами. Именно последний факт сыграл в какой-то степени роковую роль в путешествии. Но обо всем по порядку.
Начались приключения после станции Шимановск, где остаются лишь железнодорожные пути и зимник, и где можно встать на платформу и доехать, скажем, до Шилки. А уж от нее до Иркутска рукой подать. Но ведь бешеных денег такой вояж стоит. Поэтому двинулись своим ходом. Тут следует заметить, что направление это (дорогой его, ей богу, назвать трудно), несмотря на отнюдь не частое расположение на нем населенных пунктов, довольно-таки сильно заполнено автомобильным транспортом. Зима — время перегонщиков. К тому же даром что направлением зовется. Покрытие благодаря обильному в тех местах снегу и количеству машин имеет весьма неплохое — практически ровное. Ехать по такому одно удовольствие и на легковушках, и на грузовиках. Потому и не церемонились с педалями газа, шли около сотки. А груза-то в кузове было немало. Только Nissan Diesel принял на борт 18 крановых установок общей массой тонн в 25. Конечно, Isuzu и Fuso загрузили меньше, но и им досталось . Кстати, с них все и началось. Первым подвел шеститонный Fuso. Отстрелил спереди и сзади пару баллонов. Поменяли. Затем Isuzu прикончил еще один. Заменили. С тем и прибыли в деревеньку с благозвучным названием Сиваки — вставать на ночевку. Ведь на три грузовика приходилось пять мужиков, не считая Димы и Саши, которые гнали свой «Исудзик». Стало быть, ночной пробег исключался в принципе. Для знакомых, но не для двоих приятелей. Те, крикнув, что с рассветом будут ждать в Магдагачах и что тратить бензин на ночную стоянку (машины-то не глушатся) у них нет никакого желания, умчались в сгущающейся темноте по зимнику, прихватив с собой оставшиеся шины. Где в этом их решении здравый смысл — оставленные (как потом оказалось, едва ли не на произвол судьбы) перегонщики поняли лишь в Иркутске. А тогда улеглись отдыхать, чтобы поутру рвануть в Магдагачи. Там Сашка с Димкой, естественно, не обнаружились. Причем где о них не спрашивали, никто их не видел. Видимо, проскочили они Магдагачи по темноте. Некрасиво как минимум и преступно как максимум. Но что делать — двинулись дальше.
Между тем мороз крепчал, а счет лопнувших колес увеличивался. На перегоне Магдагачи — Сковородино столбик термометра упал ниже минус сорока градусов. Собственный запас баллонов к тому времени уже иссяк. Попутчики же места своего нахождения не раскрывали. Лишь единственный раз мужик на УАЗе, ехавший навстречу, передал записку — дескать, любим, скучаем, беспокоимся и ждем в Сковородино. Подпись: Саша и Дима. Приехали в этот населенный пункт, но там друзей-товарищей опять не обнаружилось. Зато разжились парой ГАЗовских покрышек. Диаметром они маленькие, поэтому Fuso и Isuzu, которые их получили, на них прихрамывали. Да и хватило отечественных баллонов только на пару сотен километров. Поэтому дохромали до Уруши, где приобрели еще четыре штуки ГАЗовских. Они тоже «прожили» не долго. При этом будучи установленными на оси не попарно, а вразброс заодно умертвили коренные листы передних рессор. Подложили вместо них деревянные чурки. Естественно, существенно упала скорость, да и уверенность в успешном и скором окончании предприятия пропала.
Тем временем виды, открывавшиеся с зимника на его окрестности, стали напоминать картины боевых действий. Тот тут, то там встречались иногда просто разобранные, а иногда и сожженные остовы машин. Простреленные, без колес брошенные автомобили. Группки перегонщиков, жгущие костры возле вставших иномарок. Свалившийся под откос полноприводный КАМАЗ с армейским трейлером. Жуть! При таком оптимистичном окружении волей-неволей задумаешься о конечном результате — будет ли он?!
К счастью, выдюжили. Миновали Ерофей Палыча, прибыли в Могочу (правильно говорят: «Бог любит Сочи, а черт — Могочи»), где градусник показал уже под -50 С. К этому времени счет порванных баллонов перевалил хорошо за десятку. Даже и не знаю, что бы делали, если бы уже за Могочей перегонщиков не догнал мужик на четырехтонке Mazda Titan, транспортировавший в кузове легковушку. Откликнувшись на призывные просьбы о помощи и рискнув остаться без колес, он снял пару шин с задней оси и отдал их страждущим. Так и доехали. Имея на счету около
20-ти разорвавшихся шин и в отсутствии на задних мостах сдвоенных баллонов.
