Автопутешествия и приключения: Мурманская область

01.05.2018 19517 84

Умеренно-краеведческая экспедиция на Кольский полуостров

Маршрут: Кириллов — Медвежьегорск — Мурманск — Териберка — Чупа — Выборг — Великий Новгород
Но несмотря на всё это я без ума полюбил северные просторы. У меня появилась мечта — когда мой сын подрастёт, мы обязательно с ним поедем на море. И повезу я его не на Чёрное море, как это делают все нормальные родители, а на Баренцево (или Белое, на худой конец). Так и случилось. Иван повзрослел совершенно неожиданно, и мы с женой решили, что возраст 2 года 7 месяцев уже подходит для того, чтобы тащить ребёнка на край земли, к Северному Ледовитому океану.
27.01.2018 51442 178

Как я проехал почти всю Россию на Ладе Приоре

Маршрут: Волгоград — Монголия — Владивосток
Хочу рассказать Вам о том, как я на Ладе Приоре объехал почти всю Россию. До этого писал в другом автопортале, можно поискать и там. Рассказ будет длинным, но при этом старался писать очень коротко и по факту. Как для автолюбителя обращал внимание на состояние дорог, трафика и инфраструктуру. Путешествие происходило в разное время (работа, отпуск), поэтому будет разбиваться на несколько частей. Сам я из Альметьевска, Республика Татарстан, и точка отсчета будет с этого города. Если что-то кому-то не понравилось, или случайно обидел, заранее прошу прощения. А всё начиналось с того, как пару раз я съездил в соседние города, и тут, как говорится, поперло!
21.12.2017 43279 130

Поездка на север: полуостров Рыбачий на Делике

Маршрут: Челябинск — Мурманск
Задача — приехать ко дню ВМФ на море Баренцева. Не слишком верю в суеверия, день Х наступил 13 июля. Пасмурная погода сопутствует комфортному путешествию. Но, тем не менее, в планах заехать заправить кондей. Маршрут Кемерово — Мурманск составляет 4900 км. Но мы не ищем прямых дорог, и протяженность нашего маршрута предполагалась около 13000 км, это туда-обратно. Планировалось ехать следующим образом: Верх-Чебула — Кемерово — Омск — Челябинск — Казань — Тула — Москва — Питер — Мурманск — п-ов Рыбачий — Архангельск — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Кемерово.
После долгих обсуждений родился, с одной стороны, компромиссный, а с другой, многогранно расширенный маршрут: через Карелию до СЛокеана, потом обратно через Финляндию, Швецию и Норвегию с посещением трех столиц. Маршрут обещал быть настолько интересным, что довод о бюджете поездки куда-то сразу затерялся. Низкобюджетная поездка по Карелии превратилась в путешествие по одним из самых дорогих стран (или по самым дорогим?) и без того недешевой Европы. Предполагаемые затраты были помножены амбициозными путешественниками на два.
Я как-то задался вопросом — как и когда рождается идея об очередном приключении? И пришел к выводу, что новое приключение начинается с дороги домой. Так произошло и в этот раз. В мае 2016 года мы с командой возвращались из Грузии. Спустя пару дней собрались с друзьями, смотрели фото, обсуждали впечатления. А на вопрос, куда мы едем в следующий раз, мои ребята отвечают — Карелия. Признаюсь, для меня это было неожиданностью, так как я в пути подумывал об азиатском или закавказском направлениях. Меня манили красота и очарование Востока. В голове созревали протяженные маршруты по Средней Азии или Азербайджан с Арменией, а может, даже Турция… Я уже чувствовал этот чарующий аромат специй и сочных дынь на восточных базарах… А тут вдруг, бах, и Карелия. Сказать, что я был обескуражен — это ничего не сказать. Я как-то вообще не думал о северных направлениях, но уверенность моей команды в отношении Карелии передалась и мне. Ну что же, посмотрим, что есть в этой неизвестной стороне. До следующего лета времени полно, значит, потихоньку узнаем о достопримечательностях, просто красивых местах и спланируем маршрут.
24.10.2017 23312 36

Рыбачий 2017

Как обычно, все началось с простого серфинга интернета. Зимним вечером просматривал интернет и нарвался на записи о поездках на машинах на полуостров Рыбачий. Пересмотрел кучу форумов, больше всего понравились фотографии. Почитал книгу М.Г. Орешета «Осиротевшие берега», понравилась, заставил ребенка почитать ее, чтоб знал куда едем. Начал жену готовить к экспедиции, особенно ее пугала погода там летом, +8 или +10, но уговорил ее. Стал просматривать маршрут. Машина на стоке, Прадо 95 дизель. Было решено на семейном совете — едем.
Всем, наверное, известно чувство «не до…» Не доспал, не доел, не досмотрел… ​Вот и у меня было такое чувство, когда я попытался съездить на п-ов Рыбачий. https://www.drive2.ru/b/1848730/ Тогда не получилось доехать даже до Среднего, хотя погода в том году этому всячески благоприятствовала. В разное время доезжают до маяка на мысе Немецкий и Opel, и Москвич, и Ока. Сандеро вообще «повидала» Два Брата. Чем мой Логан хуже? Вот в этом году все звезды на небосклоне сошлись, и я еду на Рыбачий.
Не прошло и года с предыдущего исполненного авантюрного проекта, поездки на машине из Краснодара на Сахалин и обратно https://travel.drom.ru/47986/, как окончательно сформировалась новая цель, проехать с юга максимально на север до океана на автомобиле. Из всех доступных для проезда на машине вариантов самым северным была бы поездка на Кольский полуостров в Мурманск. Но он не имел прямого выхода в открытое море, от него имелись три направления с дорогами, на север, на запад, на восток. В направлениях на север и запад дороги с выходом к морю были закрытыми для проезда всякими ЗАТО, но на восток можно было доехать до Териберки. Так я узнал об этом населённом пункте, и он был выбран конечной северной точкой поездки и оказался даже более привлекательным, чем просто поездка до Северного Ледовитого океана, в связи со своей историей, колоритной природой и апокалиптическими пейзажами.
В феврале этого года, посчастливилось поучаствовать в фотопутешествии на Кольский полуостров. Давняя мечта осуществилась. Побывать за полярным кругом, потрогать Северный ледовитый океан, увидеть полярное сияние и суровую природу севера! Путешествие наше началось с Мурманска. Группа слетелась со всех концов нашей необъятной родины.
12.07.2017 22589 62

Осенние мелодии Кольского

Маршрут: Санкт-Петербург — Алакуртти — Умба
Это рассказ о непростых дорогах Кольского полуострова к горам и к морю, к рекам и водопадам, через камни тайги и пески побережья Белого моря, о пеших прогулках по северным горам и по таежным тропам, о встречах и расставаниях, о местах, про которые еще ни разу никто не рассказывал на Дроме и о нечастых минутах покоя. И казалось бы, что столько в мире красивых мест, где я еще не был, столько нехоженых путей-дорог, но осенний север с его красками и звуками тайги, рек и прибоя год за годом притягивает и манит своим обаянием. И достаточно остановиться и заглушить двигатель автомобиля, чтобы услышать осенние мелодии Кольского.
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром