На школьном автобусе в Антарктиду. Часть 5. Антарктида. Ходоки

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Как упоминал ранее, в антарктический сезон 1995-96 года дойти до Южного полюса собрались пять путешественников-одиночек: поляк Марек Каминский, норвежец Борге Оусланд, англичанин Вильям Роджерс, англичанин сэр Дэвид Хемплман-Адамс и россиянин Фёдор Конюхов.

Тот же путь вознамерились проделать две группы: четыре военных чилийца и два франко-канадских националиста-сепаратиста из провинции Квебек. Их экспедиция называлась не канадской, а именно франко-канадской. Это большая разница. Ежели кто не в курсе, в провинции Квебек давно тлеет огонёк борьбы за независимость от остальной Канады. Официальный язык в Квебеке — французский, в то время как в остальных канадских провинциях — английский.

У Вильяма, националистов, Борге и Марека денег было достаточно, чтобы оплатить заброску (вроде как цельных 170 тысяч долларов) самолётом с Пэтриот Хиллз в наиболее удобное место старта — остров Беркнер в море Уэдделла. Маршрут оттуда идёт в направлении Южного полюса с плавным набором высоты над уровнем моря.

У Адамса и Конюхова финансы были поскромнее, поэтому они вскладчину (скинулись по 6000 долларов) оплатили поездку на мотосанях до бухты Геркулес. Бухта тоже находится на побережье моря Уэдделла, но маршрут от неё предполагает более резкий набор высоты и в этом районе много трещин.

Так как данная территории Антарктиды по мнению Чили принадлежит Чили, то чилийцы к бусурманам из АНИ за помощью не обращались, пользовались для заброски к месту старта своим чилийским самолётом и снегоходом.

Пройти до полюса всем и каждому предстояло примерно по 1130-1150 км.

Роджерс и Каминский стартовали 4 ноября. В середине декабря у Роджерса сломался GPS (в простонародье жэ-пэ-эс). Он отклонился от правильного направления и, почуяв неладное, включил аварийный маяк. 19 декабря прилетел самолётик АНИ и снял его с маршрута.

Каминский достиг полюса 27 декабря, став первым человеком, пришедшим пешком на Северный и на Южный полюс в течение одного года. В мае того же 1995-го Марек с товарищем по имени Войцех Москаль добрался до Северного полюса с побережья Канады. (С Мареком и Войцехом мы ещё встретимся. В 2001 и 2002 годах они будут участвовать в наших севернополюсных мероприятиях: поведут группы польских лыжников с 89º с.ш. до 90º с.ш. сиречь Северный полюс. Программа называлась «Последний градус». Участникам нужно было пройти за неделю на лыжах 111 км, чтобы почувствовать себя первопроходцами).

Борге Оусланд и франко-канадцы стартовали 7 ноября. Борге намеревался в одиночку не только дойти до полюса, но и пройти трансантарктику. То есть, после полюса продолжить путь до станции Мак-Мёрдо на противоположном побережье Антарктиды. В результате норвежец прошёл лишь немного дальше Южного полюса и подал сигнал бедствия. 29 декабря был снят с маршрута. Причина весьма прозаическая. После почти двух месяцев нахождения в антисанитарных условиях замучили кожные болезни. Если посмотреть информацию об Оусланде в интернете, то его антарктический поход 1995 года не упоминается. Видимо, Борге решил не афишировать свои неудачи. В следующий сезон 1996-97 года он всё-таки пройдёт трансантарктику за рекордно короткий срок, иногда для ускорения пользуясь попутным ветром и парапланом, который будет тащить его, работая как парус. (С Борге мы тоже ещё встретимся неоднократно. В 1998 году в аэропорту Внуково мне удастся задержать на два часа рейс Москва-Норильск, чтобы усадить в самолёт слегка опаздывающих Борге и его 15 сотоварищей. По возвращении с Северного полюса поведу их всех в одну из московских ментовок оформлять протоколы и платить штраф за нарушение правил пребывания иностранцев в России. В 2000 году Борге повяжут в Шереметьево-2 за контрабанду огнестрельного оружия. Сергей Инсаров и я будем инициировать процесс его освобождения из шереметьевского зиндана. {О Борге Оусланде много информации в интернете, но упоминаний о его пребывании в московских обезьянниках вы вряд ли найдёте, а они были}. Последний раз пересекался с ним в 2004 году в Норвегии на борту ледокола «Капитан Драницын» после увлекательного круиза на Землю Франца-Йосифа. Много интересностей предстоит ещё вспомнить и написать.)