Конструкция
Самое интересное у Nissan Diesel — это, конечно, двигатель. Несмотря на то что по сравнению с иными другими японскими агрегатами он не слишком объемный, любой грузовой «европеец» или «американец» может ему позавидовать. Ведь объему в нем 21 с лишним атмосферный литр, которые поделены на десять рядных цилиндров. Не внушает уважения? А как вам сорок клапанов, восемь из которых наряду с двумя горшками в работе не участвуют до той поры, пока количество оборотов коленвала не достигнет полутора тысяч? Этакий экономичный режим. А что мощность? Сколько там упрятано лошадей, точно не известно, но, надо полагать, при таком атмосферном объеме порядка 350-400. Показатель это, конечно, не выдающийся. Зато подобное соотношение мощности и рабочего объема должно говорить о приличном ресурсе. По крайней мере, при пробеге в 360 тысяч км он у дизеля еще ого-го. На то же работает и система смазки, вмещающая в себя 50 литров масла. Одним словом, внушительный механизм и топливо потребляет, между прочим, тоже с внушительным аппетитом. Около пятидесяти литров соляры на сотню километров!
Сперва такая потребность в горючке напрягала. Но потом мозгами пораскинули и пришли к выводу, что обжорством двигатель не страдает. Просто до сего момента подобных гигантов не гоняли, обходясь мелочью. А тут 21 литр! Наоборот удивительно, что ест мало. При таком-то объеме.
Пару мотору составляет 7-ступенчатая коробка передач. Без всяких делителей и пониженных. Для равнины, в общем, Nissan Diesel предназначался. Хотя горный тормоз все же имеется, как без него? С другой стороны, трансмиссия у автомобиля отнюдь не ущербна. При отсутствии делителя в задних ведущих мостах присутствуют блокировки межколесных дифференциалов, а также блокировка межосевого дифференциала. И то, и другое включается принудительно. Так что на льду и бездорожье грузовик постоять за себя может.
Все узлы и агрегаты Nissan Diesel покоятся на пространственной раме прямоугольного сечения, которая под кузовом дополнительно укреплена. Честное слово, массивная конструкция. И не только на вид. Не зря ведь вместо положенных 15-20 везли на ней все 25, а то и больше тонн. К тому же на корме есть прицепное устройство, рассчитанное на 70 тонн. Ей богу, тяжеловес. Вывозит такую махину рессорная без пневматики подвеска. Между прочим, на всем протяжении пути не подводившая. Иными словами, коренные листы у Nissan Diesel не ломались. Подобное обстоятельство как ничто другое убедило перегонщиков в мысли, что выбор они сделали правильный. Тем более, что там, где Isuzu и Fuso крались буквально шепотом, Nissan пролетал на бреющем.
Отмороженный рэкет
Перечисленные неприятности — далеко не все приключения, случившиеся на пути от Владивостока до Иркутска. За пару дней до эпопеи с проколами караван грузовиков прямо перед Хабаровском нагнали бандиты.
Совершенно неожиданно в зеркалах заднего вида «нарисовались» четыре иномарки. Быстро догнали, обогнали и подрезали ведущую машину. Следует отметить, что все они на удивление оказались чрезвычайно затрапезного вида. Равно как и сидящие в них люди, которых, между прочим, было человек двадцать. Мягко говоря, эти отморозки здорово напоминали обыкновенных наркоманов в возрасте от 20 до 40 лет. Но благодаря своей численности держались уверенно и нагло. Причем стволов не показывали, а брали исключительно количеством. Сначала выставили вполне стандартный счет — $100 за каждую «легковушку» и $300 за грузовичок. При этом основным камнем преткновения стал пункт назначения наших героев. Видимо, бандиты в ходе своей деятельности четко сортировали перегонщиков на своих, движущихся до Хабаровска, и чужих, едущих дальше.
Пришлось нагло врать. О том, что едут ни в какой-нибудь Иркутск, а в далекий Хабаровск. Якобы везут знакомому хабаровчанину оборудование. Под последним подразумевались крановые установки, в сложенном транспортировочном состоянии мало на самих себя похожие. Тем не менее, несмотря на то что игра шла на грани фола, на дорожных рэкетиров это подействовало. Благо и знакомый в Хабаровске имелся, которому отзвонились сначала перегонщики, а затем с ним говорили бандиты. Короче, все складывалось как нельзя лучше, если бы... Наверное, черт за язык его дернул — одного из водителей. Пока двое хозяев машин общались со старшими бандюками, «шестерки» разбежались по грузовикам — поговорить с водилами. Вот один и ляпнул, не подумавши...
