Предисловие
Друзья, всем привет. Зовут меня Кирилл, люблю автомобили и ездить на дальние расстояния, поэтому перегон это один из способов отвлечься от ежедневной рутины, сменить обстановку, уйти из зоны комфорта и побыть свободным человеком).
Перегон, как и покупка автомобилей под заказ, это мое хобби, которое приносит небольшой, но стабильный доход.
В сентябре у меня появился запрос на автомобиль из Китая, а именно Volkswagen Tacqua не старше 2021 года выпуска с пробегом до 60 тысяч километров.
После непродолжительных поисков был приобретен Volkswagen Tacqua 2021 года выпуска с пробегом 59450 километров.
Volkswagen Tacqua это компактный кроссовер, который выпускается на совместном предприятии FAW-Volkswagen и является аналогом Volkswagen T-Cross.
Автомобиль был выкуплен 29 сентября, а уже 19 ноября находился на стоянке в Уссурийске с действующим ЭПТС.
Для ускорения сроков доставки до Волгограда и экономии на доставке я с заказчиком еще на этапе заказа автомобиля согласовал его перегон своим ходом.
Один из самых популярных сервисов в России по навигации показывал, что ехать мне до Волгограда примерно 8900 км, и, по моим расчетам, на весь путь я должен был потратить примерно 8 дней, если по дороге не будет никаких проблем.
На 20 ноября был куплен билет Москва — Владивосток за вполне приемлемые 15400 рублей, оформлены отпуска, сделаны все дела на основной работе, и я отправился во Владивосток.
День 1
Москва — Владивосток — Уссурийск
Добирался до Шереметьево на автобусе-аэрокспрессе, который стартует от метро Ховрино и за 20 минут по платной дороге домчал до терминала B. Безопасность на досмотре на высоком уровне, бахилы выдают бесплатно.
Вылет был задержан на 30 минут, о чем компания Аэрофлот заботливо уведомила по смс). Кто не знает, то в терминале B между выходами 117 и 118 есть отличные места с видом на посадку самолётов.
Летел на Airbus A330, но несмотря на то, что рейс Аэрофлота, перевозчик IFly и самолёты не самые новые.
Кормили для эконома прилично, ну а возможность бесплатной регистрации онлайн, позволила выбрать место в хвосте самолёта у иллюминатора, на рядах, где по два места рядом.
Приморье встретило солнцем и лёгким морозцем. До Уссурийска добрался на такси, забрал машину на стоянке брокера и отправился на поиски зимней резины.
Купив настоящий китайский Kapsen (ну, а какая резина должна стоять на машине из Китая?) и отдав за шиномонтаж 17» дисков 2500 рублей, поехал забирать в ПВЗ Озон расходники для замены масла в двигателе.
Кстати, заказ нужных вещей в ПВЗ Озон очень упрощает всю эту суету.
Масло я решил не менять, так как нашёл на лобовом стекле наклейку о замене масла на 56000 км, и выдвинулся заселяться в гостиницу с необычным названием «Утёс», хотя утесов было не видно).
Гостиница также была забронирована через сервис Озон, как и билет на самолёт, и обошлась 2100 рублей.
Номер мне достался со счастливым номером 103 прямо у входа на первом этаже, было немного шумно, а в остальном отличная гостиница за эти деньги.
Съездил на оклейку к Никите, сделали за час с лобовым, посмотрим, как доедет до Волгограда.
Расходы на первый день:
Оклейка 4000,
Расходники ТО 3700,
Гостиница 2100,
Бензин 2540.
Договоримся сразу, что про питание я писать и считать его не буду, все тратят по разному, и дело это бесполезное.
Перегон день 2
Уссурийск — Архара
Утро началось не с кофе, а с сюрприза от уссурийских собак)
Хорошо, что весь поролон не разорвали, непонятно, что в нем их так привлекает. И это не первый случай. Видел фото полностью разодранных машин.
Выехал примерно в 3:20 по местному (+7 к Москве) и незаметно для себя доехал до Хабаровска, пробиваясь через пургу и борясь с грязным лобовым стеклом.
В Лучегорске в очередной раз посмотрел на одну из самых мощных ТЭЦ в России и к концу дня насчитал 64 пустых автовоза, проехавших мне навстречу)
Поток машин, импортируемых в России через Приморский край, очень большой, очереди на погрузку на автовоз уже составляют от трех недель!
В Хабаровске пришлось сходить в Леруа и купить опрыскиватель, так как вода в бачке омывателя никак не хочет оттаивать.
А для экономии времени воспользовался платным объездом Хабаровска, и это, по-моему, единственная платная дорога за Уралом.
Из приятного температура на улице минус 2 градуса, а не минус 25, как бывает обычно.
Наконец-то попал в кафе Сова. Очень вкусно, рекомендую, единственное — работает не круглосуточно.
Бензин 3600,
Платная дорога 160,
Опрыскиватель 291.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 4059.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 53399.
Проехал 1084 км.
Средний расход топлива 6,4 литра на 100 км.
Перегон день 3
Архара — Урюм
Утро началось с хороших новостей, так как ночью было всего минус 1 градус, оттаяла жидкость в бачке омывателя. Да и вообще день обещал быть тёплым и солнечным.
