Автопутешествия и приключения: Камчатка

Мне снились дымящиеся вулканы, по их склонам лениво стекали оранжевые струи абрикосового варенья; воображение рисовало мне сцены, в которых громадный бурый медведь просил у меня прикурить хриплым человеческим голосом: «Братишка, огоньку не найдётся?» Я чувствовал, как падаю в бездонный колодец, ощущал, как быстротечные потоки воздуха свистят в ушах и срывают пуговицы на моей клетчатой рубашке. Я открыл глаза, и равновесие в жизни снова восстановилось: рейс Москва — Петропавловск-Камчатский начал снижение, чтобы через 30 минут приземлиться в международном аэропорту имени Витуса Беринга, улыбчивые бортпроводницы проверяли, все ли пассажиры пристёгнуты ремнями, а у меня во рту чувствовался привкус авантюры. Совсем скоро я окажусь в месте, которое находится в другой плоскости, в другом измерении, совершенно непохожем на привычное мне — я ступлю на полуостров Камчатский!
Вообще-то я планировал обе половинки отпуска 2016-го посвятить Горному Алтаю. Но супруга Светлана категорически потребовала поездки куда-нибудь «далеко-далеко». Мы перебрали возможные варианты этого «далеко», и в этих разговорах всплыла Камчатка, вполне подходившая под высказанные условия о дальности. Решили, что ехать лучше не дикарями, как обычно, а более цивилизованно. Полазив по Сети, я остановился на 10-дневном туре «Знакомство: вулканы и гейзеры Камчатки». Во-первых, он получил приз за лучший приключенческий маршрут, а во-вторых, не надо было везти на край света палатку и спальники — жильем там обеспечивали.
Увидеть своими глазами вулканы Камчатки, понаблюдать в дикой природе за жизнью камчатского бурого медведя, сплавиться на рафтах по удивительным камчатским рекам, увидеть ландшафтное разнообразие Камчатки, оценить суровую красоту северной природы, отведать вкусной ухи из свежей рыбы, прогуляться по черному песку, всматриваясь вдаль и наблюдая за волнами, вдыхая свежий морской воздух и слушая рев океана, совершить морскую прогулку — вот для чего мы несколько лет готовились к путешествию на Камчатку.
14.11.2017 41961 130

Санкт-Петербург — Магадан, 2017

Маршрут: Нижний Новгород — Казань — Уфа — Омск — Магадан
Почему именно в Магадан? А почему бы и нет! Особенно если Европа все изъезжена, да и видать пропаганда берет свое о том, что русские — оккупанты, гей-Европа и прочее ,да и курс евро ,мягко говоря, не гуманный — упорно делают западное направление не столь привлекательным, как раньше. Не в радость, одним словом. На север? До Архангельска/Мурманска всего-то полторы тысячи км. Маловато будет. В Скандинавии красиво, но плавали — знаем. Юг? Как раз в прошлом году посетил, да и людно уж больно там летом, а хочется спокойствия и тишины. Остается — держать путь на Восток, особенно учитывая, что просторы там бескрайние. «Во Владивосток!» — скажете вы, стукнув кулаком по столу. Но, если 2 года назад там уже был, и перегон по этому направлению уже освоен? Выбор был между Сахалином и Магаданом недолгий. Друг, родом с Ванино, стал бить себя кулаком в грудь, что на Сахалин он обязательно съездит вместе со мной, но… в другой раз. Ну и славно, значит — Магадан.
Камчатку нам посчастливилось увидеть не из окна вертолета или машины, а в уникальном пешем походе (200 км за 17 дней) через самый охраняемый природный парк полуострова — Кроноцкий заповедник! Мы прошли там, где запрещен въезд любым автомобилям, а все снабжение осуществляется по воздуху или пешком — по Парящей долине вулкана Большой Семячик, кальдере вулкана Узон, знаменитой Долине гейзеров, Долине cмерти, вулканическим пустыням вулкана Крашенинникова, переправились на лодках через Кроноцкое озеро, увидели извержение вулкана Кизимен и искупались в горячих источниках Тумрок. После этого мы на ГАЗ-66 добрались до вулкана Толбачик, а потом на TLC-80 доехали из Петропавловска-Камчатского до вулканов Горелый и Мутновский, побывав в т.ч. на Мутновской ГеоЭС. Сроки путешествия с 10 августа по 5 сентября 2015 г.
Итак. В конце июня, когда у меня заканчивалась вторая неделя отпуска, а впереди оставалась ещё неделя, мне позвонил начальник и предложил на две недели съездить в командировку на Камчатку. Первая половина июля... В этом году я уже был там в марте-апреле, и тогда у меня закралась мечта съездить к Тихому океану. В тот период бушевала пурга, сугробы за ночь вырастали до неописуемых размеров, и передвижение даже пешком вызывало некоторые затруднения.
06.09.2016 61234 226

Вся страна за три недели на УАЗ Патриот

Маршрут: Петропавловск-Камчатский — Ижевск
Желание увидеть всю страну, оценить ее размеры, прочувствовав каждый километр, появилось давно. Все мы знаем, что живем в самой большой стране мира, но ощущаем это величие, только когда смотрим на карту, а хотелось именно реально оценить ее размеры, увидеть Тихий океан, вулканы Камчатки, сопки Дальнего востока, степи Забайкалья, озеро Байкал, горы Саяны, Байкальские и Уральские, великие сибирские реки Обь, Енисей, Лена, Амур. И в этом году понял, что мысль об этой поездке уже не отпускает меня. И вот это случилось этим летом.
Итак, на носу 2016 год, куда-то нужно лететь. Снова в Москву — нет, желание отсутствует. И тут на Дроме я встретил фотоотчет о путешествии на Камчатку. Вот что мне нужно! Итак, цель определена, времени на подготовку — полгода. Определившись с отпуском и заказав тур, я, грустно посмотрев на свой баланс миль, за деньги покупаю билеты на июль.
Решили, что обязательно возьмем напрокат машину на два дня, чтобы объездить все окрестности. Впоследствии оказалось, что автомобиль можно взять, либо оставив денежный залог 10 тысяч, либо предоставив кого-нибудь из местных с пропиской в качестве поручителя, и, как уже выяснилось при вылете обратно, сейчас на Камчатке «несезон», и ту машину, что мы снимали за 2000 рублей в сутки, обычно владелец сдает за 4000 (немало удивив нас).
Камчатка знакома мне с 90-х, когда нас, ещё студентов, возили на практику. За месяц обошли почти всю Налычевскую долину, старые вулканы Ааг и Арик. Затем, влюбившись в неё (Камчатку), летали на зимних каникулах покататься на горных лыжах (да-да, «степки» хватало на билет в один конец). Потом, в начале 21-го века, наш однокашник организовал поездку на автомобиле в Эссо, Пущинские источники, посещение Мутновского вулкана. Места незабываемые!!!
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2025 Дром