Маршрут: Санкт-Петербург — Выборг — Приозерск — Вытегра — Кириллов
Получив весной этого года нужную категорию В/У и купив мотоцикл, мысленно уже рисовал маршрут первой дальней поездки. Выбор пал на Карелию. Люблю встречать осень в этих краях, может, конечно, везет с погодой, но за последние 4 года всегда видел «золотую осень» в этих краях. Старт поездки запланировал на 18 сентября. Маршрут предполагался следующий:
Раменское — Вологда — Вытегра — Петрозаводск ( по южному берегу Онеги) — Сортавала — Приозерск — Выборг — СПБ — Раменское.
Маршрут: Великий Новгород — Пушкинские Горы (через Приозерск)
В это путешествие мы собирались несколько лет. Наконец муж согласился поменять южное направление на северное! Уговаривала я его долго, расписывала красоты Ленинградской области и Карелии, убеждала, что комаров почти нет в начале осени, что ещё не так уж и холодно, и т. д., и т.п. Я как штурман проложила путь, глава семьи утвердил, и окончательный маршрут получился такой: Москва — Великий Новгород — Выборг — Приозерск — Сортавала — Рускеала — Гатчина — Пушкин — Павловск — Псков — Остров — Пушкинские Горы — Великий Новгород — Москва. Забронировали номера в гостиницах. Недели за две начали собираться, нужно взять одежду и на холод, и на тепло (межсезонье всё-таки), автохолодильник, немного продуктов, средства от насекомых, список достопримечательностей. А всё началось вот с чего…
Мысль о посещении северо-западных и, отчасти, северных рубежей РФ подспудно зрела давно. В Пскове, Великом Новгороде, Изборске, Печорах и их окрестностях побывать ранее уже довелось. Понравилось. А вот Ленинградская область и Карелия до настоящего времени оставались неохваченными. Вот туда и решено было съездить в 2015 году. Избранным местом отдыха стал гор. Зеленогорск Ленинградской области (прошу не путать с гор. Зеленоградск Калининградской области, о нем — см. «Москва — Зеленоградск: на Балтику в июле 2014 года»). После анализа многочисленных предложений выбор пал на санаторий «Балтийский берег», принадлежащий метрополитену «северной столицы». Срок пребывания в нем был определен в 16 дней (в номере — телевизор, холодильник, 3-разовое питание и т.д.). Цена вопроса — 2375 руб. в сутки на человека. Сразу сообщу, что ожидания этот санаторий вполне оправдал и каких-либо особых нареканий в свой адрес не вызвал, тем более, что никакой предоплаты не требовал. Единственное, о чем попросила служба бронирования санатория — так это телефонным звонком 1 раз в 2 недели подтверждать свое намерение прибыть к ним в установленное время. Хорошо, нет проблем! В предварительно разработанную культурную программу были включены все достопримечательности, до которых можно было добраться и вернуться обратно на автомобиле в течение светового дня к месту проживания.
Берег Северного Ледовитого Океана... Почему именно туда, почему именно эта точка на карте?! Дать конкретный ответ сложно. Это и давняя мечта увидеть океан, и дикая красота русского Севера, которая притягивает своими бесконечными лесами, озерами и реками, и малое количество людей, что дает возможность насладиться, надышаться чистой природой в отрыве от всего вороха мнимых человеческих ценностей.
В этот волшебный край можно возвращаться снова и снова, через год, через два, через пять! И каждый раз, при виде этих бескрайних озер, высоченных сосен и уходящих к горизонту дорог захватывает дух, радуется глаз, и фотик аккуратно складывает файлы в душу, заполняя ее восторгом от увиденного!
О том, что в этом году планируется поездка вокруг Ладожского озера, я узнала давно и сразу ожила предвкушением встречи!
Предложение посетить город с несколько труднозапоминаемым, а точнее непривычным названием Сортавала поступило за неделю до длинных выходных. Особенность города в том, что это северная точка Ладожского озера с прекрасными видами на шхеры и город, принадлежавший не только России, а и Швеции, и Финляндии в свое время, что оставило след на архитектуре и культуре города.
Маршрут: Улан-Удэ — Оренбург — Санкт-Петербург — Приозерск — Владивосток
Автомобиль: Honda Stream
Наверное, в жизни любого человека в определенный момент наступает период, когда хочется побывать в тех местах ,где прошли его детство, отрочество, юность. Все вспомнить, подышать воздухом своей малой родины, искупаться в озере, на котором в детстве бултыхался до посинения, прогуляться по лесным тропам, по которым бегал в детстве…. Отчасти это мне удалось осуществить в 2012 году (см. «Автопутешествие из Комсомольска-на-Амуре до Санкт-Петербурга (и другие города и села) в год 80-летия города Юности»). Но в результате той прошлогодней поездки возникла необходимость опять поехать туда на Запад. И ехать надо именно в 2013 году. И к определенной дате. О причине поездки пока не буду говорить. Поймете сами, когда я «приеду» в Оренбург.
Вот и приблизились, наконец, майские праздники. Большинство людей в эти дни, не задумываясь, отправились на дачу отдохнуть на природе и открыть сезон шашлыков, но не мы с мужем… В планах была поездка в северном направлении к местам, для многих не очень известным, но от этого не менее привлекательным, чем какие-либо распространенные маршруты вроде «Москва—Санкт-Петербург—Москва».
…Решение поехать в Питер на машине было достаточно спонтанным. Ещё в прошлом году я купил в Швеции Приуса и перегонял его из Петербурга в Екатеринбург. Звал сына за компанию, но он ввиду своих молодых лет оказался нелёгким на подъём, о чём потом с сожалением мне выговаривал в течении года, что я его не взял. Но вот прошёл ещё один год. И я решил отправить своего четырнадцатилетнего старшего сына с мамой в турне по Питеру и Москве.
По причине планируемого раннего подъема — до начала завтрака в гостинице — мы заказали завтрак в виде «сухпая» с собой… Утро абсолютно не радовало нас погодой: пасмурно, морось… М-да… Ну «не все коту масленица» — радуемся хотя бы отсутствию ливня… Просмотрев традиционно предпоездочные заготовки, в свете «начинающегося ощущения нехватки времени», с учетом погоды… в общем определили сегодняшний маршрут.