Целью этого повествования станет Кольский полуостров, его красоты, его природа, необычная для средних широт привлекательность, суровая простота, личные впечатления и ощущения, а также некоторые аспекты нашей экспедиции. Очень надеюсь на понимание, а еще лучше, если кто-либо, воодушевленный моими приключениями и пережитым, рискнет уютом домашнего очага, чтобы попробовать открыть для себя и эту часть земного шарика, относящегося в нашей Родине!
Маршрут: Заполярный — Санкт-Петербург (через Мурманск)
Автомобиль: Hyundai Santa Fe
Причин для такой поездки было много. Во-первых, обязательное посещение родных мест, а именно Санкт-Петербург, Энгельс, небольшой деревни в Курской области, да еще и друзья давно звали в гости в Харьков. Во-вторых, безумная тяга к путешествиям не отпускала. До этого было три мои поездки по маршруту Санкт-Петербург—Курск (1 200 км) и обратно и две поездки с мужем Санкт-Петербург—Заполярный (1 500 км). Когда жили в Питере, все, в радиусе 150 км было изъезжено вдоль и поперек. Водить любим оба до умопомрачения, вплоть до бойни за право вести машину даже до работы.
Маршрут: Мурманск — Полярные Зори — Пенза — Тверь — Осташков — Санкт-Петербург
Автомобиль: Volkswagen Tiguan
Пролетело две недели отпуска, такого отпуска, как я хотела, мечтала, готовилась. Так получилось, что одну часть отпуска мне пришлось использовать в июле, особых впечатлений он не принес, да и давно не чувствую радости от самолетов. А вот на машине, да подальше — ну разве не красота? И вот в августе становится известно, что у меня есть две недели с 27 августа, чтобы опять сесть за руль и проехать 5-6 тыс. км в одиночку.
Решение о путешествии на машине было непростым. Это было наше первое серьезное путешествие всей семьей на машине дальше чем 200 км от дома. Фактически решали всю зиму и часть весны. Решающим оказалось, как ни покажется странным, наличие собаки, с которой очень непросто было бы перемещаться поездом, и, конечно, желание увидеть страну с севера на юг.
На письмо тогда, к сожалению, не откликнулся никто и собрать команду отчаянных путешественников, готовых пересечь Полярный круг и искупаться в Северном Ледовитом океане, стало первой и самой важной задачей. Наталья согласилась сразу же. Антон дал свой положительный ответ в декабре, что означало старт подготовительной компании, ибо три человека — это уже Экипаж!
Итак, меня зовут Софья, стаж вождения — семь лет, дальние поездки самостоятельные, первая пять лет назад — Санкт-Петербург (1 400 км), и по нарастающей. В этот раз предстояло небольшое по меркам нашей страны и моего опыта путешествие из Мурманска на машине моей подруги Алены в Рованиеми (порядка 600-650 км) и обратно такой же маршрут уже на двух автомобилях.
Решение поехать на полуостров Рыбачий давалось нелегко — для этого надо было уезжать из солнечной Бразилии. Погода в Мурманске шептала: «Займи, но выпей!» — +3+5 и дожди. Однако проехаться на машине по непроезжаемым дорожкам Рыбачьего с семьей брата было настолько заманчиво, что я решил — еду!
Маршрут: Суздаль — Петрозаводск — Мурманск — Ковдор — Саратов
Автомобиль: Hyundai Matrix
Север к себе манил. Во-первых, длительным автопутешествием; во-вторых, самым севером; в-третьих, была обещана рыбалка на форель, собирание грибов и ягод. В общем, путешествие становилось заманчивым, и если собрать все факторы в кучу, то отказаться было нельзя.
Маршрут: Азов — Москва — Санкт-Петербург — Мурманск
Автомобили: Mitsubishi Pajero, Nissan Patrol
Как всегда, все случилось в одно время: отпуск, свадьба друга, поездка жены и дочери в Питер и мое путешествие на Кольский, п-ов Рыбачий, м. Немецкий, самая северная часть европейской России.
В сентябре-октябре 2008 года я проехал по маршруту Мурманск — Сочи — Байкал — Мурманск на Hyundai Accent и в тот момент, когда доехал до Байкала и посмотрел атлас, мне подумалось — а ведь и до Владивостока оказывается не так уж и далеко… Даже ближе, чем вернуться обратно! С тех пор в голове зрела поездка через всю страну!:)