Как говорится, раз попробовав чего-то необычного, хочется еще и в больших количествах. На этот раз так и вышло. Маршрут продумывался уже с начала зимы 2012. Хотелось, конечно, посмотреть как можно больше, но с чувством, с толком, с расстановкой. Произвести, так сказать, сравнительный анализ всего побережья Крыма и всего побережья Краснодарского края. Забегая вперед, можно с уверенностью сказать, что все получили массу просто положительных эмоций.
Маршрут: Украина — Литва — Латвия — Эстония — Финляндия — Орел
Автомобиль: Nissan Murano
Хруст снега под ногами, побеленные морозными узорами стекла, припорошенные ветки елок. Санки, горки, лыжи, снежки. Это я про Новый Год. Точнее про то, каким должен быть самый любимый праздник, праздник, который ждешь пятьдесят недель в году. У нас в Горловке как-то календарь слегка не совпадает с погодой, и обычно елочные базары мокнут под нудным дождем, а снег если и навещает, то ненадолго.
В начале была дата 12 октября и несколько пунктов: Санкт Петербург, что-то где-то на Украине, Белорусcия, Москва и обратно в Красноярск. Экипаж-то прибавлялся, то убавлялся при этом маршрут по-прежнему был в каком-то мистическом тумане, добавился загадочный «Аркаим», а где это, где-то в районе Челябинска, там и выясним, хорошо.
В свои школьные, а потом и студенческие годы, которые пришлись на времена великого и могучего, я со своими родителями или друзьями часто бывала в Крыму, и этот полуостров всякий раз открывался мне с новой стороны. Однако, последняя поездка в Алушту состоялась в июле 1991 года со старшим, тогда ещё четырехлетним сыном, а потом… Маленькие дети, задержки зарплаты не располагали к поездкам. Потом мы приобрели машину (о, что это был за агрегат — «Москвич-2141», недавно почивший естественной смертью в одной из деревень Псковской области), но мы приобрели мобильность, а это немаловажно с тремя детьми.
Как говорится, «сборы были недолги» и наше семейство в количестве четырёх человек (я, жена, детишки) трогается в путь. Вещи погружены, навигатор «Crunch» установлен, настроение приподнятое. . поехали. Забегая вперёд скажу, что самое непонятное, всю дорогу погода менялась с неимоверной скоростью, то дождь, то солнце.. ну да ладно, всё равно климат-контроль поможет.
Готовиться начали загодя. Первое — это маршрут, хотелось увидеться с друзьями, которые перебрались на Запад и с родственниками, которые не видели нас уже очень давно. Подготовили машину, скопили наличность, прикупили подарки и в путь.
Мысль посетить Европу на машине возникла давно. Реализовать её решили летом 2012 года, при условии, что отпуск не будет в очередной раз жестоко обломан. Не обломали. Автопутешествие должно стать обзорным. В будущем будем организовывать себе тематические поездки, а пока надо посмотреть, что к чему и понравится ли нам такое времяпрепровождение. Значит, привет Ойропа!
Я, как глава семейства, взял на себя глобальные проблемы — что свойственно всем мужчинам. Ну там, например, как бороться с загрязнением окружающей среды от выхлопов автомобилей или как наладить контакт с инопланетянами, если таковой вдруг состоится на трассе. Жене досталось решение «мелких» вопросов: «Кто в чем поедет? Кого чем кормить» (кстати, закупку и готовку этого «кормить» тоже нужно было еще осуществить).
Маршрут: Санкт-Петербург — Москва — Белгород — Севастополь — Херсонес
Автомобиль: Nissan March
Купив машину и ощутив радость от управления, мы подумали, а почему бы нам не сгонять на этой машине в Крым? Идея была сама по себе абсурдная, мы не разу так не делали, да и машина новая, неизвестно, какие у нее могут быть проблемы, а проехать предстояло не менее 4 тыс км.
Перед Новым 2012 годом задумались с женой, где встречать и как, десять дней дома не хотелось торчать, потом вспомнили, что визы летние испанские ещё действительны до 17 января, и решили прыгнуть в «Марка» и поехать в Австрию, благо, погода везде была благоприятная. Да и вспомнили, что летом обещали себе вернуться в Австрию.