|
Маршрут: Санкт-Петербург — Кронштадт.
Здесь и далее: не обращайте внимания на дату на фотографиях, на самом деле год 2013
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Ну никак, никак, мы не можем «прожить» жизнь без автопутешествий (и Благодати Божией!). Месяц прошел, как мы вернулись из большого автопутешествия по южным регионам России (см. мой отчет «Автопробег в детство или Дорога в Крым 40 лет спустя» на Drom.ru), а вот увидели объявление на дверях нашего Храма, что организуется паломническая поездка в Кронштадт и сразу решили: «Едем!». На чем ехать тоже вопросов не возникало — хотя был вариант «спокойного сидения» в комфортабельном автобусе Пежо-Боксер, да еще с экскурсионным сопровождением, мы, нисколько не сомневаясь, выбрали наш «белый пароход» — так мы «любовно» называем свой Фольксваген Поло седан (белого цвета). «Прикипели» мы к нему, да и свобода передвижения — великое дело!
Мы, это покорный Ваш слуга, верная спутница и штурман супруга Наталья и старшая дочь Ксения. Младшая дочь в этот день училась в школе и ее решили «не трогать».
В общем, решили поедем на машине вслед за автобусом Пежо-Боксер с паломниками, а далее на остановках будем к ним присоединяться. Время показало, что правильно решили, но об этом чуть позже.
И еще, хочу сразу извиниться и уточнить. НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА ДАТУ НА ФОТОГРАФИЯХ. По умолчанию наш фотоаппарат настроен на эту дату, а мы не проверили и не перевели ее на фактическое число поездки. А ездили мы в Кронштадт 7 сентября 2013 г.
У организатора уточнили, где и когда к ним можно «присоединиться», и, в назначенное время, «заступили на дежурство» — стали ожидать «появления» автобуса. Ожидать пришлось с полчаса (вышла какая-то «заминка» с отправлением). Но вот, наконец, наша «колонна на марше».
Следует сказать, что с утра было запланировано посещение Божественной Литургии в соборе Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте в 10:00 утра, но поскольку вышла «заминка» с отправлением, то молодой водитель автобуса Пежо-Боксер Илья, наверстывая время, по Питерской кольцевой «гнал во весь опор». На отдельных участках спидометр нашего Поло (идущего вслед за автобусом) показывал 140-150 км/час. Мы с женой мысленно молились Господу, чтобы не попасть в аварию и не «встретить» гаишников (разрешенная скорость на КАД Санкт-Петербурга 110 км/час, и при «самостоятельных» поездках мы всегда стараемся эту скорость не превышать). Слава Богу, все обошлось и через 40 минут «пролетев» 71 километр в 9:50 утра мы оказались у входа в Храм.
На Питерской кольцевой и панорама фортов Кронштадта.
Далее — далее Божественная Литургия в Храме с чтением молитв священнослужителями и великолепным пением церковного хора.
Божественная Литургия в Храме.
Собор Владимирской иконы Божией Матери.
Собор Владимирской иконы Божией Матери.
Поскольку после Литургии время уже было обеденное, то всем предложили пообедать в трапезной Храма, что мы с удовольствием и сделали, поскольку с утра ничего не ели. Обед показался необычайно вкусным и не только потому, что с утра проголодались, но и потому, что обед был приготовлен на печи (правда, не «русской», а в передвижной солдатской кухне тут же на улице у трапезной).
После обеда женщина-экскурсовод подробно рассказала об истории Храма и его основных икон, дала возможность «приложиться» к Святыням.
Собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте.
Из рассказа следовало, что каменный храм возведен в 1876—1880 гг. (арх. Д. И. Гримм, Х. И. Грейфан) взамен прежней деревянной церкви, построенной еще в 1730-х и сгоревшей в 1874 г. Освящен в 1880г. Собор трехпрестольный: главный престол — Владимирской иконы Божией Матери. Этот храм первым в Кронштадте в 1931 г. был закрыт и разграблен, в 1960-х — частично разрушен направленными взрывами, но и первым в 1990 г. возвращен Епархии.
После этого экскурсовод пригласила паломников в автобус для дальнейшего следования по улицам Кронштадта (мы же продолжили свой путь на машине вслед за автобусом).
