И вот настало время дальше исследовать Россию — а именно ее Север. Экономическая ситуация в этом году такова, что ездить по России для многих стало единственным возможным решением. На протяжении всей поездки был зафиксирован возросший уровень внутреннего туризма (на треть больше туристов в Карелии, например). Рассказ будет состоять из комментирования фоток — причем как личных впечатлений, так и справочной и исторической информации (авось кому пригодится)
Русский север всегда притягивает своей суровой красотой, историей и бесконечными озерами. И в этом году я не упустил возможность вырваться на несколько дней от московской суеты в край тишины и спокойствия.
Маршрут: Москва — Ростов — Вологда — Архангельск — Мурманск
Шли четвертые сутки пути, а началось все двадцатого июня. Мы-то с папкой давно решили ехать на Север, а тут и мамка за нами увязалась. Пристала: «Возьмите меня с собой, возьмите меня с собой. Я тоже хочу посмотреть белые ночи!» Подумали-подумали и решили взять женщину. Вреда много не будет, а польза от нее большая. Кормит она меня хорошо! На том и порешили.
… Еще во время подготовки к нашему путешествию мы неожиданно для себя выяснили, что побывали на всех цветных морях планеты: Черном, Красном, Желтом и даже Мраморном, за исключением только одного — Белого. Это белое пятно мы и решили ликвидировать. Поэтому, когда вышли из Европы через Балканы, Румынию, Украину, то не встали на путь домой в Сибирь, а двинулись на русский север.
Обещали мы нашим друзьям обязательно явиться через два года в Воронеж, ну что ж, слово нужно держать, поэтому отправляемся в путь в дали почти ведомые, путями почти знакомыми. Поначалу хотели махнуть вместе с друзьями из Воронежа на двух машинах в Карелию, но за два года много воды утекло, много чего поменялось и в наших жизнях, и в жизни нашей страны, в связи с этим были внесены коррективы в планы, и маршрут претерпел изменения на 180 градусов. Много раз мы связывались по скайпу, и речь шла о Грузии, Турции, Сочи, целых полтора года решалось, куда ехать. Карелия, это все-таки север, а возникла необходимость погреться на солнце и принять морские ванны, решили попробовать махнуть на недельку на двух машинах в Крым, а заодно и посмотреть обстановку в Крыму своими собственными глазами.
Маршрут: Холмогоры — Мезень — Архангельск — Онега — Вологда — Кириллов
Автомобиль: Toyota Hilux
Это повествование о моем путешествии будет посвящено Русскому Поморью, которое ранее называлось Биармией, Заволочью, Русью Беломорской. Землям с непривычными на слух названиями — Пинежье, Замезенье, Лешукония, Поонежье, Кенозерье, краю белых ночей, старинных храмов, обетных крестов, бескрайних болот, могучих рек и древних деревень, где еще сохранился дух тех, кто когда-то давным-давно осваивал эти непростые и богатые земли, платя нелегким трудом, а порой и своими жизнями.
Так случилось, что в этом году двое наших взрослых детей, начали жить отдельно, выйдя из под родительской опеки. И в связи с этим появилась идея съездить в отпуск без детей, а куда лучше без детей? Конечно же на море. Это было в нашей жизни второе путешествие вдвоём — первое было свадебное в 1985 году.
Маршрут: Нижний Новгород — Архангельск — Каргополь — Пудож — Медвежьегорск — Петрозаводск — Кириллов
Автомобиль: Лада Калина
Добрый день! Решил я всё-таки написать свой отзыв о поездке на Север и Карелию в этом году, хотя ездил первый раз самостоятельно на юг в Крым в прошлом. Мне 29 лет, стаж с 2003 года, владею отечественным автомобилем «Лада-Калина» 2010 г.в. Сам по образованию географ, обожаю природу и путешествия, а также «обозревать» достопримечательности.
Итак, данное путешествие началось благодаря совету одного интересного человека посетить святое место — остров Кий, что близ г. Онега Архангельской области. Волею случая возник внеплановый отпуск, и мы с женой, обладая в достаточной степени здоровым авантюризмом, приняли данный шанс, как возможность посетить чудо-остров.