Кстати, про кожные и прочие болезни. В один из первых дней пребывания в Пунта-Аренасе Аня попросила меня послушать запись радиообмена Пэтриот Хиллз с Фёдором Конюховым. (Если кто забыл, Анна Кершау руководила чилийским офисом компании ANI\Adventure Network International\АНИ, которая в те годы обслуживала весь туризм и авантюризм в Антарктиде)

— Слышимость плохая. Помехи. Фиёдор говорит что-то про пиво. То ли пива просит, то ли пивом лечится. Послушай, может быть, ты его русский акцент лучше разберёшь?

Радист включил мне запись разговора. Прослушал я запись два раза сквозь шум эфира и помехи. И догадался, в чём собака зарылась. Фёдор говорил, что поправляет силы и здоровье, принимая биа + что-то. То есть, какое-то пиво или пиво с чем-то. Пиво по-английски beer (биа). Звук после слова биа забивался помехами, но, если предположить, что, говоря биа, Фёдор имеет в виду bear (бэа), то есть, медведь, то забиваемый помехой звук тут же распознаётся как слово fat (жир). Получается bear fat, то есть, медвежий жир.

Аня посмотрела на меня с недоумением: «Зачем медвежий жир? Откуда у него медвежий жир?»

Радист был более искушен в народной медицине, отчего ехидно захихикал: «Фиёдор яши натёр, Фиёдор яши натёр!». Анька на него цикнула: «Замолчи, охальник!»

Я объяснил Анне, что медвежий жир весьма популярное лекарственное средство широкого действия. Применять можно и наружно, и внутрь по ложечке. Много позже прочитал походный дневник Конюхова. Там он пишет, что принимал медвежий жир для укрепления тела и духа. В качестве веселящего напитка у него был обыкновенный 96% спиритус вульгарис, к которому он тоже иногда прикладывался. По праздникам.

Франко-канадские сепаратисты успешно финишировали на Южном полюсе в начале января. В последующих интервью продвигали идею независимости Квебека.

Фёдор Конюхов и сэр Дэвид стартовали 8 ноября. Каждый из них шёл к полюсу в одиночку недалече друг от друга.

Среди любителей ходить по ледяным просторам есть свои стандарты и табель о рангах.

Пройти до полюса будь то Северный или Южный в составе группы с пополнением топлива и продовольствия самолётом/вертолётом — низшая ступень. Пройти до полюса в составе группы автономно, то есть, без пополнения запасов — более высокая ступень.

Пройти до полюса в одиночку с пополнением топлива и продовольствия самолётом/вертолётом — высокая ступень. Пройти до полюса в одиночку автономно, то есть, без пополнения запасов — высшая ступень.

Ни Фёдор, ни сэр Дэвид не афишировали своего близкого нахождения друг от друга. Получалось не совсем одиночное путешествие.

Я регулярно интересовался у Ани: «Как там Фиёдор с Дэвидом? Не разбежались ли в разные стороны?»
«Идут, соколики, метров сто друг от друга», — отвечала Аня. Четыре вышеупомянутых чилийца тоже относительно недалече болтались.

Википедия и прочие интернет-ресурсы вам расскажут, что каждый из них в одиночку и даже автономно достиг Южного полюса. Причём сэр Дэвид 5 января 1996 года, а Конюхов 6 января 1996 года. Как такое возможно, сутки разница, если шли рядом в зоне прямой видимости друг друга? Очень просто. Сэр Дэвид отсчитывал время по Гринвичу, а Фёдор по Москве. Например, 01:00 ночи 06.01.1996 по Москве = 22:00 вечера 05.01.1996 по Гринвичу. Могли финишировать обнявшись, но даты поставить разные. И никакого мошенничества. Просто их часы были настроены на разные часовые пояса.

