Наконец-то долгожданный отпуск, из которого всего три дня смогли выделить на путешествия по стране. Мало, но хотелось с пользой и для души и для ума. Поэтому решили посетить Великий Новгород, ибо были наслышаны от друзей и на просторах инета, что данный город помимо того, что является исконно русским в то же время отличается от городов «Золотого кольца» своей северной варяжской сдержанностью, одним словом, настоящий ОТЕЦ городов русских.
И вот однажды папа обмолвился одной хотелкой: проехать по «золотому кольцу» России. Надо ли говорить, насколько крутой мне показалась эта идея? Этой поездки не случилось по разным причинам, но в дальнем углу мозга идея залипла и жила там всё время. На её месте сформировалась новая: двинуть через всю Россию до Карелии! Этот план вынашивался пять лет. И теперь, когда у нас есть необходимые средства, мы с семьёй (жена Таня и дочь Ира) намерены это осуществить прямо в понедельник, 25 июля 2016 года! Автомобиль Subaru Forester 2006 г., с кузовом SG5 готов, мы — тоже ;)
Маршрут: Великий Новгород — Тверь — Сергиев Посад — Хотьково
Этот год выдался нестандартный — и кризис подкосил, и отпуска с супругой совпали только на неделю — вот и решили мы повторить пробег 9-летней давности, естественно не на Оке. Тем более крупные города между Питером и Москвой (Великий Новгород, Тверь), как и некоторые интересные места Подмосковья мы, по сути, в прошлых поездках и не видели, «просвистывая» их, устремляясь к более далеким целям.
Этой публикацией я завершаю рассказ о нашем большом летнем путешествии 2015 года. Мы прошли путь от Владивостока до Калининграда, сделав большую петлю по Евросоюзу. Но здесь пойдет речь только о России. Вернее, о её европейской части и Сибири.
Этот рассказ посвящен путешествию в сентябре 2015 года по старинным землям Заонежья с его храмами и церквями, ветрами Онеги и лесными озерами, с непривычной для более южных районов России архитектурой и укладом жизни. Это повествование о пересечении двумя возможными путями кряжа Ветреный Пояс из Карелии в Архангельскую область и обратно, о переходе по таёжным дорогам восточной оконечности Вепсовской возвышенности, о посещении территорий северной тайги как издревле населенной людьми, богатых историей и традициями, так и землям, где когда-то жили люди и вряд ли когда теперь будут жить. И каждый раз, когда я поднимался на очередной отрог хребта, я видел расцвет красок конца сентября и удивительную природу севера, который год за годом притягивает чем-то обольстительным и манящим, связывает невидимыми нитями и обволакивает незабываемым чувством духа свободы.
Заполучив отпуска в январе 2016, мы с женой (уже законной) задумались, чем бы таким скрасить отдых. Я озвучил давнее желание посетить Господин Великий Новгород, попутно зарулив ещё в пару-тройку исторических мест. Получив «одобрямс», начал потихоньку готовиться к поездке. Маршрут был выбран следующий: сначала в Москву (Новопеределкино) на денёк к друзьям, оттуда в Торжок Тверской области, затем непосредственно в Великий Новгород, потом в Ростов Ярославской области, откуда следовало уже выдвигаться домой в Пензу. Получилось суммарно около 2600 км.
Наше предыдущее автопутешествие «От Тихого до Байкала и обратно - 2005» http://travel.drom.ru/7722 состоялось в 2005 году, сразу же после того, как трасса Хабаровск — Чита («Амур») стала сквозной. Тогда мы за месяц прошли по Забайкалью более 10 тысяч километров, и это было хорошей репетицией перед нынешним путешествием, значительно более сложным и дальним. Летом 2007 года мы, семьёй, при моральной поддержке Общества изучения Амурского края — ОИАК (Приморского отделения Русского Географического Общества) совершили автопутешествие по всей России от Приморского края до Балтики и обратно — 25 тысяч км за 55 дней.
После двух поездок по Балтике (в 2012 и 2013 годах), по цивилизованным европейским дорогам, как и было задумано в конце прошлого отпуска, собрались мы в Карелию — отдохнуть, подышать чистейшим воздухом, посмотреть на красоты Русского севера, ну и покормить комаров, разумеется. Уже традиционно, в начале весны, прикинули маршрут — как всегда, «кривой». Определились, что в этот раз обойдемся двумя «длинными» стоянками и двумя «короткими». Для «длинных» стоянок выбрали и заказали номера на турбазах, расположенных в живописных местах на карельских озерах. С них планировалось совершать короткие «радиальные» выезды для осмотра местных достопримечательностей (как мы ошибались!). Для «коротких» стоянок заказали места в гостиницах — в Кириллове попроще и с претензией на роскошь в Великом Новгороде.
В начале августа 2013 года состоялась наша очередная поездка в Карелию. На этот раз мы планировали сделать петлю вокруг Онежского озера, уделив особое внимание уникальной деревянной архитектуре Заонежья.
В путь мы отправлялись двумя экипажами на УАЗ-Хантерах. От Москвы до Карелии вполне можно «долететь» за один присест, но в этот раз мы такой задачи не ставили. И дорогу туда, и дорогу обратно хотелось провести в неспешном темпе с заездами в разные интересные места.
Так как пляжно курортный отдых в избытке можно получить дома, на волжских берегах, несколько лет назад решил поездить по нашей Родине на машине. Возраст сына младшешкольный этому решению способствует, жена не особо сопротивлялась. Не думал, что буду писать отчеты, поэтому на фото везде мои родные — они же попутчики), в следующих путешествиях постараюсь исправиться))).