В январе этого года мы договорились с моей сестрой, что она с дочерью приедет на десять дней ко мне в гости. Они живут в Германии, в Монреаль летают самолеты из основных европейских столиц, поэтому проблема перелета остро не стояла. Однако я, поразмыслив, предложил ей прилететь не в Монреаль, а в Нью-Йорк, ибо, будучи первый раз за океаном и всего в 600 км от Нью-Йорка, глупо было бы не воспользоваться возможностью и не глянуть, хотя бы немного, на город. Так же я планировал отвезти их на экскурсию на Ниагарские водопады, они находятся в 700 км от Монреаля. Таким образом, созрел план маршрута: они прилетают в Нью-Йорк, в JFK, я еду туда их встречаю, проводим в Нью-Йорке пару дней, оттуда едем те же порядка 700 км по северо-восточной американской глубинке до Ниагары, и оттуда возвращаемся в Монреаль. Через шесть дней я их отвожу обратно, но уже в Нью-Джерси, в аэропорт Ньюарк, откуда они возвращаются домой.
В один прекрасный день августа меня осенило — что ж я сижу, кукую?! Нужно уже и в Штаты съездить! Началась подготовка, которая включала в себя: сбор кэша на трип и мысли о том, куда именно полететь. Хотелось не просто сфоткаться у всех туристических баянов, а именно влиться в жизнь и посмотреть все изнутри. Основная идея была общаться с местными поплотнее и тем самым подучить английский, узнать быт и скрытые от туристов нюансы, да и просто, не скучно чтобы одному было. Для этого срочно был зарегистрирован аккаунт на couchsurfing.org и facebook.com и даже нашлись люди готовые «приютить». Были мысли пожить месяцок в Калифорнии (наверно, было навеяно сериалом «Калифорникейшен») и потом в NY немного, но в поисках идей маршрута на форуме Винского был найден попутчик, который уже купил билеты и проложил маршрут. Я решил ехать с ним. Надо признаться, что я мало верю в совпадение взглядов на адекватность у людей и думаю, что искать нормального попутчика на долгий трип — гиблое дело, но, забегая вперед, скажу — мне повезло и все прошло отлично.
Всем привет! Решил поведать всем о своей сбывшейся мечте — поездке в США. И не просто поездке, а самостоятельном автопутешествии. Сам я не писатель и публикуюсь здесь впервые, поэтому прошу судить не строго. Идея о таком путешествии родилась примерно за год, когда рассматривали фотографии одноклассников из Америки. И вот тут посетила мысль — а почему бы и самому не съездить туда и не осмотреть все эти распрекрасные места своими глазами? Спустя некоторое время, посмотрев стоимость авиабилетов в штаты, гостиниц, аренды авто, решили — надо готовиться.
Не прошло и 3 лет, как мы с женой проехали западную Европу и, очутившись на самом краю Евразии на мысе Кабо Да Рока в Португалии, захотели увидеть, как там за океаном. Несколько лет читал отчеты уважаемых путешественников с данного сайта и решил, что в 2014 надо ехать минимум на 20 дней, чтобы сделать автопробег кольцом от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса и обратно, чтобы сдать прокатную машину без дополнительных платежей и увидеть страну от и до.
В конце 2013 года, в очередной раз решали, куда поедем путешествовать в следующем году. Изначально рассматривали вариант поездки на Мальту и зацепить немного Италии, но на семейном совете пришли к тому, что попробуем еще раз подать документы на визу в Штаты. Договорились ехать вместе с нашим другом Лехой, с которым отдыхали в Египте и в Испании. Ближе к собеседованию в консульстве Лехин коллега с работы, Серега, тоже проявил желание поехать с нами. В итоге мы подавали документы первыми, консул на собеседовании был другой в отличие от прошлого раза, вопросы стандартные, цель поездки, есть ли там друзья и где работаем, и через неделю мы получили визы на 3 года. Парням тоже дали визы без проблем, причем у Сереги был чистый паспорт без виз и каких-либо отметок о поездках в другие страны. Вот так и определилась страна поездки и состав.
Причиной для написания этого отчета было острое нежелание Лёши Reisera видеть это, как он выразился, форменное безобразие внутри нашего совместного отчёта о поездке в Пакистан в июле 2014 года как отдельную маленькую главу. Я по простоте душевной думал: упомяну про несколько моих особо ничем не примечательных путешествий, случившихся между июлем 2012 (на Тахе в Ирак) и июлем 2014 (с Reiserом в Пакистан), опишу пару забавных случаев и вставлю их в наш с Лёхой отчёт. Тем более что раз маршруты этих поездок пролегали по местам дромовцами многократно объезженным — то и писать отдельные отчеты по ним не считал нужным. Вот эти поездки:
Так вот, за день договорились, что это должен быть мустанг последней модели и непременно красный. Но нас огорчили, что красного не будет, ибо занят, довольствоваться придется зеленым... Ну что ж, зеленый — так зеленый.
Немного общеизвестных фактов про Гавайские острова мы узнали из интернета. На островах отсутствуют четко выраженные сезоны, круглый год там мягкое нежаркое лето. Температура воды постоянна, около +22 +24, температура воздуха днем +28 +30, ночью +18 +22. Интересно, что в языке коренного населения Гаваев отсутствует слово «погода» — она там всегда одинаковая, чего ее обсуждать. )) Вопросы туристов о погоде на завтра — постоянная тема для тамошних местных шуток. На островах отсутствуют ядовитые змеи, крупные млекопитающие и хищные птицы, почти нигде нет надоедливой мошкары. В общем, такой вот небольшой рай на Земле. Так ли это — мы решили проверить лично.
Вот и подошло к концу наше путешествие, и напоследок делаю для себя вывод: Америка остается, все такая же цветущая, жизнерадостная, шумная, улыбчивая, безопасная, удобная и интересная для путешественника страна, какой я ее знаю и хочу знать. Она огромна, многогранна и разнообразна, со своими плюсами и минусами. Но, несмотря на то, что она так далека и в мире еще есть очень много мест, где мы не были, на свой вопрос супруге — «А куда бы ты хотела поехать в отпуск?» хочется услышать ответ — «А давай в Америку!»
Решение пришло быстро и однозначно — едем в Штаты. Но куда? Начало Путешествия было запланировано на октябрь, а в октябре во многих штатах уже довольно прохладно, а нам хотелось океана, пляжей, пальм, дельфинов. На юго-западе мы были в прошлом году, Гавайи решили совместить с путешествием по северо-западным штатам. Остается восточное побережье. Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Ниагарский водопад — слишком интересные места, чтобы смотреть их наскоком, а времени у нас только три недели. Поэтому мы решили не распыляться, а серьезно и не торопясь проехаться по Флориде. Конечно, моим имперским (улыбка) планам претило тратить три недели времени на такой небольшой штат, хотелось посмотреть и Луизиану, и Алабаму, и Джорджию, но трезвый расчет дневных пробегов показал, что если ты хочешь не торопясь, наслаждаясь жизнью проехаться по Америке, то три недели во Флориде — это самый минимум. В последующем, жизнь это подтвердила.