Это уже традиция — в конце зимы, когда отступают морозы, когда зимние забавы начинают надоедать, когда смог над городом утомляет все больше, мы садимся на нашу любимую Suzuki Grand Vitara Exclusive 2014 и едем из Читы на Байкал… На этот раз целью поездки был выбран Мамай, место, где мы ни разу не были, хотя много раз проезжали мимо и зимой и летом. Стоило только начать интересоваться этой темой в интернете, как реклама стала услужливо подсовывать нам фото снежных шапочек — мамайских «зефирок», и они были настолько фантастически красивы, что решение было однозначным — едем на Мамай!
Мы только-только познакомились с будущей супругой, и я решил ей предложить прокатиться до Чивыркуйского залива оз. Байкал. Какое расстояние предстоит проехать, а также сколько времени займет путь до места, она, конечно же, понятия не имела. Что позже аукнулось высказыванием мне на 9-м часу пути в автомобиле лекцией о моей вменяемости))), потому что она ни разу там не была и такое количество километров до этого за один раз на авто ни разу не приходилось преодолевать. Уговаривать долго не пришлось, и она согласилась. Звоню другу и предлагаю завершить наше незавершенное дело) Пару лет ранее мы вдвоем с ним ездили в Маньчжурию (Китай) и на обратном пути планировали заехать на Чивыркуй, но доехали только до п. Усть-Баргузин, так и не добравшись до самого залива несколько километров, так как в машине было полно всякого ненужно барахла, накупленного в Китае, и решили отложить эту затею до следующего лета. Кстати, надо отметить, что отчет про Маньчжурию я все же написал, а до этого отчета так руки и не дошли почему-то. И вот все же решил исправить это досадное упущение)))) пускай и сквозь года)
Вспомнить об автопутешествии на зимний Ольхон побудили сообщения, которыми пестрели новостные постновогодние ленты 2025 года: в стране установился аномально теплый январь. Жители Якутска в последнюю его декаду гуляли при -8 по Цельсию (что это было — «летняя зима или зимнее лето» — знает Сергей Рогожин); в Карелии и Тверской области проснулись медведи, причем не только в зоопарках; в Подмосковье приготовились зацвести фруктовые деревья. Байкал никак не покроется льдом. На большей части его акватории плещется море. И это в середине зимы! Последнее обстоятельство как раз и побудило взяться за перо и воскресить в памяти события двухлетней давности, имевшие место примерно в это же время.
Летом 2024 года мы решились проехать на машине Среднюю Азию. На машине, потому что очень уж хотелось посетить множество мест и достопримечательностей, а совершать столько перелетов на самолете выходило сильно накладно для нашей компании. Компания наша состояла из меня, супруги и четверых наших детей (сын 12 лет и 3 дочери: 9 лет, 8 лет и 5 месяцев). Кроме того, некоторые места на нашем маршруте, были, прямо сказать, не очень доступные для организованного туризма, так что авиа — это был совсем не вариант. Путешествовали мы на автомобиле Toyota Highlander 2011 года выпуска. Из документов у нас с собой: Права РФ без книжки, СТС, Загран паспорта, Свидетельства о рождении детей.
Байкальский хребет является естественной границей Иркутской области и Бурятии. Автодублер, по которому мы едем через весь БАМ от края до края, пересекает этот хребет по перевалу Даван, высотой 990 метров.
Хотите узнать, как можно попробовать потрогать прошлое?
Пожалуйста! Поезжайте в Бурятию, например — в район «Тункинских Альп» на Аршан, в Жемчуг, Нилову Пустынь и вы получите желаемое. Причем, если внешняя атрибутика мест отдыха начинает приобретать современные формы, то по внутреннему содержанию услуга будет ощущаться как совершенно советская (типа былой столовской котлеты, если уместно такое сравнение)! Не знаю почему, но такое сочетание не только не отталкивает, а, наоборот, притягивает тех, кто желает просто патриархально отдохнуть, немного подправить здоровье и вспомнить добром былые времена. Вы словно окунаетесь в море спокойствия, размеренности и повсеместной неторопливости! Именно так и происходило в середине семидесятых при неоднократных посещениях Аршана и прилегающих окрестностей. Здорово, что никто из окружающих никуда не спешит и глядя на них становится ясно, что эти люди спокойно успеют сделать все задуманное. А если нет, то несделанное само плавно перетечет по исполнению в ближайшее будущее. И никому от этого хуже не будет.
«Зачем же ехать в Магадан?» — возникает логичный вопрос. Думаю, можно набрать причин 30, а может и больше. Например, у меня — это одна из больших хотелок и мечт, входящих в ТОП-10 путешествий по России. Очень красивая якутско-магаданская горная природа. Озеро Байкал с его пешеходной тропой вдоль побережья. Магические Ленские столбы. Город-призрак Кадыкчан. Пара знаменитых дацанов в Улан-Удэ. А также испытание в бою новой «игрушки» — коптера. Хотелось еще посетить 8 регионов России (4 для меня новых). Да просто преодолеть себя и доехать до одной из дальних точек страны, помочив ноги в Охотском море. Проехать 4 новых часовых пояса, не с востока на запад, как обычно, а в их обратном направлении. Также побывать на паре-тройке десятков других достопримечательностей в городах по пути следования. В общем, чем заняться в поездке вопросов не возникало, главное нужно было преодолеть себя и мощное домашнее притяжение.
Сентябрь 2023 года. Всего год и два месяца я нахожусь в России, но уже в третий раз отправляюсь в дальнюю дорогу! Первым было путешествие в Горную Шорию, Хакасию и Горный Алтай в августе 2022 г. Вторым стал зимний Ольхон и лед Байкала в марте 2023 г.
А нынче я держу путь в край многолетней мерзлоты, которой на родине моей нет и никогда не было.
Года три собирался вдумчиво посетить Баргузинскую долину Бурятии, что частично, думаю, удалось в двадцатых числах июля 2023 года. В большей мере хотел увидеть «Подкову Аргады», однако ж другие красоты и интересности, как и предполагалось, не менее завораживающие.
Предлагаю свой небольшой рассказ, писатель и крадун инфы из сети из меня никудышный, так что сильно не пинайте, но фото и видео мои.
Хотим снова отправиться в автопутешествие на своём автомобиле. Увидеть ещё раз Байкал, познакомиться с Алтаем, проехать вдоль Волги до Кавказа и, если повезёт, заскочить в Казахстан.
Искупаться в Каспийском, Чёрном, Азовском море и финишировать в Москве.