В этом отчёте я хотел бы рассказать вам про поездку в Турцию. Место событий — самый обычный курортный город на побережье Средиземного моря, с отелями разной звёздности, дискотеками, экскурсиями и туристами из разных стран.
На этот год была запланирована поездка на Балканы в июне месяце, всю зиму изучал путеводители по Греции, Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Македонии. Но, как показало время, лучше заранее ничего не планировать. Во-первых, все накопленные на поездку средства были потрачены на покупку автомобиля Опель Астра караван 2007 года выпуска. Во-вторых, весной я взял обязательства по выполнению большого объема работы. Оба вопроса благополучно разрешились только к концу лета. Заранее сделать шенгенские визы не было возможности, так как не было известно, когда закончу работу. А когда начался отпуск, уже не было ни сил, ни желания ждать, когда сделают визы. Значит, как запасной вариант, Турция — визы не нужны, только страховка на автомобиль, на Средиземном море туристический сезон с мая по октябрь, попутно посещение Грузии. Даже, если получилось бы поехать на Балканы, все равно рассматривалась возможность заезда в Стамбул, либо проезд по территории Турции через Стамбул. С поездкой в Турцию, сначала тоже возникла проблема: в Грузии сошел сель и Военно-Грузинскую дорогу закрыли, но к моменту начала отпуска движение на перевале возобновили. К тому же был запасной вариант проезда через Азербайджан, я даже страховку на машину приобрел с запасом в несколько дней. Запасной вариант маршрута был заранее проработан.
Так начал потихоньку вырисовываться маршрут путешествия в нашем любимом формате. То есть обычная турпутевка, в не самый дорогой отель. Первые и последние 2 дня живем в отеле туроператора, «наслаждаемся» маленьким пляжем, где «загорает только верхний слой людей» :). А остальное время берем машину напрокат и едем, куда и когда захотим, смотреть в том числе и то, куда массовый турист просто не доедет. Конечно, учитывая семейное путешествие с маленькими детьми, и немаленькими ценами на топливо, слишком много километров наматывать не стоит. Поэтому на проработку эффективности маршрутов и четкого плана ушло немало времени.
Изначально хотелось объехать Черное море, но, узнав, что в Болгарии нужны визы, мы решили узнать, сколько стоит сделать их в местной турфирме. Нам посоветовали сделать шенген в Грецию и заехать туда, которая стоила у них около 9 000 рублей, сразу отпало желание ехать вокруг моря, т. к. бюджет нам не позволял и плюс паром в Керчи тоже стоил денег. Было решено съездить на Средизимное море и вообще посмотреть большую часть Турции.
А вот нам захотелось на юг, солнце увидеть. Вопрос — куда? Ехать в совсем уже теплые и экзотические страны накладно, на нашем Кавказе прекрасно, но как-то непросто все. Вот и получилось нам ехать в Турцию — находится на юге, но не так далеко, и не слишком дорого, мы в этой стране были не раз, знаем ее и любим. Казалось бы, все просто, покупай тур и отдыхай, но это все уже было, хочется новых ощущений, поострее.
План был грандиозным — посмотреть Турцию не взглядом «all inclusive»-ника из туррезервации в виде 4-5-звездочного отеля, а глазами простого путешественника, посмотреть ее всю, изнутри. Посмотреть не отели, а именно страну, природу, людей, жизнь, не забыв, однако, при этом и прикоснуться к основным достопримечательностям, которые входят в мировое наследие ЮНЕСКО.
Маршрут: Тюмень — Волгоград — Волгоград — Новороссийск — Анталия — Стамбул — Афины
Все началось задолго до начала олимпийских игр. Первые мысли о поездке на олимпиаду зародились летом 2003 года. Или случайно или как, наткнулся на статью, о предстоящей олимпиаде и тут же подумалось: А почему бы и нет….