Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Северо-Запад

Автопутешествия и приключения: Северо-Запад

21.12.2017 42144 130

Поездка на север: полуостров Рыбачий на Делике

Маршрут: Челябинск — Мурманск
Задача — приехать ко дню ВМФ на море Баренцева. Не слишком верю в суеверия, день Х наступил 13 июля. Пасмурная погода сопутствует комфортному путешествию. Но, тем не менее, в планах заехать заправить кондей. Маршрут Кемерово — Мурманск составляет 4900 км. Но мы не ищем прямых дорог, и протяженность нашего маршрута предполагалась около 13000 км, это туда-обратно. Планировалось ехать следующим образом: Верх-Чебула — Кемерово — Омск — Челябинск — Казань — Тула — Москва — Питер — Мурманск — п-ов Рыбачий — Архангельск — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Кемерово.
Давненько не отмечался здесь, но на это имею уважительные причины. Поведать же в этот раз хочу о дневной поездке из г. Санкт-Петербург в г. Великий Новгород, правда вновь с опозданием (поездка была осуществлена в конце июля 2016 г.). Соглашусь с вами, приключением это толком не назвать, но, когда готовился к поездке, ничего подобного не нашёл, информацию собирал в основном по сайтам достопримечательностей Новгорода и автобусных экскурсий с последующим анализом, в связи с чем и решил опубликовать.
Сколько раз нужно побывать в Петербурге, чтобы сказать самому себе: «Теперь я увидел здесь все, навряд ли вернусь сюда снова»? Для меня этот момент еще не настал, да и может ли он случиться, если с первого знакомства 16 лет назад до сего дня, я сумел побывать в Северной Столице всего раз 8-9, да и то, несколько раз по работе. Питер открывается гостям постепенно и ненавязчиво, давая возможность самому прочувствовать то, чем жил раньше и чем дышит сегодня город, ставший легендой.
Всем, привет! Это мой первый подобный опыт написания отзыва, и надеюсь, что он будет вам интересен и полезен. Маршрут довольно большой и разнообразный с посещением северного Санкт-Петербурга и южного Самарканда и Худжанда. В этом путешествии по Евразии проедем по большей части Казахстана и половину России. В поездке по Средней Азии для полного комплекта не хватает Туркменистана и Кыргызстана. Хотя несколько лет назад на опеле астра проезжали через Кыргызстан в Таджикистан, но киргизские гаишники усложнили нам дорогу, поэтому в этот раз через Узбекистан. Свежих отзывов про Среднюю Азию было не так много, поэтому решил написать о нашем семейном автопутешествии.
После долгих обсуждений родился, с одной стороны, компромиссный, а с другой, многогранно расширенный маршрут: через Карелию до СЛокеана, потом обратно через Финляндию, Швецию и Норвегию с посещением трех столиц. Маршрут обещал быть настолько интересным, что довод о бюджете поездки куда-то сразу затерялся. Низкобюджетная поездка по Карелии превратилась в путешествие по одним из самых дорогих стран (или по самым дорогим?) и без того недешевой Европы. Предполагаемые затраты были помножены амбициозными путешественниками на два.
Заранее задумываясь о том, куда податься в предоставленные семь дней, изначально рассматривал Карелию. Петрозаводск, Кижи, Валаам — в общем, эти края. Но по счастливой случайности узнал, что один мой знакомый, Андрей, с супругой и товарищем направляются к родственникам на Соловецкие острова. Ребята тоже в отпуске, едут отдохнуть, порыбачить. Едут на машине.
Не так давно я рассказывала о «Приключениях Гены и его друзей» — сплаве по реке Мезень (Республика Коми) на плоту. После спешной эвакуации с плота из-за кровососущих тварей наше путешествие должно было закончиться. Но ситуация развивалась иначе: домой не хотелось совершенно, а мы все хором хоть и со скрипом влезали в Патриот наших друзей. К тому же, большую часть Мезени мы так и не увидели. Пусть не на плоту, но на машине мы решили это исправить.
План испытаний был следующий: из Москвы на трейлере в Екатеринбург приехал один из «Емель», здесь на одну платформу становились «Емеля» и «Бурлак» и доставлялись в Ивдель. Из Ивделя своим ходом через Няксимволь и Саранпауль вездеходы шли на Уральский хребет по зимникам, пересекали Урал по целине, далее через поселок Желанное добирались до Инты, Воркуты и выезжали на льды Карского моря. Нужно было понять, как «Бурлак» поведет себя в процессе преодоления торосов, где он начнет проваливаться под лед, как будет плавать в открытых вода Ледовитого океана. После испытаний на льду машины должны были выйти на зимник до Лабытнанги—Салехарда и далее вернуться в Ивдель. Расчетное время испытаний — три недели. Ориентировочный пробег — 3000 км. Прогулки около дома и плавание по озеру — хорошо, но это не сравнится с полноценным ресурсным испытанием на несколько тысяч километров с реальными трудностями.
Я как-то задался вопросом — как и когда рождается идея об очередном приключении? И пришел к выводу, что новое приключение начинается с дороги домой. Так произошло и в этот раз. В мае 2016 года мы с командой возвращались из Грузии. Спустя пару дней собрались с друзьями, смотрели фото, обсуждали впечатления. А на вопрос, куда мы едем в следующий раз, мои ребята отвечают — Карелия. Признаюсь, для меня это было неожиданностью, так как я в пути подумывал об азиатском или закавказском направлениях. Меня манили красота и очарование Востока. В голове созревали протяженные маршруты по Средней Азии или Азербайджан с Арменией, а может, даже Турция… Я уже чувствовал этот чарующий аромат специй и сочных дынь на восточных базарах… А тут вдруг, бах, и Карелия. Сказать, что я был обескуражен — это ничего не сказать. Я как-то вообще не думал о северных направлениях, но уверенность моей команды в отношении Карелии передалась и мне. Ну что же, посмотрим, что есть в этой неизвестной стороне. До следующего лета времени полно, значит, потихоньку узнаем о достопримечательностях, просто красивых местах и спланируем маршрут.
24.10.2017 22990 36

Рыбачий 2017

Как обычно, все началось с простого серфинга интернета. Зимним вечером просматривал интернет и нарвался на записи о поездках на машинах на полуостров Рыбачий. Пересмотрел кучу форумов, больше всего понравились фотографии. Почитал книгу М.Г. Орешета «Осиротевшие берега», понравилась, заставил ребенка почитать ее, чтоб знал куда едем. Начал жену готовить к экспедиции, особенно ее пугала погода там летом, +8 или +10, но уговорил ее. Стал просматривать маршрут. Машина на стоке, Прадо 95 дизель. Было решено на семейном совете — едем.
Добавить путешествие