Итак, 8 августа 2015 года в 8:34 экипаж в составе муж-водитель, жена-штурман, аут-трёхлитровик и игорёк-навигатор, торжественно стартовали из г. Братска от АЗС, что на базе «Русь», заправив на дорожку бак под завязку. Предварительно наш маршрут был разбит на три основных этапа: Братск — Анапа, с заездом в Саратов к родне и в Анапу к друзьям; Анапа — Крым и Анапа — Сочи с посещением олимпийских объектов. Погода благоприятствовала нам только в первый день пути, все остальные дни, по крайне мере до Саратова, прошли под знаком дождя и не слишком высоких для лета температур, хотя откровенного холода не было.
Маршрут: Саратов — Волгоград — Элиста — Пятигорск — Анапа — Сухуми
Написан этот рассказ в (уже) далёком 2007 году и был когда-то размещён на одном из «специализированных» мото-сайтов. Мне показалось интересным немного переработав его (для лучшего понимания авто-аудиторией), с согласия друга выложить его тут, на автомобильном сайте, с целью немного приблизить эти два параллельных мира, обитающих на одной дороге и иногда немного конфликтующих между собой. Взглянуть, так сказать, на Дорогу глазами мотоциклиста и быть немного терпимей друг к другу.
Где-то перед новым, 2015 годом, мы задумались о проведении своего летнего отпуска. В конце концов остановились на путешествии в Сочи на своем автомобиле. В течение пары месяцев внимательно подбирал маршрут, взвешивал все варианты. Так как отпуск был достаточно протяженный, первоначально хотели съездить сначала в Питер, пока в Сочи вода холодная, но в процессе поездки мы пересмотрели свои планы и подкорректировали свой маршрут и не пожалели.
Хочу рассказать о нашем Большом майском путешествии из Кургана в Краснодарский край. Сложилось так, что вот уже 6 лет как я переехал в Курган, женился и живу-поживаю на Урале. А переехал как раз с Кубани, куда стараемся ездить в отпуск с женой, если не каждый год, то хотя бы через год точно. До этого года летали на самолетах, но в этот раз захотелось (в первую очередь мне, конечно) отправиться действительно в настоящее путешествие на автомобиле. К тому же нас стало на одного больше — родилась дочка, которой на момент путешествия уже исполнился годик с небольшим.
Давно собиралась написать впечатления о наших путешествиях, но все недосуг. Я решила повествовать не каждую поездку в отдельности, а сделать обобщенный отчет о трех путешествиях из г. Барнаула (Алтайский край) на побережья Черного и Азовского морей, тем более что маршрут особо не отличался.
Маршрут в отпуск: Радужный—Тюмень—Екатеринбург—Пермь—Киров—Шарья—Нижний Новгород—Владимир—Москва—Воронеж—Ростов-на-Дону—Тимашевск—Славянск-на-Кубани—Анапа.
Маршрут с отпуска: Анапа—Элиста—Волгоград—Саратов—Пенза—Саранск—Нижний Новгород—Шарья—Великий Устюг—Шарья—Киров—Пермь—Екатеринбург—Тюмень—Радужный.
Итак, автомобиль KIA RIO 1,6 автомат 2013 года. Машину проверили, подняли на подъёмнике на СТО, всё в порядке. Экипаж — я и жена, водитель только один. В путь.
Маршрут: Новосибирск — Омск — Ишим — Шадринск — Челябинск — Уфа — Сызрань — Саратов — Волгоград — Котельниково — Сальск — Тихорецк — Майкоп — Апшеронск — Хадыженск — Туапсе — Сочи — Адлер — Гагра — Анапа — Крымск — Краснодар — Кореновск — Тихорецк — Котельниково — Волгоград — Саратов — Сызрань — Уфа — Челябинск — Курган — Макушино — Бердюжье — Омск — Новосибирск.
Отдохнув душой и телом после дальней дороги, стал готовиться ко второй части своего путешествия. Может, и не такой грандиозной, как первая, но всё же, первый Гран-при F1 в Сочи для меня событие, которого я ждал много лет! Уже больше двадцати лет смотрю F1 по телевизору и неплохо в ней разбираюсь. Сам с десяти лет занимался картингом, занимал призовые места на различных соревнованиях, был серебряным призёром Чемпионата Хабаровского края в 1993 году.
Воздушный транспорт — не для меня. Боюсь. Люблю путешествовать на поезде! Но вот уже несколько лет подряд мы с мужем предпочитаем проехать по России на своём автомобиле: из Омска — в Горный Алтай (июль); из Омска — к Чёрному морю (сентябрь).
Весьма вовремя в моих любимых автоизданиях «За рулём» и «Авторевю» вышли дополняющие друг друга статьи о проблемах трассы Москва — Петербург, и как их избежать, а в моём случае ещё и миновать Москву, с её кольцевым движением и пробками. Видоизменив немного один из вариантов объезда трассы М-10, я пришёл к такому решению: сначала проторенным путём по М-53 и М-55 до Новосибирска; далее Омск, Челябинск, Уфа, Октябрьский; затем поворот на трассу Р-239 на Казань, через Бугульму и Чистополь; после по М-7 до Нижнего Новгорода и после него опять сворачиваю на местную трассу, идущую через Балахну и Палех на город-невест Иваново. Ну и потом остаются: Ярославль, Рыбинск, Пошехонье, Череповец и трассы А-114 и М-18 до самого Питера. Кто-то может возразить, что до Казани можно было бы добираться и менее затейливо, отвечу лишь одно — на то были свои причины.