Первая остановка произошла в центре города у места, где до начала 30-х годов ХХ века стоял Андреевский собор, в котором служил сам Иоанн Кронштадтский (всемирно известный, канонизированный Русской Православной Церковью, святой, много сделавший для Земли Русской). В 1932 году храм был разрушен большевиками и сейчас на этом месте памятный знак. Экскурсовод подробно рассказала об Иоанне Кронштадтском и выразила надежду, что по молитвам верующих Храм будет восстановлен.
У Памятного знака Андреевского собора слушаем экскурсовода.
Сквер на месте Андреевского собора и часовня Тихвинской иконы Божией матери.
Далее она показала улицу, по которой Иоанн Кронштадтский пешком ходил от своей квартиры к Храму, в котором служил.
Следующая остановка была запланирована на набережной Кронштадта у Петровского парка.
Не могли не посетить великую Святыню Кронштадта недавно восстановленный Морской собор (вторую «Софию» на Земле).
Здесь следует сказать, что этот собор мы посещаем второй раз с большим удовольствием. Первый раз нам «несказанно повезло» — присутствовали на торжественной Божественной Литургии с чтением молитв и песнопенями и даже встретили знакомого священнослужителя, ранее служившего в нашем храме. Ну, а в этот раз, тоже произошло маленькое «чудо». Супруга с дочерью «замешкались» в храме и автобус с паломниками уехал в «неизвестном» направлении. Что делать нам дальше, ведь очень хотелось продолжить посещение Святых мест?! Завели машину, поехали по Кронштадту. И Господь привел нас именно в то место, где остановился автобус с паломниками — а это была улица, где находилась квартира Святого Иоанна Кронштадтского. Поднявшись по лестнице на второй этаж, в квартиру застали именно нашу группу паломников (а ведь групп было несколько!) и услышали рассказ экскурсовода о жизни Святого.
У входа в музей-квартиру Иоанна Кронштадтского.
Памятник Святому Иоанну Кронштадтскому.
После музея Иоанна Кронштадтского в программе паломнической поездки было запланировано посещение еще одной святыни — Константино-Еленинского женского монастыря в районе Зеленогорска — Репино. И автобус отправился именно туда. Мы же, уже подустав, остались в Кронштадте и с удовольствием побродили по его улицам, благо и погода этому способствовала — был солнечный, по летнему теплый день (календарная осень!). Пешком сделали небольшой «экскурс» по городу, пройдя от Морского собора, до набережной и затем вернувшись уже другой улицей до места, где оставили машину.
Далее передаю «слово» фотографиям, сделанным на улицах Кронштадта.
Пока гуляли время незаметно «подошло» к вечеру и пора было возвращаться домой.
И вот в чем неоспоримое преимущество путешествий на автомобиле — из дома в Кронштадт мы ехали через северо-восточное «крыло» кольцевой автодороги — Поклонную гору, Горскую и т.д. Обратно же решили возвратиться через Ломоносов, Петергоф, т.е., проехать юго-западным маршрутом.
Въезжаем в тоннель под Финским заливом.
Проехав по участку дамбы от Кронштадта до южного берега Финского залива решили ехать далее не по КАД Санкт-Петербурга (хотя это было бы и проще и быстрее), а проехать через «город», т.е., через Ломоносов, Петергоф, Стрельну, южные районы Санкт-Петербурга. Этому способствовало то, что была суббота, вечер, машин в городе было немного (дачники на своих участках «хлопотали» со сбором урожая, остальной народ «отдыхал от колес»). Тем более, хотелось посмотреть Стрельну на следующий день после саммита «большой двадцатки», напомню он закончился 6 сентября, а мы ехали 7 сентября 2013 г.
Без происшествий проехали этим маршрутом и на что обратили внимание, в Стрельне было очень много гаишных машин — видимо «какое-то» начальство еще не уехало.
Финский залив у южного берега.
Дорога в Ломоносов — Петергоф — Стрельну.
Очень краткие итоги поездки. Хорошо и с пользой, провели выходной день. Открыли для себя Кронштадт с неизвестной нам до этого стороны.
УДАЧИ И БЕЗАВАРИЙНЫХ ПОЕЗДОК ВСЕМ!