Мы только-только познакомились с будущей супругой, и я решил ей предложить прокатиться до Чивыркуйского залива оз. Байкал. Какое расстояние предстоит проехать, а также сколько времени займет путь до места, она, конечно же, понятия не имела. Что позже аукнулось высказыванием мне на 9-м часу пути в автомобиле лекцией о моей вменяемости))), потому что она ни разу там не была и такое количество километров до этого за один раз на авто ни разу не приходилось преодолевать. Уговаривать долго не пришлось, и она согласилась. Звоню другу и предлагаю завершить наше незавершенное дело) Пару лет ранее мы вдвоем с ним ездили в Маньчжурию (Китай) и на обратном пути планировали заехать на Чивыркуй, но доехали только до п. Усть-Баргузин, так и не добравшись до самого залива несколько километров, так как в машине было полно всякого ненужно барахла, накупленного в Китае, и решили отложить эту затею до следующего лета. Кстати, надо отметить, что отчет про Маньчжурию я все же написал, а до этого отчета так руки и не дошли почему-то. И вот все же решил исправить это досадное упущение)))) пускай и сквозь года)
Вспомнить об автопутешествии на зимний Ольхон побудили сообщения, которыми пестрели новостные постновогодние ленты 2025 года: в стране установился аномально теплый январь. Жители Якутска в последнюю его декаду гуляли при -8 по Цельсию (что это было — «летняя зима или зимнее лето» — знает Сергей Рогожин); в Карелии и Тверской области проснулись медведи, причем не только в зоопарках; в Подмосковье приготовились зацвести фруктовые деревья. Байкал никак не покроется льдом. На большей части его акватории плещется море. И это в середине зимы! Последнее обстоятельство как раз и побудило взяться за перо и воскресить в памяти события двухлетней давности, имевшие место примерно в это же время.
Летом 2024 года мы решились проехать на машине Среднюю Азию. На машине, потому что очень уж хотелось посетить множество мест и достопримечательностей, а совершать столько перелетов на самолете выходило сильно накладно для нашей компании. Компания наша состояла из меня, супруги и четверых наших детей (сын 12 лет и 3 дочери: 9 лет, 8 лет и 5 месяцев). Кроме того, некоторые места на нашем маршруте, были, прямо сказать, не очень доступные для организованного туризма, так что авиа — это был совсем не вариант. Путешествовали мы на автомобиле Toyota Highlander 2011 года выпуска. Из документов у нас с собой: Права РФ без книжки, СТС, Загран паспорта, Свидетельства о рождении детей.
Байкало-Амурская магистраль — одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире. Мы решили проехать весь БАМ от края до края по автодублеру и начали путешествие с запада на восток в Иркутской области.
Маршрут: Тулун — Кемерово — Бийск — Новосибирск — Томск
Прошлым летом мы переживали, что называется, творческий кризис. Не знали, куда нам метнуться в летнее путешествие. По понятным причинам, мы уже не можем проложить маршрут от океана до океана. Поступили многие ограничения, как по финансам, политическим мотивам, так и по техническим возможностям. К тому же и мы стареем, и наш дорожный крейсер порой просит о пощаде, все-таки уже приблизились к рубежу пробега в 400 тысяч километров от своего рождества.
Но тут штурман обнаружил, что на юге Кемеровской области проводится фестиваль «Земля динозавров».
Даже не знаю, зайдет ли читателям Дрома этот небольшой рассказ о путешествии на родину известных российских писателей Валентина Распутина и Александра Вампилова. Оно было спонтанным, и можно даже назвать его поездкой выходного дня, если бы она не пришлось на воскресенье и понедельник. Общий пробег, по сибирским понятиям, вышел невелик — около 700 километров. Обычно мы так проверяем себя и автомобиль на готовность к дальней поездке.
Каждый год превзойти себя самое в плане летнего автопутешествия становится все более сложной задачей. Возможно, в этом году нам это удалось. Стартуя из Балашихи, мы прокатились по Казахстану, Узбекистану и Киргизии (по последним двум — впервые) и добрались до родителей в Омске. Там оставили свою машину, на поезде доехали до Владивостока, забрали заранее купленный на японском аукционе хастлер, на нем обкатали все города Приморья. А потом вернулись в Омск, отдали сузуки хастлер новому владельцу и на своей машине помчались домой.
Это самый короткий путь в западную Якутию. Из Усть-Кута в Мирный около 1200 километров дороги, примерно 800 из них это зимник, который называют «веселым».
«Зачем же ехать в Магадан?» — возникает логичный вопрос. Думаю, можно набрать причин 30, а может и больше. Например, у меня — это одна из больших хотелок и мечт, входящих в ТОП-10 путешествий по России. Очень красивая якутско-магаданская горная природа. Озеро Байкал с его пешеходной тропой вдоль побережья. Магические Ленские столбы. Город-призрак Кадыкчан. Пара знаменитых дацанов в Улан-Удэ. А также испытание в бою новой «игрушки» — коптера. Хотелось еще посетить 8 регионов России (4 для меня новых). Да просто преодолеть себя и доехать до одной из дальних точек страны, помочив ноги в Охотском море. Проехать 4 новых часовых пояса, не с востока на запад, как обычно, а в их обратном направлении. Также побывать на паре-тройке десятков других достопримечательностей в городах по пути следования. В общем, чем заняться в поездке вопросов не возникало, главное нужно было преодолеть себя и мощное домашнее притяжение.
БАМ грандиозен и по расстоянию — это 4300 километров в местности преимущественно необитаемой и непроходимой до сих пор. Железная дорога проходит среди суровых хребтов, по вечной мерзлоте, на огромнейших пространствах Сибири.