В этот раз поехал я в Москву «Северным путем». Так я его называю — «Северный путь». Это дорога из Петербурга через Череповец, Рыбинск и далее возможны варианты. Когда есть время и желание, то можно разнообразить рядовую поездку в столицу. Большинство предпочитает самолет или «Сапсан». А если на машине, то прямая платная дорога М11. Шесть часов и ты в Москве. Некоторые и быстрее ездят.
Маршрут: Рыбинск — Весьегонск — Устюжна — Череповец — Пошехонье
Что первично? Желание путешествия. Почувствовать дорогу, посмотреть новые места, ощутить тепло летнего солнца на коже, послушать мурчащий дизельный звук двигателя на автомобиле, который катится навстречу интересностям. Так и тут — сначала мы захотели куда-нибудь поехать, а потом я быстро сообразила маршрут.
Поскольку на улице жарило солнце, то хотелось чего-нибудь с водой. Мы не рыбаки, не водники, но в эту солнечную яркую погоду хотелось смотреть на синюю бесконечную гладь воды. Реки, озера, моря — это отражение неба. Это небо на земле. Они такие же насыщенно синие.
Так сам собой придумался классный маршрут — кольцо вокруг Рыбинского водохранилища, что находится на стыке нескольких областей — Тверской, Ярославской и Вологодской. Из Подмосковья — идеально вписывается в три дня.
На январских праздниках решили мы прокатиться по тем местам, где в принципе уже бывали неоднократно (по крайней мере, я). Так как в автомобильном радиусе недельного путешествия практически все изъезжено, а на самолете слишком дорого. В конце концов, есть же поговорка: «повторение — мать учения». Экипаж: я, жена и Киа Соренто.
Лето клонилось к закату, а у меня на работе оставалось несколько дней отпуска, которые так же, как и я, застоялись в стойле, били копытом и требовали вольных хлебов. И вот в один из тех нечастых вечеров, когда вся семья собирается за столом на ужин, был вынесен на обсуждение вопрос об организации небольшого турне. Всесторонне обсудили, посовещались, и в итоге родилась бесформенная идея небольшого променада по близлежащим городам и весям. Супруга от этой авантюры отказалась наотрез. Спать в автомобиле или в палатке, да ещё и не одну ночь…
Наше предыдущее автопутешествие «От Тихого до Байкала и обратно - 2005» http://travel.drom.ru/7722 состоялось в 2005 году, сразу же после того, как трасса Хабаровск — Чита («Амур») стала сквозной. Тогда мы за месяц прошли по Забайкалью более 10 тысяч километров, и это было хорошей репетицией перед нынешним путешествием, значительно более сложным и дальним. Летом 2007 года мы, семьёй, при моральной поддержке Общества изучения Амурского края — ОИАК (Приморского отделения Русского Географического Общества) совершили автопутешествие по всей России от Приморского края до Балтики и обратно — 25 тысяч км за 55 дней.
В начале августа 2013 года состоялась наша очередная поездка в Карелию. На этот раз мы планировали сделать петлю вокруг Онежского озера, уделив особое внимание уникальной деревянной архитектуре Заонежья.
В путь мы отправлялись двумя экипажами на УАЗ-Хантерах. От Москвы до Карелии вполне можно «долететь» за один присест, но в этот раз мы такой задачи не ставили. И дорогу туда, и дорогу обратно хотелось провести в неспешном темпе с заездами в разные интересные места.
И вот теперь решил я прокатиться по северному пути, через Череповец. (Ярославль исключили, так как уже бывали там.) Поэтому путь лег через Пошехонье — Рыбинск. Мои девчонки, конечно, согласились со мной.
Еще летом у меня был выстроен план поездки на февраль-март 2012 года: участие в гонке «Экспедиция-Трофи 2012»… Зарегистрированы, предоплата внесена… Идет подготовка к поездке… Но… мы предполагаем, а бог располагает…. 26 декабря гонку отменили… Но, так как отпуск на февраль был запланирован, уже был поездочный настрой, я задумалась об альтернативе… и появилась мысль: «А не совершить ли мне зимнее путешествие по городам Золотого кольца России?!»… Сказано — сделано!!!
Иттак, мы готовимся к путешествию по Золотому кольцу России. Изучаем путеводитель, научно-популярную литературу, посвященную архитектуре и истории нашей страны. Информация поражает воображение. Перечитываем описания фортификационных и храмовых сооружений, жилых и торговых зданий. Пытаемся осмыслить время, в которое все это создавалось. Хочется проникнуть в каждый уголок, осмотреть все и даже больше!
Маршрут: Комсомольск-на-Амуре — Култук — Куйтун — Нижнеудинск — Екатеринбург — Рыбинск — Санкт-Петербург
Автомобиль: Toyota Mark II
Мысль проехать всю Россию на четырехколесном друге давно будоражила мое воображение. Еще больше активизировалось это желание после прохвата Комсомольск — Владивосток — Комсомольск летом 2007 года на первой машине, принадлежащей родному брату — Toyota Mark II 1995 года выпуска.