Для информации: станция Амундсен-Скотт на Южном полюсе живёт по новозеландскому времени.

Конюхов опубликовал свой дневник похода к Южному полюсу. В дневнике он упоминает сэра Дэвида. Согласно этим дневниковым записям, они шли во многих километрах друг от друга и сошлись лишь только за несколько км до полюса.

Интересующимся советую погуглить Дэвида Хемплмана-Адамса \ David Hempleman-Adams. Интересный мужик. Изрядно покуралесил по миру. Все полюса, все вершины. Особенно примечательны его перелёты на воздушном шаре через Атлантику и на Северный полюс в открытой корзине. Вот этого никто до него не делал.

29 декабря в местонахождение Конюхова и сэра Дэвида прилетел самолёт с пятью метелицами. Координаты места 88º33´ ю.ш. Примерно 165 км от полюса. Женщины подбросили Фёдору харчишек, весело пообщались. Сэр Дэвид, который якобы был где-то далеко, тоже подбежал поприветствовать вновь прибывших и почувствовать забытый запах женщины.

В 1997 году с одной из тех метелиц — Ольгой Федоткиной — вместе летали на Северный полюс. Специально спросил Олю про англичанина. Она ответила, что англичанин рядом находился. Подходил поздороваться. (В комментариях можно и сострить. Не только, мол, вдвоём в одиночку шли, так ещё и баб им привезли).

Пять метелиц дошли до полюса 12 января. Шли по следам Конюхова и сэра Дэвида. Так им Конюхов посоветовал, чтобы исключить шанс провалиться в трещину. Короткий поход дался девушкам тяжело. Стартанули без акклиматизации. Высота, мороз, детренированность после трёх недель балдежа в Пунта-Аренасе отрицательно сказались на женских организмах. Разошлись только через неделю. Но справились.

««Метелица» на Южном полюсе. Слева-направо: Ольга Федоткина, Светлана Зубкова, Людмила Титова, Татьяна Кузнецова, Антонина Егорова.

Это интересно. В опубликованном дневнике Конюхова нет упоминания о визите «Метелицы».

«28 декабря 1995 года. …Жду, когда прилетит самолёт и сбросит мне продукты. Осталось на два дня».

Запись за 29 декабря, когда прилетела «Метелица», вообще отсутствует в публикации. А ведь, казалось бы, такое событие после полутора месяцев одиночества! Женщины прилетели, паёк привезли. А записи нет. Или не опубликована. Отчего сие? Вероятно, чтобы не портить имидж похода в одиночку.

Интересна запись в дневнике Конюхова за 15 декабря: «Холодно. Приходил Тимофей от Апостола Павла. Грел ноги и рассказывал о моей жизни. Что я проживу свыше 90 лет, что после 60 уйду в монастырь (когда волосы все поседеют). Что ко мне будут идти люди отовсюду».

(Конюхову скоро 74. В монастырь не торопится. «Есть у нас ещё дома дела»)

Более развёрнуто об этом выдающемся событии пишет в своём дневнике жена Конюхова Ирина:

— Если ты все время мерз, как же ты мог спать?
— А вот так и спал, скрюченный. Где-то 25 дней прошло со дня старта, совсем невмоготу стало, Тимофей помог.
— Тимофей?
— Друг апостола Павла, Тимофей. Ночью лежу в спальнике, скулю от холода, просыпаюсь — светло, там день все время идет. Смотрю — примус у меня горит, сидит мужик и палит мне примус. Я сразу ему: «Что ты делаешь! У меня бензин ровно рассчитан на каждое приготовление пищи!» А он мне говорит: «А этот бензин не сгорает». Я смотрю — примус не шумит. Оказалось, это Тимофей, друг апостола Павла, пришел ко мне, чтобы нагреть мне палатку.

«Я так, Тимофей, замерз, что не могу никак согреться, ног не чувствую», — жалуюсь я ему. А он мне в ответ: «Я тебя погрею». Берет и просовывает руки сквозь спальник. Я первым делом забоялся, как бы он мой спальник не порвал. Чувствую, ноги стали согреваться. Я и уснул. Утром проснулся, первым делом посмотрел, не порвал ли Тимофей спальник, нет — целый.

