|
Мы готовимся к большому летнему путешествию. Процесс небыстрый и порой утомительный. А за окошком месяц май. Удивительно ласковый и расслабляющий. В такие дни дома просто не усидеть. Решили сообразить что-то вроде маршрута выходного дня, не слишком напряженного, чтобы автомобиль перед предстоящей дальней дорогой особо не насиловать, но в то же время выбрать какую-то еще нехоженую тропу.
Вспомнилось о Шишкинских писаницах. Вроде не особо далеко, а место уникальное. В два дня уложимся, даже если проскочим до Жигалово, где заканчиваются официальные иркутские автомобильные дороги, идущие на север.
Состав нашей команды немного обновился — с нами в путь отправляется младший сын Станислав. А вот транспортное средство прежнее: дизельный прадик 2013 года.
Из 400 километров пути в одну сторону треть предстояло пройти по грунтовкам. В Интернете их качество оценивали как удовлетворительное. Действительно, встретили несколько грейдеров за Качугом, а до него был неплохой асфальт.
Но не будем забегать вперед. До Баяндая и чуть дальше пейзаж похож на забайкальский, а тому, кто бывал в Монголии, он бы напомнил монгольский — степь да степь кругом.
Неожиданным развлечением стали учения вертолетчиков, которые решили потренироваться на просторе. Боевая машина зависла над полуразрушенным загоном для скота, на тросе спустили, а затем подняли на борт какой-то груз. Может, просто учения, а может, к параду на 9 мая готовятся.
Заглянули в центр Баяндая. Заинтересовал фермерский магазин, но оказался обычным сельпо.
Решили, что в ближайшем деревенском разживемся натуральным местным продуктом, но там ждала засада. Нас подрезала япономарка, из которой явился на свет поддатый бурят. Представился главой здешней администрации. Стал выяснять, кто мы и куда путь держим. Пытался прочитать и понять наши бортовые надписи. Сошлись на том, что указал нам короткий путь из своей вотчины. Ничего страшного, просто забавный случай, из разряда местный шериф.
Чем ближе подъезжали к Качугу, тем сильнее менялась картинка за бортом: пошли сопки, леса, реки.
В райцентре заправили бак до полного, заодно и сами пообедали в местной кафешке. Не сказать, чтобы было вкусно и недорого. Попутно попытались выяснить, как проще всего добраться до Шишкинских писаниц. Все отправляли по жигаловской дороге — а там, мол, увидите. Словом, место известное, но малопосещаемое: типичные оговорки — давно там был, но те, кто едут на Жигалово, мимо него никак не проскочат.
Меж тем, навигатор знал нужный нам путь и уверенно вел по нему. На выезде из Качуга приметили новую стильную гостиницу и тогда уже сделали себе зарубку — если не найдем достойного приюта в Жигалово, то вернемся на ночевку сюда.
До того как покинуть Качуг, пересекли мост через Лену. Одна из величайших рек мира здесь еще в зародышном состоянии: от берега до берега камень можно перебросить. Но чем дальше мы уходили на Жигалово, тем величественнее становилась Лена. И чем шире становилась река, тем спокойнее были ее воды. Порой казалась, что ее поверхность словно покрыта маслом или шелком.
Шишкинские писаницы действительно было бы трудно проскочить. На подъезде стоял крупный баннер, а в ущелье скрывалась база археологов. Там нам посоветовали смотреть на рисунки древних художников с дороги и не пытаться подняться к ним. Если бы не моя фотооптика, то я бы ничего, кроме надписей вроде Попеску и Фридрих Козловский, не приметил. А так разглядел и даже снял некоторые удивительные рисунки, которые Попеску, Козловский и иже с ними пытались и до сего дня пытаются уничтожить…
До Жигалово нам предстояло пересечь крупное и старинное село Верхоленск. За свою более чем 350-летнюю историю оно много что пережило. Здесь в огне пожара погибли два декабриста, отсюда бежал политзаключенный Феликс Дзержинский. Но главное достояние верхоленцев — пятиглавый собор Воскресения Христова. Сейчас храм находится на реставрации.
За Верхоленском череда печальных деревень. Часть из них брошена полностью. По одной из таких, Куницыно, я прошелся — тяжелое зрелище.
Но есть и вполне благополучные, вот какую замечательную, почти игрушечную школу я снял в одном из поселков.
Но вот мы и в Жигалово. Село названо не из-за каких-то жиганов, как, возможно, кто-то подумал, а в честь основателя — Якова Жигалова, построившего на этом берегу Лены два первых двора в 1723 году. Здесь обычная дорога заканчивается, но здесь же начинается знаменитый Якутский тракт. Летом по воде, зимой по льду идут отсюда грузы дальше на север. С недавних пор свое будущее жители Жигалова связывают не только с рекой, но и с огромным газовым месторождением. Газпром обещает первый газ с Ковыкты использовать для газификации поселка.
Все это хорошо, но, прокатившись по Жигалово, не нашли хорошего места для ночевки. Но не останавливаться же в гостинице, которая находится на заднем дворе магазина «Авторитет»?
Словом, посмотрели мы на поселок, порадовались тому, какими ударными темпами здесь приводят в порядок мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной, да и покатили обратно.
Заночевали на окраине Качуга, в той самой новенькой гостинице, которую приметили ранее. Были единственными посетителями благоустроенного номера (1 тысяча рублей с человека). В ночи мотель вместе с трактиром блистал как новогодняя игрушка.
Обратный путь был зоологическим: за Баяндаем в чистом поле заметили пару журавлей, но близко они не подпустили.
А через несколько километров на дороге заметался молодой суслик. Хорошо, додумался просто замереть перед машиной. Я пропустил его между колес. От сердца отлегло, когда увидел в заднее зеркало, как он кинулся на обочину. Впрочем, с таким везением вряд ли спасется от соколов, которые периодически попадались нам на деревьях вдоль дороги.
А этот снимок я сделал в деревне Тургеневка, куда мы заскочили на несколько минут.
Деревенька знаменита тем, что во времена столыпинской реформы была создана и заселена выходцами из Белоруссии. И память об этом до сих пор сохраняется.
В прошлом году я об этом более подробно рассказывал. Кому интересно — вот ссылка.
Обедали в Усть-Орде, самыми что ни на есть настоящими бурятскими позами. Поселок, не сказать чтобы крупный, но когда-то был центром бурятской автономии в Иркутской области. И тут сидел свой губернатор. После объединения округа с областью свое политическое влияние в значительной мере утратил, зато получил экономическое и социальное ускорение. Появились новые спорткомплекс, дацан…
Усть-Орда, в первую очередь, опознается по мощному памятнику на въезде — каменному многометровому всаднику в национальных одеждах. Однако здесь есть еще один конный памятник, возможно менее заметный, но поставленный всемирно знаменитым художником — Даши Намдаковым. Именно тем, кто установил монументы в Лондоне и Астане.
Притаился памятник во дворике местной гостиницы. Наездница уже не раз пострадала от местных вандалов, но всякий раз ее восстанавливают. Всегда, когда проезжаю мимо Усть-Орды, заезжаю на нее полюбоваться. Статуя, кстати, так и называется — Усть-Орда.
В этот раз фотографировать ее не стал, но желающие могут посмотреть, как выглядела эта красотка в феврале прошлого года.
В Иркутск прибыли во второй половине дня довольные собой и нашим небольшим приключением. За два дня прошли около 900 километров.
Кому показалось, что мало снимков — здесь есть ещё.
Май 2015 г.