Мол, куда едем? Так в Иркутск, куда же еще? «Шестерки» к бригадирам своим — так и так, дурят нас. Те бровями задвигали, и пошло по новой. Дескать, гоните «зелень», а не то стекла бить будем. Пришлось снова врать, выдумывая невероятную историю о том, что водила этот сам из Иркутска, но в Хабаре у него родня, благодаря которой он и согласился поучаствовать в перегоне. А после сразу в родной город. Потому и говорит, что в Иркутск едет. Конечно, не поверили им, но тем не менее проверить согласились. А посему двинули вместе с грузовым конвоем до краевого центра, так сказать, подтверждать полученную информацию. Одним словом, попали. Но, видать, в тот день фортуна к перегонщикам была благосклонна. После продолжительного блуждания по улицам Хабаровска две машины с бандитами были остановлены гаишниками. И пока остальные замешкались, знакомые на полных парах мимо всех постов и светофоров ринулись из города. Так и выкарабкались из этой сложной ситуации.
Кабина
Проехать на нем, к сожалению, не удалось. После перегона, на котором его ни разу не глушили, по прибытии в Иркутск Nissan Diesel поставили на временный, до первого покупателя прикол. Да так он и простоял месячишко. В самые морозы. Поэтому ко времени моего с ним знакомства все 50 литров «минералки» (другим маслом в Японии по большому счету даже легковушки не балуют, что говорить про грузовики) и блок двигателя с картером слились в неразделимый без паяльной лампы монолит. К тому же аккумуляторы благодаря приличному минусу умерли. Пришлось ограничиться подробным изучением жилого пространства. Оно у Nissan Diesel ничем не хуже, чем у иного «европейца» или «американца». Естественно, с поправкой на предназначение. К примеру, за спинками сидений имеется спальная полка. Небольшая, конечно, на японские размеры (не исключено еще к тому же на женские) рассчитана, но все равно приятно. Сами сиденья с высокой спинкой, подголовником и даже кое-каким намеком на боковую поддержку. Причем оба вместе с кроватью обтянуты велюром. Равно как и напольный тоннель, из которого торчит небольшой с короткими ходами рычаг КП. Кстати, возвращаясь к сиденьям — водительское смонтировано на подвеске, у которой, вращая барашком, можно регулировать жесткость соответственно весу сидящего. Весите 80 кг, выставляйте барашек на эту цифру, и вперед. Между прочим, есть на нем и более мелкие цифры. Например, 50. Определенно, ездят на подобных мастодонтах японки.
А вообще, если говорить в целом, то уровень комплектации и качество отделки «нашего» Nissan Diesel заслуживает самых высоких оценок. Передняя панель мягкая (куда смотрит легковое отделение Nissan?), на потолке и панелях ворсистая обивка, в левой двери обзорное окно с двойным стеклопакетом. Плюс полный электропакет, обогреваемые зеркала, дистанционное управление стрелой прямо из кабины, магнитола с четырьмя динамиками. В оснащение входили даже шторки, но ушлые владивостокские продавцы успели их снять. В общем, по части комфорта большегруз не уступит иным гольф-классовым легковушкам. Поэтому перегонять его было одно удовольствие.
Маленькие и большие радости
Кстати, о том, как вел себя Nissan Diesel в процессе езды, мы как раз и не поговорили. Впрочем, и говорить-то не о чем. Ехал он быстро и беспроблемно. Isuzu да Fuso, шедшие с гораздо меньшими перегрузом, обузой на трассе были. Если бы не они, может, глядишь, и от рэкета ушли, и Диму с Сашей догнали. А так то там у них поломка, то здесь. «Ниссану» же хоть бы хны. Коренные листы он не ломал, шину всего лишь раз раздавил. И при всем при этом благодаря многочисленным блокировкам не единожды затаскивал своих попутчиков на крутые склоны. К тому же печка оказалась у него много производительней. Ночевали в нем по очереди. А уж водителю и вовсю повезло. От десяти горшков такая теплоотдача — газанешь и кажется, что июль при забортных -50-С в кабине наступает. Так что ехать на такой фуре очень приятно. А посему пригнали бы еще, да вот только мало желающих, несмотря на все достоинства, купить ее почти за $40000. Жаль.
Максим МАРКИН
Фото: Сергей ПОДБЕРЕЗКИН
2003 г.