Можно быть умоленным, но не до такой же степени!

Числа 8 января 1996 года я находился в офисе АНИ в Пунта-Аренасе. Разговаривал разговоры и шутил шутки с Анной и её помощницей Лесли. Вдруг заработал факс. Была такая машинка до широкого распространения электрической почты для передачи текстов и картинок по телефонной линии. Из факса вылез лист бумаги с изображением двуглавого орла, вензелями всякими и коротким текстом на русском языке. Беру лист, читаю.

Кому: российскому путешественнику Фёдору Конюхову.

ПОЗДРАВЛЯЮ С УСПЕШНЫМ ДОСТИЖЕНИЕМ ЮЖНОГО ПОЛЮСА И УСТАНОВКОЙ НА НЁМ ФЛАГА РОССИИ!

Президент Российской Федерации                         Б.Н. Ельцин

— От кого это? — спросила Анна.
— Фиёдору от Ельцина.
— От какого Ельцина? — округлив глаза, вопрошала Анна.
— Мужик такой есть. В Москве в Кремле президентом России работает.
— Не может быть! Лесли, нам президент России факс прислал! Фиёдора поздравляет!

Шотландки долго и восторженно рассматривали лист бумаги с президентскими вензелями.

До того момента ни один глава государства никогда поздравлений своим путешествующим гражданам в офис АНИ не присылал.

После Южного полюса Конюхов слетал на массив Винсон, где 14 января забрался на самую высокую точку. По одним данным максимальная высота массива 5140 м, по другим 4892 м. Восхождение не одиночное, а под присмотром опытного проводника.

На фото ниже не Конюхов. Взял для иллюстрации из рекламного буклета АНИ.

А как дела у группы Чукова? Все трое были сняты с маршрута 20 января. На три дня раньше, чем планировалось изначально по причине плохого прогноза погоды. К концу января АНИ старались свернуть все операции в Антарктиде и эвакуировать свои лагеря у массива Винсон и на Пэтриот Хиллз. В начале февраля антарктическое лето заканчивается. Погода портится всерьёз и надолго.

Вероятно, некоторые задаются вопросом: «А на кой хер эти люди бродят по диким местам, где уже всё исследовано, пройдено и картографировано до них?» «А ответ безумно прост, и ответ единственный». В первую очередь удовлетворяют собственные желания и амбиции, справляют собственное удовольствие. В интервью жалуются на трудности и лишения. Бывают и безвозвратные потери. Иногда говорят про престиж страны и некие научные эксперименты и исследования.

По моему мнению, самая большая возможная польза от их деятельности это то, что их пример — другим наука. Кто-то бросит пить, курить, слезет с дивана и начнёт путешествовать хотя бы по соседним областям, попутно интересуясь историей, географией, культурой. А эксперименты и исследования, сила духа, предел человеческих возможностей и т.д. и т.п. — это для отвода глаз.

Пусть ходят, лазают, плавают, а мы следующей серии отправимся созерцать пейзажи чилийской Патагонии и природный парк Торрес-дель-Пайне. Будет больше фото, меньше текста.

Дром

Когда уже будет последняя часть?
Продам уши от мертвого осла.

После предпоследней.
Илья Карпов
Спасибо за интересное повествование!
Антон
Севастополь
Что, за диван обидно?
Денис
Круто автор. Радуешь нас.
Ждал с нетерпеньем! И снова жду продолжения!

Ульяновск
Ждал с нетерпеньем! И снова жду продолжения!
Уже опубликовано.

Описания Конюхова кого-то мне напомнили.

На последнем фото лето, это Конюхов?

Интересные документы читаем, пусть и не очень оффицальные. Зато от первого лица!🤝

Ульяновск
На последнем фото лето, это Конюхов?

На последнем фото Сергей Инсаров.

Вениамин
Когда уже будет последняя часть?
Пусть пишет еще! Очень интересно читать где люди были, чего делали в пору моей молодости. Аффтар, писчи есчо!