Ранним утром сделал традиционное фото на стеле Москва — Владивосток, которая была установлена к открытию федеральной трассы М-58 «Амур».
Следующей точкой моей культурной программы было посещение памятника в виде ракетоносителя «Ангара», установленного на въезде самого дорогого космодрома в России (имени Рогозина) — космодром Восточный.
На территории города-спутника Циолковский вас не пустят, въезд ограничен, так что можно только сделать пару фото у ракеты.
Также сегодня была пройдена самая северная точка моего маршрута, поворот на трассу А-360, которая ведёт в Якутию и заканчивается в Магадане (куда когда-то надо обязательно попасть).
Так что дорога радует, ценник на топливо местами не радует. Ну и немного фото зимней тайги.
И естественно, так как мы поехали в сторону юга, температура упала до рекордных минус 19 за эту поездку) и, чувствую, в январе таких подарков не будет и будет стабильные минус 35.
Бензин 5300.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 5300.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 58699.
Проехал 1248 км.
Средний расход топлива 6,5 литров на 100 км.
Перегон день 4
Урюм — Каменск
Непозволительная роскошь в перегоне не ставить будильник — проспал до 7 часов.
Хорошо один час упущенного времени, отыгрался переводом часов в Бурятии.
По дороге до Читы от Урюма местами утром было до минус 25, пока не вышло солнце.
На самом деле самый большой минус зимнего перегона, что половину дороги проезжаешь по темноте и много красивых видов вы не увидите.
Поэтому мой совет — езжайте летом, если решите повторить, единственный минус летом — это всякие насекомые в тайге.
Также сегодня был объявлен день забайкальско-бурятской кухни. Обед был буузами или, может это, были поозы)
А на ужин бухлер (который я забыл сфотографировать).
Завершением культурной программы этого дня было посещение горячего бассейна в Ильинке)
Ну и так как пройдена треть пути, то позволим себе переночевать в гостинице с интерьером как из советских фильмов.
Бензин 4600,
Горячий бассейн 400,
Отель 900.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 5900.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 64599.
Проехал 1183 км.
Перегон день 5
Каменск — Иланский
Утро на Байкале встретило лёгким морозом и небольшой метелью, да и карты показывали снежный фронт вдоль всего берега Байкала. Так что пришлось пробиваться через снежную бурю.

Байкал ещё не замёрз, есть ещё рыбаки даже с удочками)
На рыбном рынке взял омуля горячего копчения, хотя может это вовсе и не омуль, но мне было вкусно.
Подъем на перевал Култук сразу показал, что нужно быть внимательнее.
Да и в принципе вся дорога до места ночёвки была не простая, снег и гололед.
Бензин 4000.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 4000.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 67699.
Проехал 1106 км.
Перегон день 6
Иланский — Томск
Утро опять встретило метелью и гололедом. Но китайские шины на самом деле отлично справляются со всеми зимними трудностями.
Только на подъезде к Ачинску закончился снег и начался дождь)
Пробег приблизился к 65000 км, и была выполнена замена масла и фильтров за символические 600 рублей.
Адрес сервиса: г. Ачинск, ул. 5 Июля, 3Е, может кому пригодится.
Ну, а вечером меня ждала встреча с друзьями в Томске и вечерние посиделки с чаем)
Бензин 3600.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 3600.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 71299.
Проехал 828 км.
Перегон день 7
Томск — Абатское
Постояв утром в томских пробках, поехал по новой для меня дороге через Кожевниково и Колывань, которая выходит на северный обход Новосибирска.
Дорога отремонтирована, есть небольшие участки в заплатках.
Из основных плюсов отсутствие грузовиков, ну а по километражу и времени так же, как и через Юргу.
Ну, а дорога Новосибирск — Омск самая скучная дорога России, болота, бесконечные обгоны и вереницы фур.
Расходы за день :
Бензин 3500.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 3500.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 74799.
Проехал 1182 км.
Перегон день 8
Абатское — Суходол
День пролетел на одном дыхании.
Курганские просторы, красавец Урал и потрясающий закат.
Завтра по плану должен увидеть Волгу.
Бензин 6101.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 6101.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 80900.
Проехал 1355 км.
Перегон день 9
Суходол — Волгоград
Утро чуть не началось с экскурсии по Сызрани из-за неработающей навигации и хорошего дождя.
А температура поднялась до плюс 5 градусов, не зря же я еду на юг)
Ну и местами дорога была, как из Сайлентхилл.
Дорога до Волгограда достаточно живописная, и местами даже встречаются зеленые поля.
Автомобиль отмыт и передан счастливому заказчику.
Ну, а я ещё на сегодня не закончил своё путешествие и должен попасть в Москву)
Бензин 2500.
Мойка 2000.
Платная дорога 300.
Билет до Москвы 3500.
ИТОГО ЗА ДЕНЬ 8300.
ИТОГО ЗА ПОЕЗДКУ 89200.
Проехал 978 км.
Послесловие
За 8 дней пройдено почти 9000 километров, машина выдержала этот путь отлично!
На питание потрачено около 10000 рублей.
Так что очередной зимний перегон завершен, готовимся к следующему, который будет в январе.