В качестве цели было намечено Азовское море. Пусть оно скучное и мутное, зато мелкое и песчаное. Значит, для малышки — самое то. Мне любой пляж где угодно — пытка, которую можно выдержать дня два. А остальные члены семьи настолько неизбалованны, что рады были любому морю, если в него можно залезть. Мои старшие дети (Лие на тот момент было 15 лет, Артёму и Семёну по 13) пока еще (тьфу-тьфу) любят наши автопутешествия. Более того, в последние годы они научились спокойно переносить длинные перегоны. Для Зойки это был не вариант (да и Аня особым энтузиазмом не пылала). Поэтому был придуман комбинированный план: четверо стойких туристов едут на машине, посещая по пути все возможные достопримечательности, а двое менее стойких — летят самолетом до Ростова-на-Дону. Оттуда мы вместе доезжаем до Ейска. Первые несколько пляжных дней мы проведем вместе, а потом Аня с Зоей останутся копить ультрафиолет, а я со старшими детьми смотаюсь к друзьям в Сочи. Не купаться, а что-нибудь посмотреть.
Наконец-то долгожданный отпуск, из которого всего три дня смогли выделить на путешествия по стране. Мало, но хотелось с пользой и для души и для ума. Поэтому решили посетить Великий Новгород, ибо были наслышаны от друзей и на просторах инета, что данный город помимо того, что является исконно русским в то же время отличается от городов «Золотого кольца» своей северной варяжской сдержанностью, одним словом, настоящий ОТЕЦ городов русских.
В прошедшие майские праздники, их вторую половину, мы решили, что скучно и уныло сидеть дома нельзя, тем более, что погода неожиданно стала радовать по-настоящему летними ощущениями. Мы решили совершить небольшое путешествие по городам, в которых еще не бывали, и выбрали направление на Белгород — с одной стороны, это для нас новое и неизведанное, с другой стороны — не сильно далеко от дома! Кроме того, был канун 9 мая — еще один повод прокатиться именно по местам боевой славы.
Маршрут: Уфа — Нижний Новгород — Орел — Могилев — Минск — Тамбов
Авто путешествиями с семьей увлекаемся давно. Уже больше десяти лет катаемся на машине на Урал, в солнечную Башкирию, к бабушке. Несколько лет назад сестра уехала жить в Арзамас, и мы расширили границу наших поездок до Нижегородской области.
К сожалении, начальная школа почти не дает детям представления о военном патриотизме. Мой сын, ему на момент путешествия 8 лет, из-за таких компьютерных игр как «сталкер», «метро» и т.п. начал иметь неправильное представление об оружии, о воинской доблести, о чести. Лишать его игрушек считаю не совсем правильным методом, я решил пойти другим путем, параллельно с виртуальной реальностью дать ему почувствовать настоящую реальность. Так зародилась идея потратить свой отпуск на поездку по местам Воинской славы, где в доступной для него форме я попытался привить ему чувство патриотизма.
Маршрут: Челябинск — Беларусь — Минск (через Орел)
Месяц назад наша старшая дочка уехала в Минск попытать удачу и устроиться на работу. Было решено ехать к ней в гости, морально, типа, поддержать. Отвезти ей зимних шмоток, т.к. в самолет бесплатно допускается только 23 килограмма груза. По этому случаю был приобретен эйрбокс Inno New Shadow 16 Silver (BRA1260U6).
Маршрут: Украина — Литва — Латвия — Эстония — Финляндия — Орел
Автомобиль: Nissan Murano
Хруст снега под ногами, побеленные морозными узорами стекла, припорошенные ветки елок. Санки, горки, лыжи, снежки. Это я про Новый Год. Точнее про то, каким должен быть самый любимый праздник, праздник, который ждешь пятьдесят недель в году. У нас в Горловке как-то календарь слегка не совпадает с погодой, и обычно елочные базары мокнут под нудным дождем, а снег если и навещает, то ненадолго.
Короче говоря, решено. Едем к нему. И само собой для придания особой изюминки нашей поездке, едем на нашем верном коне — ушастом «Запорожце». Ведь он — лучшее транспортное средство для «экстремального автотуризма»! :)
«Аиртрек» мне нравился всегда своей агрессивной внешностью и поэтому как вариант появился сразу. К тому же «Аиртрек» полность попадал под критерии выбора: отсутствие коротких ходов в подвеске (в виду «замечательного» качества дорожного покрытия в Рязани), более высокий клиренс (опять потому же), достаточно вместительный салон и багажник, двигатель не менее 2 литров, полный привод и к тому же автомобиль должен быть японским. Плюс я никогда до этого не ездил на паркетниках, поэтому было интересно попробовать.
Маршрут: Москва — Украина — Молдова — Румыния — Болгария — Греция — Бухарест (через Орел)
Автомобиль: SsangYong Kyron
Итак, близилось лето, а вместе с ним пора отпусков и вечный вопрос «куда двинем?». Сразу решили, что двинем на авто куда-нибудь по Европам, нас манил Амстердам, началось чтение отчетов, обсуждение маршрутов и вариантов. Дни становились все теплее, а в Голландии никак не заканчивалась весна и weather.com обещал прохладные 15-20 в течение всего июня, на который выпадал наш отпуск. Решили смотреть в другую сторону и взгляд наткнулся на Средиземное море.